Кардиориск
Лечение аритмии: нужны ли лекарства?
4
08.07.2019
1174

Лечение аритмии: нужны ли лекарства?


Автор
Алена Парецкая


Аритмии — это особая группа болезней сердца, при которых одним из ведущих проявлений является нарушение частоты сердечных сокращений. Далеко не всегда при аритмиях возникает боль в груди или дискомфорт, хотя многие из тяжелых поражений могут угрожать жизни и здоровью. Лечением патологии должен заниматься исключительно врач, он же назначает лекарства, принимает решение об оперативном лечении или необходимости применения кардиостимулятора.

Признаки аритмии, симптомы

В зависимости от того, какого типа аритмия выявлена у конкретного пациента, какие сопутствующие болезни сердца имеются, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Медленный ритм сердца (брадикардия);
  • Постоянная усталость, сильная слабость;
  • Обморок (потери сознания с падениями);
  • Головокружение;
  • Быстрый сердечный ритм (тахикардия);
  • Приступы сердцебиения (ощущение учащенного или колотящегося сердца);
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Ощущение тревоги;
  • Острая или давящая боль в груди.

Лечение аритмии: боль с груди и дискомфорт

Лечение аритмии: боль с груди и дискомфорт

Далеко не всегда аритмия — это патология. Есть целый ряд нарушений сердечного ритма, которые никак не влияют на здоровье. В этом случае может потребоваться только наблюдение врача в динамике. Если выявлена аритмия, которая сопровождается болью, обмороками и требует лечения, кардиолог объяснит конкретные варианты терапии и опишет риски и преимущества каждого из них. В зависимости от конкретного диагноза и сопутствующих болезней сердца выбор может включать лекарства, процедуры катетерного лечения или имплантацию устройств, таких как кардиостимуляторы и внутренние дефибрилляторы.

Лекарства при аритмиях

Для лечения аритмии используются два основных типа лекарств: антикоагулянты и антиаритмические средства.

Антикоагулянтные препараты — это лекарства, разжижающие кровь, которые используются для предотвращения инсульта у некоторых людей с фибрилляцией и трепетанием предсердий. Антикоагулянты, используемые для лечения фибрилляции предсердий, включают варфарин и более новые препараты, такие как дабигатран, ривароксабан, апиксабан и эдоксабан.

В группу антиаритмических препаратов входят некоторые виды пероральных лекарств, назначаемых для поддержания нормального сердечного ритма. Антиаритмики включают в себя следующие подгруппы лекарственных средств:

  • Блокаторы натриевых каналов для замедления электрического сигнала сердца включают дизопирамид, флекаинид, пропафенон и хинидин.
  • Бета-блокаторы, такие как метопролол, замедляют частоту сердечных сокращений.
  • Блокаторы калиевых каналов, такие как соталол и дофетилид, воздействуют на сердечную мышцу для улучшения ритма. Блокаторы кальциевых каналов, такие как дилтиазем и верапамил, замедляют слишком высокую частоту сердечных сокращений.
  • Амиодарон используется для лечения угрожающей жизни фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии.

Некоторые лекарства от аритмии вводятся внутривенно в экстренных случаях, когда возникают боль и серьезные проблемы. Большинство пациентов, которым необходимо лечение аритмии, начинают с приема лекарств. Тем не менее, антиаритмические средства могут вызывать значительные побочные эффекты, в том числе боль в сердце, ухудшение состояния в отдельных случаях. Врач может предложить инвазивные методы лечения, если лекарства не работают должным образом или даже первоначально и если имеющийся тип аритмии можно вылечить именно за счет вмешательств.

Что может посоветовать врач?

Что может посоветовать врач?

При лечении некоторых видов аритмии, особенно если они сочетаются с какими-либо болезнями сердца, могут быть рекомендованы инвазивные процедуры.

Абляция сердца является наиболее распространенной процедурой лечения аритмий. Для абляции сердца вводят катетеры (длинные гибкие трубки) через пазовые сосуды в сердце. На конце катетеров имеются электроды для регистрации электрических сигналов сердца. Когда источник проблемы или источники, вызывающие аритмию, найдены, врач может их прижечь и устранить. Абляция сердца проводится под общим наркозом. В период выздоровления пациента осматривает врач на предмет кровотечения, тромбоза или кровоподтеков в месте введения катетера, а также побочных эффектов анестезии. Как правило, пациенты могут вернуться домой из больницы на следующий день.

Большинство пациентов с аритмией начинают лечение медикаментозно, прежде чем перенести аблацию сердца. Когда лекарства не дают эффекта, врач рекомендует катетерную абляцию. Есть некоторые исключения — случаи, когда известно, что катетерная абляция наиболее эффективна, с вероятностью успеха более 95% и очень высокой безопасностью. В таких ситуациях абляция часто назначается сразу.

Кардиостимуляторы и болезни сердца

Кардиостимулятор — это небольшое электронное устройство, которое хирургически имплантируется под кожу рядом с ключицей. Большинство кардиостимуляторов имеют две основные части: генератор импульсов с литиевой батареей и провода (или электроды). Кардиостимуляторы регулируют сердечный ритм, приводя в норму слишком медленное сердцебиение. Они способны корректировать серьезные болезни сердца, когда аритмии угрожают жизни.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор — это несколько иное устройство, которое также применяется при болезнях сердца с серьезными нарушениями ритма. У некоторых пациентов с желудочковыми аритмиями имеются внутренние дефибрилляторы, которые могут обнаружить аномальные сердечные ритмы и при необходимости нанести удар током. В других случаях это устройство рекомендуется для пациентов с наличием рубцовых поражений сердца, чтобы предотвратить возникновение потенциально летальных аритмий.

Кому нужно обследование?

Если выявлены серьезные болезни сердца, при обращении за лечением в кардиологический центр пациенту нужно спросить у врача, все ли в порядке с сердечным ритмом, нет ли опасных видов аритмии. Не все варианты патологий формируют серьезные проблемы ритма, и требуют лечения.

Если у человека периодически возникают экстрасистолы, он может начать с лечения у врача-кардиолога. Если же формируется учащенное сердцебиение и пациент часто теряет сознание (обморок является серьезным симптомом аритмии), тогда необходимо более серьезное лечение, вплоть до оперативного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock