Кардиориск
Начальная диагностика инфаркта миокарда
4.5
28.02.2016
3195

Начальная диагностика инфаркта миокарда


Автор
Александр Иванов


Диагноз инфаркт можно заподозрить по выраженной боли за грудиной, которая не проходит после приема нитроглицерина. Именно этот симптом является достаточным для вызова скорой помощи. А кардиологи, к которым направлен пациент, уже уточняют диагноз с помощью исследований и анализов.

Симптомы инфаркта

Нередко врачи скорой помощи не могут сразу точно определить, что именно происходит с пациентом – это инфаркт миокарда или все же менее опасный приступ одной из форм ишемической болезни сердца, стенокардии. Поэтому на начальном этапе принято описывать состояние больного как «острый коронарный синдром», который объединяет характерные симптомы для этих двух заболеваний.

Ранняя диагностика инфаркта миокарда включает в себя обязательный сбор анамнеза и общее обследование пациента. Врачи поинтересуются:

  • Бывали ли у человека приступы стенокардии?
  • Есть ли другие кардиологические диагнозы?
  • Как долго длится боль?
  • Принимались ли какие-либо препараты, в частности нитроглицерин, и дали ли они эффект?
  • Изменяется ли характер боли, когда человек меняет положение – ложится, садится?

Стоит помнить, что инфаркт миокарда может протекать бессимптомно, например, это очень характерно для больных сахарным диабетом, и поэтому точно подтвердить наличие некроза сердечной мышцы можно только с помощью обследований. При любых подозрениях на сердечный приступ больной помещается в стационар для дальнейших подробных обследований.

Электрокардиография и другие обследования

Для уточнения данных кардиологи как можно быстрее проводят электрокардиографическое исследование – именно ЭКГ является основным методом диагностики приступа. Причем на раннем этапе данные должны обновляться каждые полчаса для того, чтобы можно было наблюдать динамику и скорость распространения некроза.

В том случае если электрокардиография дает неоднозначную картину, диагностика инфаркта может включать и эхокардиографическое обследование. В частности, оно дает возможность обнаружить ишемическую болезнь сердца в форме стенокардии, тем самым исключив инфаркт.

Рентгенография может проводиться уже после перенесенного приступа, на стадии реабилитации. Она помогает выявить застойные явления в легких, которые являются частым осложнением после инфаркта миокарда.

Анализ крови

Немаловажную роль в диагностировании болезни играет и анализ крови. Так, в первые сутки существенно возрастает количество нейтрофильных лейкоцитов, которое достигает максимального значения на третий день. После этого показатель падает. Это связано, прежде всего, с формированием рубца на месте некроза ткани.

При инфаркте миокарда в крови также всегда присутствует тропонин, белок, которого в норме быть не должно. Специальные анализы могут показать наличие в сыворотке крови особых маркеров, указывающих на некротические изменения мышцы сердца.

Диагностическая значимость малых концентраций тропонина у больных инфарктом миокарда / Пятницкий И.А., Шарандак А.П., Попова Т.Л., Бернер Л.П., Зокина Т.Г. // Кардиология. - 2012. - Т. 52 №6. - с. 73-78

Новые международные критерии инфаркта миокарда и высокочувствительные тропонины: новые возможности и новые проблемы / Вельков В.В. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2014. - Т. 59 №1. - c. 43-53