Наследственные заболевания сердца

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Достижения современной медицины воистину поражают. Сегодня обнаружить врожденное заболевание сердца у плода можно чуть ли не с самого начала беременности. Основных причин развития патологий две: негативное воздействие окружающей среды и генетика. При этом, как правило, выявить конкретный провоцирующий фактор мутации генов получается довольно редко. Дополнительно стоит отметить тот факт, что в случае рождения ребенка с пороком сердца, у второго ребенка риск получить аналогичные осложнения существенно снижается. Не стоит также забывать о постоянном развитии медицины и новых открытиях в сфере генной инженерии. Так, лечение болезни в некоторых случаях начинают еще когда малыш находится в утробе матери. Существует достаточно большой позитивный опыт проведения хирургических операций с полным устранением отклонений еще до рождения ребенка.

Конечно, перед тем как принять решение о пополнении в семье, необходимо обратиться к соответствующему специалисту. Только профессиональный врач поможет правильно определить возможные риски и вероятность их возникновения. То же самое относится к периоду беременности. Многие симптомы болезней провоцируют будущих мам принимать лекарства из домашней аптечки или бабушкиной шкатулки. Но делать это без консультации врача категорически запрещено.

Наследственные заболевания сердца и спорт

Чтобы не брать конкретное наследственное заболевание, так как это существенно снижает ценность рекомендаций на практике, можно взять не сам недуг, а его итог – сформировавшийся порок сердца. Врожденные виды данного недуга принято делить на 4 типа. Первый относится к нарушению топографии магистральных сосудов. Второй касается расстройств между большим и малым кругами кровообращения. Третий - это сужение магистральных сосудов, а четвертый, соответственно, – снижение функций отдельных камер сердца. Так или иначе, но пораженная врожденной или приобретенной патологией сердечно-сосудистая система и спорт – совершенно несовместимы. Для больных с проблемным сердцем при одышке, цианозе, сердечной недостаточности повышение физической нагрузки может стать фатальным решением. В данном случае более важно обратить внимание на гигиену и лечебную физкультуру, чем гнаться за олимпийским золотом.

Гигиена сердечно-сосудистой системы

Что из себя представляет гигиена сердечно-сосудистой системы и кому она нужна? Начнем с главного: она нужна всем. Из-за негативного воздействия окружающей среды и постоянных стрессовых ситуаций сердце вынужденно работать «на износ». Чтобы сохранить здоровье и продлить свою жизнь, достаточно соблюдать всего лишь несколько правил гигиены сердечно-сосудистой системы: умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек, избежание переутомления и сбалансированный рацион питания. Помните, что качество жизни – это не только генетика, но и личный выбор каждого.

10 Ноября 2015 Кардиориск Людмила Павлова здоровье, кардиориски
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу