Кардиориск
ЛФК после опасных болезней сердца: комплекс упражнений
4.5

ЛФК после опасных болезней сердца: комплекс упражнений



Статью проверил эксперт

Инфаркт – одна из наиболее опасных болезней сердца. Поэтому, если он уже случился, важно не только правильно восстановиться, но и постараться уберечь себя от повторения ситуации. Реабилитация пациентов, перенесших инфаркт миокарда, является комплексным мероприятием, важнейшая часть которого – посильные физические упражнения. Обязательное условие начала занятий – это предварительная консультация своего лечащего врача, который оценит состояние сердца, сосудов и уровень готовности к восстановлению активности.

Причины развития болезней сердца

Основной причиной инфаркта является плохое кровоснабжение сердечной мышцы, вызванное сужением или полной блокировкой просвета артерии, идущей к сердцу. Тогда довольно часто возникает необходимость в хирургическом вмешательстве для расширения зауженного участка сосуда. Для этого проводится специальная процедура стентирования, то есть установка каркаса для расширения артерии и восстановления кровотока.

Таким образом, инфаркт миокарда – серьезный недуг, который требует продолжительной реабилитации и ответственного подхода ко всем врачебным рекомендациям – как во время нахождения в стационаре, так и дома. Именно это позволит пациенту восстановиться наиболее полноценно и в дальнейшем вести практически обычный образ жизни.

Начало восстановления после инфаркта – щадящие физические упражнения

Начало восстановления после инфаркта – щадящие физические упражнения

Первый этап реабилитации проводится еще в стационаре и начинается с восстановления тонуса организма, утраченного за время вынужденного нахождения в постели. Тогда в качестве ЛФК может выступать медленная ходьба или подъем по ступеням. Продолжительность и интенсивность таких занятий подбирается индивидуально.

Первый этап применяемых физических упражнений условно состоит из нескольких степеней.

  • 1 степень

Оставаясь в постели, больной выполняет гимнастику первого комплекса, состоящую из дыхательных и расслабляющих движений общей длительностью 10-15 минут с обязательными паузами. Жизненные показатели пациента постоянно контролируются.

  • 2 степень

При положительной динамике нагрузка на сердце плавно повышается: вводятся дополнительные физические упражнения, которые выполняются лежа и сидя. Также можно начинать ходить по больничным коридорам.

  • 3 степень

После проведения проверок врач разрешает прогулки до 200 метров и подъем по ступеням одного пролета лестницы. Задействуется третий комплекс лечебной физкультуры, состоящий из нагрузки сидя и стоя. Темп занятий плавно повышается, продолжительность доходит до 20 минут, а показатели жизнедеятельности контролируются при помощи телемониторинга.

  • 4 степень

Комплекс физических упражнений продлевается до 30 минут, прогулки удлиняются до 1 км, добавляется работа со спиной и конечностями. Пациент готовится к выписке.

Второй восстановительный этап после инфаркта нацелен на улучшение работы сердца и сосудов, а также на нормализацию функции остальных органов и систем организма. Выполняя комплекс нагрузок, важно соблюдать два основных условия – регулярность и контроль над давлением и ритмом сердца.

На этом этапе часто рекомендуются ходьба, плавание или лыжные прогулки. Обычно тренировки проводятся 30 минут в ежедневном режиме или до 60 минут через день. Их расписание и интенсивность задаются доктором, кроме того во время занятия следует постоянно прислушиваться к своему самочувствию.

После инфаркта миокарда необходимо особенно внимательно относиться к здоровью и не перегружать сердце и сосудистую систему. Именно поэтому не стоит заниматься при слишком высокой или низкой температуре, а также сразу после приема пищи.

Комплекс упражнений для нормализации работы сердца

Комплекс упражнений для нормализации работы сердца

Конкретный индивидуальный комплекс упражнений должен составляться только специалистом. Здесь представлена примерная схема ЛФК, которая корректируется под каждый отдельный случай болезни сердца.

  • Комплекс №1.
  1. Занять прямую стойку: ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Со вдохом вытянуть руки вверх и на выдохе, очерчивая круг, вернуть их на место. Выполнить до 6 повторов.
  2. Из прямой стойки: ноги чуть расставлены, руки – на талии. На вдохе развернуться вправо и развести руки в стороны. На выдохе занять начальную позицию. Аналогично продублировать движения для другой стороны. Выполнить до 6 повторов.
  3. Начальная позиция – та же, что и для первого упражнения. Со вдохом присесть и наклониться вперед с отведением рук назад. На выдохе вернуться в начальную позицию. Выполнить до 6 повторов.
  4. С сохранением начальной позиции: на вдохе опереться о бедра и присесть, на выдохе вернуться в начальную позицию. Выполнить до 4 повторов.
  5. Сесть на стул, вытянуть ноги вперед. На вдохе прогнуться и отвести голову назад, на выдохе вернуться в начальную позицию. Выполнить до 4 повторов.
  • Комплекс №2.
  1. Сидя на стуле, опустить руки вниз. С глубоким вдохом приподнять плечи, с выдохом опустить вниз. Выполнить до 4 повторов.
  2. Руками подтягивать голову поочередно к каждому плечу. Выполнить до 4 повторов.
  3. Взяться ладонями за плечи и выполнять движения локтями по кругу. Сделать до 8 повторов в разные стороны.
  4. Поместить ладони на затылок, опустить голову вниз, хорошо потянуть шейные позвонки, локти опустить. Выполнять подъемы локтей до 10 раз.
  5. Занять положение сидя на краю стула: спина чуть отведена назад, одна рука держится за сиденье. Наклонять голову к плечу другой руки. Выполнить до 6 повторов.
  6. Вытянуть одну руку вперед. Второй рукой поочередно тянуть на себя все пальцы активной руки. Выполнить до 15 повторов.
  7. Напрячь подбородок и откинуть голову, стараясь затылком коснуться спины. После небольшой паузы вернуться в исходную позицию.
  • Дыхательная гимнастика.
  1. Ненадолго задержать дыхание. Выполнять осторожно, чтобы не повысить артериальное давление.
  2. Менять продолжительность вдоха и выдоха. Оптимально, если дыхание будет учащаться при нагрузке и плавно восстанавливаться во время отдыха. Избегать дискомфорта.
  3. С небольшим усилием продувать воздух через трубку, погруженную в банку с водой.

На этом этапе нужно продолжать следовать врачебным рекомендациям и не прекращать прием назначенных медицинских препаратов. Нагрузка должна быть умеренной, без ощущения дискомфорта.

Болезни сердца, в том числе перенесенный инфаркт – это сигнал о необходимости здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и перехода к правильному питанию. Все это, в сочетании с регулярной физической нагрузкой и контролем давления, значительно улучшит качество жизни, а также снизит вероятность осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Медицинская реабилитация: Руководство для врачей / Епифанов В. А. // М.: МЕДпресс-информ. - 2005

Как стать здоровым после инфаркта / Аронов Д.М. // М.: Триада-Х. - 2006

Теоретико-методические принципы модернизации технологии физической реабилитации больных инфарктом миокарда в кардиологическом санатории / Грец, Г.Н. // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2012. - №3

Проблемы внедрения новой системы кардиореабилитации в России / Аронов, М.Д. // Российский кардиологический журнал. - 2013. - №4