Кардиориск
Контроль за работой сердца: выбор гаджета
4

Контроль за работой сердца: выбор гаджета

Контроль за работой собственного сердца — обязательная процедура для поклонников биохакинга и сторонников здорового образа жизни. Можно, конечно, обзавестись китайским фитнес-браслетом и довериться его показаниям, но результат может неприятно удивить. В наше время, когда «от сердца» умирают даже внешне здоровые люди, стоит обзавестись более надежным гаджетом. Зачем нужно наблюдать за своим сердцем и как это сделать наиболее эффективно?

1. 

Зачем проверять здоровье сердца, если оно не болит?

Во всех странах мира основная причина смерти (56,9%) — это болезни сердца и сосудов. В России, по данным Росстата, в 2017 году этот показатель был чуть меньше и составил 47%, но и в этом случае мы говорим о половине всех умерших соотечественников.

Треть (35%) этих смертей происходит внезапно: пожилые люди, дети, молодежь в расцвете сил, заядлые курильщики и поклонники ЗОЖ, пациенты кардиолога и спортсмены — сегодня ни один человек не может быть до конца уверенным в здоровье своего сердца. Мы живем в благополучные времена с развитой медициной. Развивающиеся патологии могут довольно долго маскироваться под незначительные недомогания, с которыми большинство людей привыкло справляться, не прибегая к помощи врачей. Но экология, стрессы и незнание собственного тела рано или поздно приводят людей со скрытыми недугами на больничную койку.

Среди основных сердечно-сосудистых патологий, которые становятся причиной внезапной смерти — разнообразные аритмии, нарушения развития клапанов сердца, аномалии сосудов, снабжающих наш главный орган кровью.

А вы уверены, что знаете все слабые места своего организма?

2. 

Как можно контролировать работу сердца?

Как можно контролировать работу сердца?

Большинство людей умеют считать пульс — чем не контроль за работой сердца? Но, во-первых, правильно считают пульс немногие. Ошибка при самостоятельном подсчете может достигать 20-30%. Какая уж тут точность...

Во-вторых, одно дело считать пульс, когда по ощущениям сердце вот-вот выпрыгнет из груди, а другое дело — контролировать его работу в обычной жизни, когда человек расслабленно смотрит телевизор, мечется за компьютером в состоянии дедлайна или просто спит.

Отдельная проблема — контроль за работой сердца при меняющихся физических нагрузках. На фоне роста популярности фитнеса в нашей стране множество людей начинают заниматься спортом наобум, даже не осознавая важность контроля состояния своего организма на фоне свалившихся на него нагрузок.

А ведь кроме подсчета частоты сердечных сокращений (ЧСС), существует целый ряд информативных важных показателей, которые могут в подробностях рассказать о здоровье сердца. Непрофессионал не сможет распознать у себя даже аритмию, не говоря о разнообразных нарушениях, которые запросто показывает электрокардиограф. ЭКГ на ходу или в домашних условиях сделать сложно. Но рынок не стоит на месте — появляются устройства, которые по возможностям до медицинской аппаратуры еще не дотягивают, но находятся уже где-то на границе между бытовыми и профессиональными приборами.

3. 

Зачем мне специальный гаджет для сердца?

Если верить рекламе, то сегодня не проблема обзавестись устройством, которое будет отслеживать работу сердца. Смартфоны, умные часы, различные спортивные браслеты — на рынке столько всяких гаджетов, которые к тому же показывают время, считают шаги, километры, скорость и калории, строят красивые графики, а попутно звонят, шлют смс-ки, заходят в интернет и транслируют видео и музыку. И если дешевые фитнес-браслеты способны только посчитать пульс, то их дорогие версии уже могут определять сердечный ритм, а профессиональные спортивные мониторы, кроме того, проводят анализ физической нагрузки, степени восстановления и даже рассчитывают уровень стресса для своего обладателя.

Все эти разнообразные гаджеты объединяет одно: их многопрофильность. Наиболее популярные устройства обычно умеют все, но понемногу и, увы, с не самым лучшим качеством. Все они не специализированы, не «заточены» под измерение физиологических показателей. Например, ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) летом 2018 года опубликовали в онлайн-журнале JIMR Health результаты исследования точности умных часов популярного бренда. Оказалось, что ошибка при подсчете шагов с помощью такого устройства может достигать 50%! И вряд ли кто-то будет спорить, что измерять давление лучше настоящим медицинским тонометром.

Вывод один: хочешь знать правду о своем сердце — ищи гаджет, с помощью которого можно будет мониторить его профессионально. Хороший вариант — монитор сердечной активности. Например, недавно появившийся на рынке Ritmer способен не только измерить ЧСС (причем как в течение суток, так и в заданное время), но и отследить нестандартную сердечную активность. Конечно, при этом он сообщит и об уровне стресса, и о необходимости восстановления.

Еще один нюанс: обычные распространенные фитнес-устройства имеют среднюю степень надежности, так как проходят только стандартные производственные испытания. Самыми надежными и точными являются специализированные устройства — профессиональные спортивные гаджеты и мониторы сердечной активности. К качеству их производства предъявляются повышенные требования, проводится регулярный техконтроль продукта.

4. 

Что лучше: браслет или нагрудный датчик?

Что лучше: браслет или нагрудный датчик?

Чтобы контролировать работу сердца, нужен датчик. Спортивные браслеты и умные часы снабжены инфракрасным оптическим устройством, позволяющим измерять пульс на запястье. На первый взгляд, чем плохо? Браслет надел и пошел, забыв про него.

Но исследования последних лет ставят под сомнение точность фитнес-браслетов при измерении пульса. Еще в 2016 году группа врачей из Кливлендской клиники (США) проверила точность оптических пульсометров, которыми оборудованы умные часы нескольких популярных брендов. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале JAMA Cardiology, большинство гаджетов существенно завышают ЧСС при умеренных нагрузках, а другие устройства, напротив, занижают этот показатель при высокой активности. Точнее всего все гаджеты работали в состоянии покоя. Исследователи пришли к однозначному выводу: ни для диагностики, ни для лечения, ни для серьезных фитнес-тренировок устройства с оптическими пульсометрами не подходят. Для всего вышеперечисленного необходимо использовать гаджеты с нагрудным датчиком, который обеспечивает намного более точные показания. К этой категории относятся профессиональные спортивные мониторы и мониторы сердечной активности, которые может использовать любой человек, имеющий смартфон.

5. 

Устройство можно носить постоянно?

Возможность постоянного контроля за работой сердца — очень важный момент. Как дешевые, так и дорогие фитнес-браслеты, а также разнообразные умные часы предназначены для среднестатистического пользователя и не приспособлены для людей, которым важно знать подробности о работе своего сердца. Поэтому длительный мониторинг сердечной деятельности с помощью обычных гаджетов провести нельзя. Профессиональные спортивные мониторы это уже умеют делать и дают возможность наблюдать за работой сердца на протяжении суток. Еще более функционален монитор сердечной активности. Так, Ритмер позволяет проводить как суточные наблюдения, так и получать актуальные данные за последние 5 минут. Можно сказать, что Ritmer — это сердце на связи в буквальном смысле этого слова.

Следует также отметить, что обычные фитнес-браслеты и умные часы только снимают показания, но «не делают выводов». То есть, при появлении опасных симптомов они не поднимут тревогу. Профессиональные спортивные мониторы в принципе это делать умеют, но сигнал получит тот, кто наблюдает за показаниями, а не сам пользователь. А монитор сердечной активности, работающий в «режиме наблюдателя», позволяет мгновенно получать информацию о «перебоях» в работе сердца.

Конечно, фитнес-браслеты удобны за счет своей компактности — в них даже можно спать, в отличие от более громоздких умных часов. Профессиональный спортивный монитор тоже не очень удобен — из-за слишком большого количества проводов и нескольких элементов конструкции. А вот монитор сердечной активности, благодаря компактности нательного модуля и отсутствию проводов, обеспечивает и удобство скрытого ношения, и качество измерений, которого так не хватает фитнес-браслетам.

6. 

А как я узнаю результат?

А как я узнаю результат?

Сегодня все внешние устройства — будь то фитнес-браслет с оптическим пульсометром, спортивный датчик или монитор сердечной активности — умеют передавать информацию на любое мобильное устройство (планшет или смартфон). Дальше эта информация должна быть обработана, проанализирована. Несложные мобильные приложения для фитнес-браслетов и умных часов делают это самостоятельно, правда, на точность и корректность выводов полагаться особо не приходится. В этом отношении монитор сердечной активности со своим мобильным приложением Ritmer намного интереснее: он передает данные наблюдений на сервер приложения и сообщает в итоге не только результаты анализа, но и предоставляет четкие, понятные рекомендации пользователю, как дальше жить, чтобы сохранить здоровье сердца.

7. 

А если я ничего не понял?

Умные выводы всегда приятно читать, особенно, если они о твоем здоровье. Но не всегда медицинский язык понятен для обычного человека. Кроме того, пользователь — не врач, ему иногда сложно оценить, насколько важны те или иные рекомендации такого «электронного диагноста» и так ли уж надо выполнять его предписания. Подавляющее большинство популярных фитнес-гаджетов тут ничем помочь не могут, у них просто нет функции консультации со специалистом. Наличие подобного сервиса для спортивных профессиональных мониторов зависит от производителя устройства. Так что, пожалуй, монитор сердечной активности Ритмер — это единственный гаджет, который сегодня предоставляет гарантированную бесплатную консультацию эксперта.




Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Влияние электростимуляции мышц на электрофизиологические показатели работы сердца у спортсменов / Хайретдинова Г.А., Федулаев Ю.Н., Арьков В.В., Андреева О.Н. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2010. - Т. 150 №10. - с. 450-453