Кардиориск
Как развивается аритмия: особенности работы сердца
4.8
12.06.2019
1365

Как развивается аритмия: особенности работы сердца


Автор
Алена Парецкая


Относительно безобидные эпизодические внеочередные сокращения сердца (экстрасистолы) или хаотичный, «скачущий», потенциально смертельный сердечный ритм — это два совершенно разных патологических состояния. Тем не менее, оба соответствуют медицинскому определению аритмии. В дословном переводе «аритмия» означает нерегулярное сердцебиение. Однако, ее проявления и тяжесть состояния зависят от того, в какой части сердца возникает нарушение — предсердие или желудочек сердца, синусовый или атриовентрикулярный узел, пучки Гиса. В зависимости от типа патологии (тахикардия, брадикардия, фибрилляции), возникают и симптомы, которые ощущает пациент, определяется потенциальный ущерб, который аритмия может нанести здоровью человека.

Все ли аритмии опасны?

По мнению кардиологов, большинство аритмий не угрожает жизни, хотя они могут сопровождаться не очень приятными ощущениями. Однако, большинство пациентов очень переживают и волнуются, если выясняют, что у них диагностирована аритмия. Они считают, что этот диагноз обязательно приведет к серьезным ограничениям в привычной жизни и потребует постоянного лечения.  

Задача лечащих врачей заключается в том, чтобы помочь пациентам понять, какой у них тип аритмии и каковы связанные с ними риски. Большинство вариантов патологии требует наблюдения и внесения определенных изменений в образ жизни, только часть аритмий требует медикаментозного лечения и лишь небольшой их процент — хирургической коррекции.

Работа органа: предсердия, желудочки сердца и электрическая система

Работа органа: предсердия, желудочки сердца и электрическая система

Аритмии часто группируются по месту их возникновения, поэтому полезно знать основы сердечной анатомии. Сердце имеет четыре камеры. Две верхние камеры — левое и правое предсердия. В них кровь по системе вен возвращается из большого и малого кругов кровообращения. Две нижние камеры — это левый желудочек сердца и правый. Они перекачивают богатую кислородом кровь из камер в круги кровообращения через артерии. Сердечные клапаны заставляют кровь двигаться в правильном направлении. Митральный и трикуспидальный клапаны направляют кровоток из соответствующего предсердия в свой желудочек сердца. Клапаны аорты и легочной артерии направляют кровоток из левого или правого желудочка сердца в большой или малый круг.

Электрические импульсы, которые генерирует сердце, формируют регулярные сердечные сокращения. Электрические сигналы зарождаются в синоатриальном (синусовом) узле в верхней части правого предсердия. Он является естественным кардиостимулятором сердца.

Как оценивается сердечный ритм?

Чтобы оценить сердечный ритм и его правильность, снимается ЭКГ (электрокардиограмма). Специальный аппарат на миллиметровой бумаге регистрирует силу и время прохождения электрических сигналов через определенные отделы сердца. При расшифровке ЭКГ врачи оценивают пять основных показателей: зубцы P, Q, R, S и T.

Зубец P отражает сокращения предсердий. Комплекс QRS соответствует желудочковым сокращениям. Т-волна представляет момент, когда сердце расслабляется перед следующим сокращением. За счет их правильного сочетания формируется регулярный сердечный ритм, и сердце сокращается без каких-либо аномалий.

При нормальном сердечном ритме зубцы PQRST на пленке ЭКГ выглядят упорядоченно, равномерно и одинаково. При аритмии, отдельные зубцы или волны могут отсутствовать, либо они нерегулярные, неравномерно распределенные или деформированные. Оценивая имеющиеся симптомы и данные ЭКГ, кардиологи, или в некоторых случаях врачи скорой медицинской помощи, могут определить конкретный тип аритмии.

Варианты аномалий: тахикардия и брадикардия

Варианты аномалий: тахикардия и брадикардия

Если говорить о частоте сердечных сокращений, возможно патологическое замедление сердечного ритма, которое называют брадикардией, или аномальное учащение сердечных сокращений — это тахикардия. Они возможны как на фоне определенных внешних воздействий (волнение, стресс, нагрузки), приема препаратов или некоторых продуктов питания, так и при поражениях сердца или нервной системы, эндокринных желез. Чаще встречается тахикардия, аномальное учащение ритма, в некоторых случаях бессимптомное или же сопровождающееся неприятными ощущениями, болью в груди, одышкой, головокружениями.

Один из вариантов этого вида аритмии — пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия (ПСВТ). Это приступы чрезвычайно быстрого сердцебиения, которое начинается и заканчивается внезапно, зачастую без каких-либо внешних провоцирующих факторов. На фоне приступа пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии частота сердечных сокращений достигает порой 150-250 ударов в минуту. Это значительное превышение нормативных значений, которые у взрослого человека составляют от 60 до 100 ударов в минуту. Риск развития такого типа тахикардии увеличивает прием некоторых лекарств. У отдельных пациентов риск ПСВТ может быть увеличен потреблением большого количества кофеина, алкоголя или постоянные стрессы. Наиболее частыми проявлениями данной аритмии считаются выраженное сердцебиение, чувство стеснения в груди, одышка, ощущение тревоги и предобморочное состояние. Эти симптомы должны стать поводом для обращения к кардиологу и обследования. Важно понимать, что многие люди, у которых определена пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, не нуждаются в лечении. Тем не менее проведение полного обследования может выявить основную причину, которая будет реагировать на назначаемые лекарства или процедуры, нормализуя сердечный ритм и устраняя приступы.

Особенности аритмий, тяжесть поражения сердца

Люди часто не владеют полной информацией относительно типа выявленных аритмий и их последствий, поэтому очень переживают по поводу выставленного диагноза. Первое заблуждение состоит в том, что пациенты считают, что любая выявленная аритмия опасна для жизни и здоровья. Но большинство людей с нерегулярным сердечным ритмом не имеют каких-либо жалоб и живут вполне обычной жизнью.

Важно понимать, что большинство аритмий не формирует инвалидности и существенных ограничений в жизни, и даже тяжелые нарушения ритма на сегодняшний день могут с успехом лечиться при помощи медикаментов, а если они неэффективны — кардиохирургических вмешательств. Но важно постоянное наблюдение врача, обращение к специалисту при любых недомоганиях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock