Кардиориск
Кардиогенный шок: симптомы и лечение
5

Кардиогенный шок: симптомы и лечение

Кардиогенный шок — это критическое жизнеугрожающее состояние, при котором резко снижается сократительная способность миокарда, что ведет к выраженному нарушению кровоснабжения всех, особенно жизненно важных, органов и тканей. По своей сути данное заболевание является крайней степенью острой сердечной недостаточности. В подавляющем большинстве случаев такой патологический процесс развивается на фоне инфаркта миокарда, хотя возможны и другие причины. Он проявляется стремительным падением артериального давления, одышкой, бледностью кожных покровов и многими другими признаками. Прогноз при этой патологии неблагоприятный. Вероятность летального исхода удается несколько снизить в том случае, если медицинская помощь была оказана в первые полчаса от ее возникновения. В противном же случае такое нарушение приводит к полиорганной недостаточности, заканчивающейся гибелью больного человека.

Кардиогенный шок развивается у людей, страдающих от различных проблем с сердечно-сосудистой системой. Наиболее часто с ним сталкиваются люди старше сорока пяти лет, хотя бывают и исключения. Несмотря на то, что медицина в последние годы значительно шагнула вперед, на сегодняшний день уровень летальности от этой патологии все еще составляет более шестидесяти процентов. Как мы уже сказали, картина несколько меняется при раннем оказании медицинской помощи. В этом случае летальность составляет около тридцати процентов.

В основе развития данной болезни лежит внезапное снижение сократительной активности миокарда в области левого желудочка. На фоне происходящих нарушений уменьшается минутный выброс, и внутренние органы начинают получать недостаточное количество кислорода, чем и обусловлена сопутствующая клиническая картина.

Наиболее распространенной причиной кардиогенного шока, которая встречается примерно у восьмидесяти процентов пациентов, является инфаркт миокарда. По различным данным, с таким нарушением сталкивается от пяти до двадцати процентов людей, перенесших инфаркт. Важно то, что специфические расстройства возникают в том случае, если в патологический процесс было вовлечено более сорока процентов всей массы сердца. При малом объеме пораженных тканей эта патология чаще всего не развивается, так как оставшимся кардиомиоцитам удается компенсировать функциональную недостаточность миокарда.

Примерно в одном проценте случаев кардиогенный шок бывает вызван инфекционным воспалительным процессом в области миокарда. Его механизм развития прежде всего обусловлен повреждающим действием инфекционных токсинов на кардиомиоциты. Еще одной возможной причиной является поступление кардиотоксических ядов в организм. Здесь мы также подразумеваем передозировку лекарственными препаратами, способствующими ослаблению сердечной деятельности, например, сердечными гликозидами.

Существует еще очень большое количество различных патологий, которые могут способствовать возникновению такой болезни. Сюда относятся тромбоэмболия легочной артерии, тампонада сердца, различные аритмии и так далее. В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются систематическое повышение артериального давления, атеросклероз, обменные нарушения, частые стрессы и чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки и так далее.

В классификацию кардиогенного шока включены его рефлекторная, истинная, ареактивная и аритмогенная формы. Рефлекторная форма развивается при наличии сильного болевого приступа. Примечательно то, что выраженность болевого синдрома, как правило, не соответствует объему пораженных тканей. В основе возникновения истинной формы как раз и лежит острый инфаркт миокарда, имеющий крупноочаговую природу. Аритмогенная форма устанавливается тогда, когда имело место нарушение сердечного ритма. Наиболее неблагоприятной формой, которая крайне плохо поддается терапии и в девяноста пяти процентах случаев заканчивается летальным исходом, является ареактивная.

Симптомы при кардиогенном шоке

Наиболее ранним симптомом при таком патологическом процессе является боль. Болевой синдром имеет сжимающий характер, локализуется за грудиной и распространяется на левую половину тела. Еще одно обязательное клиническое проявление — это резкое снижение артериального давления. Систолическое давление опускается ниже девяноста миллиметров ртутного столба, пульс ускоряется, становится слабым и нитевидным.

Отмечаются такие симптомы, как нарастающие дыхательные расстройства, бледность и цианоз кожных покровов. Для того чтобы облегчить дыхание, пациент занимает вынужденное сидячее положение с наклоненным корпусом вперед. При самом неблагоприятном раскладе развивается отек легких, проявляющийся выделением белой или розоватой пены изо рта.

Кожа пациента становится холодной на ощупь и покрывается потом. Несмотря на то, что чаще всего возникает тахикардия, иногда может отмечаться урежение частоты сердечных сокращений. Дополнительно определяются такие симптомы, как сильная слабость, резкое снижение или полное отсутствие диуреза, нарушение сознания.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь первоначально может быть заподозрена на основании физикального обследования. Из инструментальных диагностических методов наибольшая роль отводится электрокардиографии. Параллельно проводят оценку биохимических показателей крови.

Пациенты с кардиогенным шоком должны быть экстренно госпитализированы в реанимационное отделение. Купировать отек легких можно с помощью петлевых диуретиков. Назначаются нитроглицерин, наркотические анальгетики и противоаритмические препараты, кардиотоники и так далее. Одним из наиболее важных моментов является повышение артериального давления. При необходимости человек помещается на искусственную вентиляцию легких, могут проводиться кардиохирургические вмешательства.

Профилактика возникновения кардиогенного шока

Профилактика возникновения кардиогенного шока

Принципы профилактики сводятся к предупреждению различных сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и физических перегрузок, а также периодически проходить плановые обследования.

Использованы фотоматериалы Shutterstock