Кардиориск
Клиническая картина при легочной гипертензии
4.2

Клиническая картина при легочной гипертензии

Легочная гипертензия – это крайне опасное патологическое состояние, с которым может столкнуться практически любой человек. Суть этой патологии заключается в стойком повышении среднего давления в легочной артерии, что постепенно приводит к тяжелым сердечно-сосудистым расстройствам. Данное заболевание имеет прогрессирующее течение и при самом неблагоприятном раскладе становится причиной правожелудочковой сердечной недостаточности. Избежать опасных осложнений можно при своевременно начатом лечении. Что же такое легочная гипертензия и почему она возникает?

Loading...

Причины развития и классификация легочной гипертензии

Как мы уже сказали, легочная гипертензия – это расстройство, при котором среднее давление в легочной артерии превышает 25 мм рт. ст. в состоянии покоя, 50 мм рт. ст. – при физической нагрузке. При компенсированном характере данное заболевание имеет малосимптомное течение. К возможным клиническим проявлениям относятся внезапные приступы одышки, быстрая утомляемость при физической активности, головокружения и так далее.

Прежде всего, стоит заметить, что такая патология бывает первичной и вторичной. Первичная легочная гипертензия, или идиопатическая, развивается без видимых на то причин в форме самостоятельного заболевания. Вторичная форма устанавливается в том случае, если повышение давления в легочной артерии связано с какими-либо другими болезнями со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

На сегодняшний момент точных сведений о распространенности легочной гипертензии нет. Однако известно, что частота встречаемости идиопатической формы данного заболевания составляет примерно 2,4-5,9 случаев на 1 миллион взрослого населения в год. Женщины гораздо чаще мужчин сталкиваются с повышением давления в легочной артерии, самое большое количество случаев диагностируется в возрасте от 30 до 40 лет.

При отсутствии лечения легочная гипертензия может приводить к ряду крайне серьезных осложнений. В первую очередь, к ним можно отнести отек легких, обусловленный гипертоническими кризами. Еще один возможный исход – это возникновение острой или хронической сердечной недостаточности, угрожающей жизни пациента. В целом прогноз будет определяться первопричиной этой болезни, а также уровнем повышения давления. Считается, что идиопатическая форма данного заболевания имеет гораздо более неблагоприятный прогноз, нежели вторичная форма.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины. Целью исследования была оценка течения и результатов беременности у пациенток с высокой легочной гипертензией. Проводилось наблюдение за 14 беременными женщинами с данным диагнозом. У шести из них были преждевременные роды. 21,4% детей родились в состоянии тяжелой асфиксии, 35,7% – с умеренной асфиксией. Частота гипотрофии плода при высокой легочной гипертензии составила 57,1%. Ни одного случая материнской или перинатальной смертности зафиксировано не было.

Как мы уже сказали, причины развития первичной формы легочной гипертензии на сегодняшний момент не установлены. Предполагается, что свою роль в ее возникновении играют генетические факторы, аутоиммунные реакции. Однако стопроцентно доказать это до сих пор не получилось.

Что касается вторичной формы, чаще всего она связана с различными расстройствами со стороны сердечно-сосудистой системы. В качестве примера можно привести застойную сердечную недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца, воспалительный процесс в миокарде, ишемическую болезнь сердца и так далее. Со стороны дыхательной системы провоцировать возникновение легочной гипертензии могут хронические обструктивные заболевания.

В классификацию данной патологии включены четыре ее класса. Первый класс устанавливается тогда, когда физическая активность пациента не нарушена. При втором классе больной человек указывает на ухудшение состояния при привычных физических нагрузках. Пациенты, относящиеся к третьему классу, не могут переносить даже минимальные физические нагрузки. При четвертом классе характерные симптомы наблюдаются и в состоянии покоя.

Симптомы при легочной гипертензии

Симптомы при легочной гипертензии

При компенсированном характере данное заболевание не сопровождается выраженными симптомами. Как правило, первые клинические проявления возникают в том случае, если уровень давления повысился в два и более раза по сравнению с нормальными показателями.

В первую очередь, больной человек обращает внимание на внезапно возникшую одышку. Ему становится тяжелее переносить привычные физические нагрузки, отмечаются приступы кашля и сердцебиения. Нередко клиническая картина дополняется умеренным снижением веса. Еще одним характерным симптомом являются периодические головокружения, доходящие до обмороков.

В более позднем периоде пациенты с легочной гипертензией указывают на боли за грудиной, тяжесть в правом подреберье. Дополнительно могут определяться отеки в области нижних конечностей.

Loading...

Диагностика и лечение заболевания

Симптомы при таком заболевании не являются специфичными, за счет чего заподозрить легочную гипертензию только лишь на основании сопутствующей клинической картины достаточно сложно. Прежде всего, необходимо провести объективный осмотр. Из дополнительных исследований назначаются:

  • Электрокардиография;
  • Эхокардиография;
  • Рентгенография легких;
  • Ангиопульмонография;
  • Катетеризация легочной артерии и правых камер сердца.

Для лечения легочной гипертензии необходимо устранить ее первопричину. Из лекарственных препаратов могут использоваться вазодилататоры, дезагреганты и антикоагулянты. План лечения дополняется мочегонными средствами и ингаляциями кислорода при сильной одышке.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Методы профилактики

Методы профилактики

Основным направлением в профилактике данного патологического состояния является своевременное выявление и лечение болезней, которые могут приводить к повышению уровня давления в легочной артерии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Высокая легочная гипертензия и беременность / Медведь В. И., Кирильчук М. Е., Дуда Е. М. // Артериальная гипертензия. - 2017. - №1

Легочная гипертензия / Галявич А. С. // Кардиология: Новости. Мнения. Обучение. - 2015. - №1

Кардиология: клинические рекомендации / Беленкова Ю. Н., Оганова Р. Г. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2012