Кардиориск
ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях
4.5
23.12.2015
14829

ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях


Автор
Саша Розанова

Статью проверил эксперт

Терапия и профилактика патологий сосудов и сердца могут предполагать, наряду с приемом пациентом специальных медикаментозных и витаминных препаратов, занятия больного лечебной физкультурой. Основным предназначением ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях является нормализация состояния сосудов и восстановление нарушенных функций жизненно важного органа.

ЛФК сердечно-сосудистой системы: специфика мероприятий

Пациентам, планирующим заняться оздоровительной гимнастикой, необходимо помнить, что лечебная физкультура для больных с сердечно-сосудистыми патологиями обладает рядом противопоказаний. К таковым, в первую очередь, относятся:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • обострение ревматического эндо- или миокардита;
  • тяжелые патологии проводящей системы сосудов и сердца;
  • недостаточность кровообращения в стадии декомпенсации

Выбор врачом методики ЛФК сердечно-сосудистой системы осуществляется на основе изучения им общей клинической картины болезни и анализа состояния организма пациента на момент начала оздоровительных мероприятий. Виды упражнений и степень нагрузки определяются с учетом показанного больному двигательного режима.

ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях: правила для пациентов

Занятия ЛФК при патологиях сосудов и сердца требуют дисциплинированного соблюдения пациентами следующих условий:

  • увеличение нагрузок на организм должно происходить постепенно, даже при наличии хорошего самочувствия;
  • временной интервал между приемом пищи и началом упражнений должен составлять не менее полутора часов;
  • при возникновении дискомфортных или болевых ощущений (головная боль, проблемы с дыханием, колики или жжение в сердце и пр.) следует незамедлительно прервать занятия и обратиться за консультацией к лечащему врачу

Еще одно важное условие для больных ССЗ при занятиях лечебной физкультурой - контроль пульса во время осуществления упражнений. Нормой считается учащение пульса к моменту завершения занятий на 25-35 единиц, с максимальным показателем в 120 уд/мин. Возвращение пульса к обычным показателям должно происходить в течение десяти минут.

ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: оздоровительная гимнастика

Оптимизировать дыхание, «подтянуть» диафрагму, нормализовать здоровье сосудов и обеспечить качественный приток крови к органам позволит систематическое выполнение доступного комплекса упражнений:

  1. Сядьте на стул; кисти рук лежат на коленях. Поднимите руки над собой; разведите их в стороны. Медленно вдохните и опустите руки. Сделайте выдох. Продублируйте упражнение четыре раза.
  2. Начальное положение не меняется. Разведите руки в стороны, ладонями кверху. Развернитесь корпусом вправо; взгляните поочередно на кисти рук. Вернитесь в прежнее положение, после чего сделайте поворот влево. Продублируйте упражнение еще четыре раза.
  3. Исходное положение прежнее. Не убирая ладоней с ног, имитируйте частую ходьбу, приподнимая колени по возможности выше. Продолжайте «ходьбу» в течение двух-трех минут.
  4. Продолжая сидеть на стуле, имитируйте медленную езду на велосипеде. Завершите упражнение через 30-40 секунд.
  5. Встаньте вплотную к стулу, спиной к сиденью. Ступни вместе, руки опущены. Опуститесь на стул, опираясь руками на сиденье. Вернитесь к исходному положению; затем сядьте на стул, не прибегая к помощи рук. Произведите семь повторов упражнения.
  6. Примите положение стоя; стопы вместе, руки опущены. Поднимите вверх левую руку; сделайте вдох. Затем опустите руку и выдохните. Продублируйте упражнение; теперь - с правой рукой. Осуществите поочередный подъем рук еще шесть раз.

Выполняя комплекс ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, старайтесь соблюдать правильную технику дыхания: вдох следует делать глубоким, выдох – ровным и замедленным. Не превышайте рекомендованное количество повторов. Чувство усталости по завершении занятий должно быть ненавязчивым и приятным.

ЛФК при артериальной гипертензии (Александр Кущ)

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Физическая реабилитация больных ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью на стационарном этапе / Западалова Ю.Е. // Автореф. диссертации канд. мед.наук. - 2004