Лечение острого инфаркта миокарда

Кардиориск здоровье, кардиориски, первая помощь, инфаркт
shutterstock.com

Лечение острого инфаркта миокарда – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление работы поврежденного участка сердечной мышцы. Чем раньше и качественнее будет оказана неотложная помощь, тем лучше будет прогноз для жизни и здоровья человека. Каждый день эта острая сосудистая катастрофа продолжает уносить жизни тысяч и тысяч людей, причем отмечается общемировая тенденция к омоложению возраста больных острым инфарктом.

В чем заключается суть острого инфаркта миокарда?

Основная причина острого инфаркта миокарда заключается во внезапном прекращении кровотока по какой-то из коронарных артерий. Это может произойти из-за закупорки ее тромбом или в результате спазма сосуда. В итоге в участок сердечной мышцы перестает поступать кровь и он испытывает острый дефицит кислорода. Если вовремя не восстановить проходимость сосуда – клетки мышцы сердца погибают. Постепенно на этом месте образуется рубцовая ткань и сердце не может работать в полную силу.

Как можно заподозрить острый инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда может иметь различные маски. Клиническая картина будет зависеть от формы и обширности инфаркта. Иногда он проявляется резкими давящими болями за грудиной, отдающими в левую руку, одышкой, страхом смерти, сердцебиением или перебоями в работе сердца. Однако есть формы, при которых инфаркт может проявляться болью в животе, голове, астматическим приступом. Также бывает бессимптомное течение заболевания.

В любом случае, точный диагноз сможет поставить только врач, главным помощником которого будет электрокардиографическое исследование.

Как оказать неотложную помощь больному острым инфарктом

Лечение острого инфаркта на догоспитальном этапе – это задача для кардиологической бригады скорой помощи. Если человек жалуется на интенсивные давящие боли за грудиной, то первое, что надо сделать – дать ему таблетку или спрей с нитроглицерином и подождать 3-5 минут, так как это может быть приступ стенокардии, а не инфаркт миокарда. Если боль не проходит в течение этого времени – нужно вызвать неотложку. По телефону нужно четко рассказать диспетчеру о том, что беспокоит больного. На сердечные вызовы отправляется специальная бригада, которая имеет все необходимое для лечения таких пациентов. Пока ожидаете приезда врачей, необходимо сделать следующее:

  • Придать больному полусидячее положение. Постараться успокоить, сказав, что помощь в пути.
  • Для облегчения дыхания нужно расстегнуть или разрезать стесняющую одежду – свитера, водолазки, шарфы, снять галстук, расстегнуть рубашку.
  • Можно дать еще одну таблетку нитроглицерина или прыснуть под язык специальный спрей с нитратами.
  • Если больной имеет длительный стаж сердечных болезней, у него в кармане может быть таблетка аспирина. 300 мг этого препарата (это половина обычной таблетки в 500 мг) являются золотым стандартом оказания неотложной помощи при остром коронарном синдроме.
  • Не стоит самостоятельно давать препараты для снижения давления. Резкое падение давления может еще более усугубить ишемию клеток сердечной мышцы. Единственное, что точно не навредит - это аспирин и нитроглицерин.
  • За это время уже должна подъехать кардиологическая бригада. После ее прибытия четко расскажите, что произошло с больным, какие меры были приняты, какие препараты постоянно принимает человек и есть ли у него аллергия на лекарства.

Как лечат инфаркт миокарда специалисты

Если у больного подтвердится диагноз инфаркт, терапия будет начата немедленно. На этапе оказания неотложной помощи при отсутствии противопоказаний и в случае, если с момента от начала приступа прошло не более 12 часов, больному могут провести тромболитическую терапию. При этом внутривенно вводится лекарство, которое растворяет тромб в коронарном сосуде. Это самое эффективное лечение инфаркта, однако показано оно не всегда. Помимо этого врачи делают обезболивающий укол и ставят капельницу с кроворазжижающим лекарством. После этого они транспортируют больного в стационар, где больному могут провести оперативное лечение или продолжить терапию препаратами.

01 Марта 2016 Кардиориск Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, кардиориски, первая помощь, инфаркт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу