Недостаточность сердечно-сосудистой системы

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

От функциональности сердца, сосудов и крови зависит работа целого организма, а если в механизме наблюдается сбой, то это явно будет замечено. Когда нарушается кровообращение, то это скорее всего свидетельствует о недостаточности сердечно-сосудистой системы, в результате которой ткани и органы не получают все необходимое для обеспечения стабильного состояния. Развивается этот процесс, как правило, постепенно, нарастает словно «снежный ком». На начальной стадии ее признаки проявляются в одышке, учащенном сердцебиении только при физических нагрузках, что происходит из-за уменьшения сокращений сердца. Это компенсированные расстройства кровообращения. Но дальше процесс может прогрессировать и возникать в состоянии покоя или при обычной ходьбе, что стает причиной некомпенсированных расстройств. На конечной стадии эти симптомы могут уже провоцировать изменения в органах и тканях.

Среди сердечной недостаточности выделяют острую и хроническую формы. В первом случае болезнь может проявить себя за небольшой период времени, пару часов, а то и меньше, а в другом – постепенно, даже за несколько лет.

Причины поражения сердечно-сосудистой системы

Сердце располагает резервами, что сглаживают нарушения, которые вызывает поражение сердечно-сосудистой системы. При постоянном влиянии факторов риска или резком изменении состояния человека может развиваться сердечная недостаточность, вероятных причин которой очень много. Какой-то патологический процесс или любое заболевание могут стать камнем преткновения. Сердечные расстройства, изменения свойств и состояния крови, поражение сосудов – это основные ее составляющие.

Причины поражений различаются в зависимости от формы. Острой характерны нарушения в связи с перенесенным инфарктом миокарда, тяжелой аритмией. А причиной хронической формы являются пороки сердца, заболевания длительного воспалительного действия или проблемы с давлением, анемии. В большинстве случаев причиной недостаточности является ишемическая болезнь сердца и инфаркт, другие перенесенные болезни. Еще нарушения работы сердечно-сосудистой системы проявляются, когда человек не следит за своей физической формой, злоупотребляет спиртными напитками и курит.

Обследование сердечно-сосудистой системы и постановка диагноза

Для того, чтобы установить диагноз, нужно обратиться к врачу-кардиологу, который опираясь на симптомы больного, назначает ряд обследований. Они должны помочь в установлении причин. Распространенные симптомы, как одышка, утомляемость или учащенный пульс - это то, на что в первую очередь стоит обратить внимание. После обязательно нужно проанализировать кровь и ее составляющие. Следующим шагом будет процедура электрокардиограммы, что показывает все изменения, вызванные сердечной недостаточностью. А эхокардиограмма определяет функциональные возможности сердца и миокарда, одновременно устанавливая конкретную причину нарушений. Врожденные или приобретенные пороки сердца может установить МРТ. Обследование сердечно-сосудистой системы редко обходится без рентгена. С его помощью можно увидеть увеличение сердца и застойные процессы при кровообращении.

21 Декабря 2015 Кардиориск Людмила Павлова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу