Кардиориск
Кардиомиопатия: изменения строения сердца и тока крови
4

Кардиомиопатия: изменения строения сердца и тока крови


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

К группе кардиомиопатий относятся поражения сердца, связанные со структурными его изменениями — утолщением миокарда, расширением полостей или нарушением структуры сердечной мышцы, что приводит к чрезмерной «жесткости» стенок. Все это грозит нарушениями циркуляции крови и развитием аритмий. Причиной кардиомиопатии могут становиться различные болезни и патологические состояния. Некоторые формы типичны для подростков и молодых людей, другие встречаются в пожилом возрасте.

Артритмогенная дисплазия у подростков и молодежи

Аритмогенная дисплазия правого желудочка (сокращенно АДПЖ), также известная как кардиомиопатия правого желудочка, является редким типом патологии сердца, которая диагностируется, прежде всего, у подростков и молодых людей. Для подростков с АДПЖ типично замещение мышечных волокон правого желудочка жировой или волокнистой рубцовой тканью, которая препятствует передаче электрических сигналов в сердце. По мере прогрессирования заболевания правый желудочек может расширяться, нарушая эффективность сокращений сердца. АДПЖ ассоциируется с аритмиями, которые могут вызвать сильные или нерегулярные сердечные сокращения. Подростки и молодые люди обычно приходят к врачу с жалобами на обмороки после тренировки, не менее опасна внезапная смерть у некоторых людей.

АДПЖ, особенно если это подростки и молодежь, зачастую выявляется постфактум, при осложнениях. У многих пациентов болезнь является семейной и точная причина АДПЖ не совсем понятна.

Гипертрофическая кардиомиопатия: увеличение размеров сердца

Гипертрофическая кардиомиопатия: увеличение размеров сердца

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМ) — это генетическая патология, поражающая 1 из 500 человек. Она характеризуется чрезмерным развитием мышцы сердца с наличием волокон, которые стали дезорганизованными. Тяжесть заболевания варьируется в широких пределах, причем большинство людей испытывают незначительные симптомы или вообще не имеют проблем с качеством и продолжительностью жизни. Однако, для небольшого количества людей ГКМ является смертельным состоянием. Она является наиболее распространенной выявляемой причиной внезапной смерти среди молодых людей, особенно спортсменов.

Но в чем же причины гипертрофической кардиомиопатии? Обычно люди, которые имеют дефекты в генах, контролирующих рост мышцы сердца, предрасположены к развитию ГКМ. Эти генетические дефекты или мутации заставляют сердечную мышцу развиваться аномально, вызывая утолщение, которое может мешать его эффективным сокращениям и циркуляции крови.

Хотя гипертрофическая кардиомиопатия считается, прежде всего, генетическим заболеванием, экологические факторы могут увеличить риск развития этого состояния.

Рестриктивная кардиомиопатия: нарушение тока крови

Рестриктивная форма кардиомиопатии возникает, когда сердечная мышца становится «жесткой» и теряет способность расслабляться между сокращениями, нарушая способность сердца заполняться кровью. Она часто вызывает сердечные блокады, неспособность сердца успешно передавать электрические сигналы, необходимые для нормального сердечного ритма и циркуляции крови. Хотя эти аритмии можно лечить имплантацией кардиостимулятора, лечение рестриктивной кардиомиопатии в значительной степени неэффективно. Хирургия, как лечение, обычно не рассматривается, но пересадка сердца может быть единственным вариантом для некоторых людей с рестриктивной кардиомиопатией.

Обычно она формируется после 50 лет, одинаково часто как у мужчин, так и женщин. Зачастую она не наследуется, но некоторые из болезней, которые могут вызвать рестриктивную кардиомиопатию, могут иметь наследственную предрасположенность.

Эта форма патологии относительно редкая, связана с нарушениями свойств крови или обмена веществ, лучевой терапией. В тропических регионах Африки, Индии, Южной и Центральной Америки и некоторых частях Азии такая кардиомиопатия является причиной смерти, связанной с высокими показателями фиброза тканей сердца у людей, живущих в этих регионах.

Точная диагностика ограничительной кардиомиопатии может быть затруднена, потому что признаки и симптомы очень похожи на другие болезни сердца, констриктивный перикардит. В отличие от рестриктивной кардиомиопатии, перикардит можно эффективно лечить хирургическим вмешательством, тогда кровь будет циркулировать нормально.

Причины рестриктивной кардиомиопатии и аритмий

У людей с рестриктивной кардиомиопатией желудочки становятся «жесткими» из-за накопления аномальных соединений в ткани сердечной мышцы. Нарушение строения миокарда не дает сердечной мышце нормально расслабляться, что препятствует тому, чтобы желудочки полностью заполняла кровь. Это, в свою очередь, может привести к увеличению предсердий. В конце концов, кровоток в сердце уменьшается, и могут развиться такие осложнения, как сердечная недостаточность или аритмия.

Данная кардиомиопатия может быть идиопатической, если причины ее не известны. Либо она может развиться в результате облучения грудной клетки, инфекций, рубцевания сердечной мышцы после операций или в силу болезней. Патологии соединительной ткани, такие как склеродермия, могут вызывать ограничительную кардиомиопатию. Другие болезни, которые формируют аномальный материал в тканях сердца, включая амилоидоз и гемохроматоз, также могут привести к рестриктивной кардиомиопатии. К несчастью, эти основные причины рестриктивной кардиомиопатии часто не поддаются лечению. Рестриктивная кардиомиопатия может также приводить к дилатационной форме.

Факторы риска рестриктивной кардиомиопатии: болезни и не только

Факторы риска рестриктивной кардиомиопатии: болезни и не только

Факторы риска для рестриктивной кардиомиопатии обычно делятся на три категории, которые включают:

  • Наследственность. В большинстве случаев рестриктивная кардиомиопатия сама по себе не наследуется, а болезни, которые могут привести к рестриктивной кардиомиопатии, могут быть унаследованы.
  • Лечение рака. Облучение грудной клетки и некоторые химиотерапевтические препараты, такие как антрациклин, увеличивают риск развития патологии, при которой возможна и аритмия.
  • Другие болезни. Десятки заболеваний и состояний связаны с рестриктивной кардиомиопатией. Наиболее распространенными из них являются амилоидоз и гемохроматоз, при котором белок (амилоид) или железо, соответственно, осаждаются в клетках сердечной мышцы. В силу этого нарушается работа сердца, возможна аритмия. Другие менее распространенные болезни, которые могут приводить к такой кардиомиопатии, включают патологии соединительной ткани, неопластические заболевания, при которых развиваются аномальные тканевые ростки. Влияют нарушения обмена веществ, включая акромегалию и гипотиреоз, фиброз эндо- и миокарда, рост аномальных волокон в сердце.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Нарушения первичного звена гемостаза у больных дилатационной кардиомиопатией / Сумароков А.Б., Бурячковская Л.И., Учитель И.А., Широкова Т.Е., Гупало Е.М., Габрусенко С.А., Наумов В.Г. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №9. - с. 51-56