Кардиориск
Лечение болезней сердца: какую больницу выбрать?
4.5
25.03.2018
1489

Лечение болезней сердца: какую больницу выбрать?


Автор
Алена Парецкая


Многим людям страдающим аритмиями, врожденными или приобретенными пороками или ишемическими поражениями требуется серьезное, длительное, а порой и оперативное лечение болезней сердца. В некоторых случаях без активной терапии состояние пациента прогрессивно ухудшается, в сердце формируются необратимые изменения, которые грозят инвалидностью и даже гибелью. Многие заграничные клиники предлагают проведение операций на сердце, но стоит это очень больших денег. Также лечение возможно и в больницах нашей страны, но далеко не все даже крупные регионы обладают возможностями оказания высокотехнологичной помощи кардиологическим больным. Где и как можно лечиться, особенно если нужно оперативное вмешательство?

Лечение аритмии

Лечение аритмии

В большинстве случаев аритмия возникает как следствие различных патологий сердца — токсических, инфекционных или ишемических, если нарушается кровоток в области коронарных сосудов. Часть аритмий вполне поддается коррекции за счет консервативной терапии — изменения образа жизни и приема препаратов. Но у части пациентов аритмия может быть настолько выраженной, что для ее устранения нужны малоинвазивные или оперативные методы лечения.

Сегодня существует несколько вариантов оперативного вмешательства, позволяющего устранять аритмии — это полноценные операции на сердце, проводимые с открытым доступом и требующие затем длительного периода реабилитации. Не каждый пациент в преклонном возрасте или имеющий особенности метаболизма может выдержать подобное вмешательство. Существуют и варианты эндоскопических (малоинвазивных) вмешательств при аритмиях, при которых лечение осуществляется с минимальными разрезами тканей, без длительного наркоза и реабилитационного периода. Но далеко не все больницы нашей страны обладают техническими возможностями для проведения подобных вмешательств, что зачастую вынуждает пациентов обращаться за помощью в заграничные клиники или отказываться от лечения совсем.

Разработка новых методов лечения болезней сердца

Современное, малотравматичное и доступное лечение болезней сердца — одна из приоритетных задач сегодняшней кардиологии. С конца прошлого века и по нынешний день постоянно проводятся разработки новых методов хирургического лечения болезней сердца и нарушений сердечного ритма, позволяющих устранить угрозу жизни и развитие инвалидности. Это необходимо потому, что зачастую консервативное лечение болезней сердца является лишь временным способом облегчения состояния или не дает выраженного и стойкого эффекта. Кроме того, постоянно выясняются новые данные, касающиеся анатомических изменений сердца и его функционирования при тех или иных видах патологий. Это позволяет разрабатывать способы внешних влияний на функционирование миокарда либо на его проводящую систему, восстанавливая нормальную проводимость и сократимость.

На сегодняшний день при лечении аритмий применимы миниатюрные устройства — вживляемые водители ритма, дефибрилляторы-кардиовертеры или метод радиочастотной абляции.

Особенности подобных операций на сердце

Особенности подобных операций на сердце

Малоинвазиные операции на сердце для того, чтобы устранить аритмию, гораздо эффективнее и безопаснее, нежели полостные вмешательства. Так, проведение радиочастотной абляции с созданием искусственного некротического очага, который подавляет патологическую импульсацию в сердце, проводится за счет минимального разреза. Гибкий тонкий катетер внедряется через крупные сосуды к патологическому очагу в области сердца, через проводник подаются импульсы высокой частоты, разрушающие ту зону, которая формирует патологический ритм. Подобная операция на сердце помогает эффективно устранить фибрилляцию предсердий, наджелудочковую тахикардию и некоторые иные аритмии. Через несколько суток пациенты, перенесшие подобное вмешательство, могут уже вести привычный образ жизни.

Операция на сердце с имплантацией водителя ритма или дефибриллятора-кардиовертера также проводится с минимально возможным доступом, чтобы сократить период реабилитации и быстрее поставить пациента на ноги. Есть и другие варианты, метод лечения побирается строго индивидуально.

Лечение патологий сердца у нас и за границей

Описанные операции на сердце проводятся не только в заграничных клиниках, но и в отечественных кардиологических больницах. Но для их выполнения хирурги должны обладать высокой квалификацией и большим опытом, нужно современное оборудование, которое имеется только в крупных кардиоцентрах больших городов и обеих столиц. Операции стоят дорого, для их проведения необходимо получение квоты на лечение или оплата из собственного кармана. Порой именно денежный вопрос и очереди на лечение надолго тормозят проведение лечения. Больницы ведущих европейских или азиатских стран предлагают для иностранцев коммерческое лечение без очередей и с высоким уровнем ухода, и многие пациенты, способные на оплату операций, предпочитают не ждать, а лечиться у иностранных врачей.

Какие больницы в России могут потягаться с иностранцами?

Не стоит думать, что наши отечественные кардиохирургические клиники хуже, во многих из них проводят уникальные операции на сердце, устраняющие аритмии и иные поражения сердца. Современные вмешательства практикует центр им.А.Н.Бакулева. Путем доступа через бедренную вену, хирурги проводят в сердце прибор, позволяющий корректировать проблемы ритма. Эта методика, которую в свое время разработал и внедрил академик А.Ревишвили, является уникальной.

В этой же больнице проводят лечение по методике «Лабиринт-3», позволяющее без скальпеля и глобальных вмешательств устранять опасные аритмии. Операции делают за счет бюджетных средств или средств благотворительных фондов, либо платно.

Чтобы выполнять такие операции, больница должна обладать целым рядом высокотехнологичных приборов. Сегодня подобные стационары имеются в Тюмени, Томске и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Специализированная больница, оказывающая высокотехнологичную помощь, принимает не всех пациентов, а только тех, кто нуждается в серьезном оперативном лечении, пациенты поступают сюда уже после тщательных обследований и при необходимости операции или иного вмешательства на сердце. Для таких стационаров государство формирует квоты, на основании которых люди могут получить помощь бесплатно. Но, к сожалению, число нуждающихся выше, чем объем квот на лечение.