Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
Лекарство от тахикардии: какие средства используются?
4.3

Лекарство от тахикардии: какие средства используются?

Тахикардия — это ускорение частоты сердечных сокращений, которое нередко наблюдается даже у здоровых людей, например, при стрессе или физической нагрузке. В том случае, если ускорение пульса имеет физиологический характер, какого-либо специального лечения, как правило, не требуется. Противоположная картина наблюдается при патологической тахикардии, спровоцированной различными заболеваниями. В данной статье мы рассмотрим основные группы лекарств от тахикардии.

Бета-адреноблокаторы

Бета-адреноблокаторы являются одной из самых часто назначаемых фармацевтических групп для лечения тахикардии.

Действие данных медикаментов обусловлено блокированием рецепторов к адреналину и норадреналину, расположенных в кардиомиоцитах. В результате блокады бета-адренорецепторов замедляется проведение электрического импульса по миокарду, сократительная активность сердечной мышцы снижается, частота сердечных сокращений замедляется.

Необходимо сказать о том, что бета-адреноблокаторы бывают селективными и неселективными. Селективная группа препаратов воздействует только на сердце, тогда как неселективная — еще и на сосуды, бронхи.

Отдельно принято выделять бета-адреноблокаторы, обладающие вазодилатирующим действием. Они способствуют снижению тонуса сосудистой стенки, уменьшению артериального давления.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Цель исследования заключалась в оценке того, насколько врачи в реальной клинической практике следуют современным клиническим рекомендациям при назначении бета-адреноблокаторов. В результате было установлено, что выбор конкретного бета-адреноблокатора внутри группы даже в специализированных медицинских учреждениях не всегда соответствует клиническим рекомендациям.

Блокаторы натриевых каналов

Блокаторы натриевых каналов

При приеме блокаторов натриевых каналов блокируется транспорт ионов натрия в кардиомиоциты. В результате оказывается мембраностабилизирующее действие, возбудимость миокарда снижается, сердце начинает реже сокращаться.  

Выделяют три класса блокаторов натриевых каналов:

  • 1А;
  • 1B;
  • 1С .

Выбор конкретного препарата осуществляется лечащим врачом в зависимости от первопричины тахикардии.

Блокаторы калиевых каналов

Блокаторы калиевых каналов способствуют замедлению транспорта калия в клетки. Это приводит к снижению автоматизма синусового узла, замедлению атриовентрикулярной проводимости, уменьшению частоты сердечных сокращений.

Блокаторы кальциевых каналов

Антагонисты кальция вызывают замедление проникновения ионов кальция из межклеточного пространства в мышечные клетки сердца и сосудов. За счет снижения концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах и клетках гладкой мускулатуры сосудов происходит расширение коронарных артерий, замедление пульса.

Блокаторы If-каналов

Данные лекарственные средства вызывают селективное блокирование If-каналов, расположенных в синусовом узле. В результате этого отмечаются снижение частоты сокращений желудочков, увеличение кровенаполнения во время диастолы, улучшение коронарного кровотока.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Аритмии сердца / Белялов Ф.И.. - 2011

Кардиология. Национальное руководство / Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. . - 2007

Изучение практики назначения бета-адреноблокаторов и ее соответствия современным клиническим рекомендациям в рамках двух амбулаторных регистров сердечно-сосудистых заболеваний / Марцевич С.Ю., Захарова Н.А., Кутишенко Н.П. и др. // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2016. - №3