Кардиориск
Необычные факторы, повышающие риск болезней сердца
4.9

Необычные факторы, повышающие риск болезней сердца

Не секрет, что болезни сердца и сосудов сегодня занимают первое место в мире по числу летальных исходов, поэтому на первый план выходит профилактика этих недугов. Общеизвестно, что основными провоцирующими факторами являются ожирение, вредные привычки, гиподинамия, семейный анамнез и стресс, но есть и менее известные и несколько необычные причины, способные повышать вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. О чем идет речь?

Ранняя менструация

В ходе исследований было установлено, что женщины, которые начали менструировать в возрасте младше 12 лет, рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 10% чаще по сравнению с теми, у кого менструация началась в 13 лет и позже. Ученые связывают это с деятельностью гормона эстрогена, который не только принимает участие в процессе полового созревания, но и влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывая прокоагулянтное действие, активизируя синтез в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови и снижая уровень антитромбина.

Препараты для похудения: как они влияют на здоровье?

Препараты для похудения: как они влияют на здоровье?

Здоровье сердечно-сосудистой системы зависит от многих факторов, в том числе и индекса массы тела. Желание сбросить вес до нормальных значений — похвальное решение, но не все выбирают правильный путь и нередко прибегают к запрещенным приемам, в частности, принимают всевозможные добавки и препараты для похудения. Врачи-кардиологи предупреждают, что любые средства стимулирующего действия отрицательно влияют на работу главного «мотора» организма, повышают кровяное давление и увеличивают пульс. Длительный прием подобных препаратов чреват не только болезнями сердца, но и летальным исходом. Диетологи и доктора других специальностей предупреждают, что нет ничего эффективнее и безопаснее для коррекции веса, как правильное питание и умеренные физические нагрузки.

Врачи об опасностях перенесенной вирусной инфекции

Согласно результатам исследований, обнародованных в New England Journal of Medicine, лица, перенесшие грипп, в 6 раз чаще рискуют столкнуться с инфарктом миокарда, причем эта тенденция сохраняется в течение года. Это косвенно подтверждают случаи смертельных исходов от осложнений в период эпидемии вирусных инфекций. Врач-терапевт Федор Подмогильный рекомендует всем гриппующим более пристально следить за состоянием своей сердечно-сосудистой системы, особенно если болезнь приходится переносить на ногах. Отеки, повышение артериального давление и частоты сердечного ритма, одышка, особенно в спокойном состоянии ночью, должны стать поводом для немедленного обращения за помощью к специалисту.

Взаимосвязь между одиночеством, депрессией и болезнями сердца

«Болезни сердца могут быть результатом одиночества», — такие данные были опубликованы в журнале Heart. Ученые выяснили, что социальная изоляция повышает риск сердечных недугов на 30%. А вот что касается депрессии, то она не только может быть повинна в развитии заболеваний главного «мотора» организма, но и вдвое увеличивает вероятность смерти от них. Специалисты до конца не изучили эту связь, но уже установили, что во время психоэмоционального напряжения, тревоги и ангедонии в крови повышается концентрация гормона стресса кортизола, ассоциированного с сердечными патологиями.

Поэтому не стоит беспечно относиться к своему психическому здоровью, особенно если в жизни произошли и продолжают происходить не самые приятные события. Сегодня есть возможность обратиться за консультацией к частному психологу, минуя муниципальные учреждения. Что касается одиночества, то всегда есть способы борьбы с ним — приносящее удовольствие хобби, общение с друзьями, чтение книг. В конце концов можно завести питомца, и лучше, если это будет собака. Ее надо выгуливать, а прогулки положительно влияют на здоровье сердца, к тому же это хороший повод познакомиться с такими же собачниками и подружиться с ними.

Осложненная беременность

Беременность хоть и не болезнь, но особое состояние в жизни женщины, требующее громадных энергетических и других затрат. Это своеобразная проверка для внутренних органов на готовность нести повышенную нагрузку. В период внутриутробного развития работы добавляется всем, в том числе и системе кровообращения. Объем циркулирующей крови увеличивается вдвое, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, обеспечивая кислородом и питательными веществами потребности не только собственного организма, но и новой жизни. Если во время беременности возникают сбои в работе каких-либо органов и систем, развиваются гестационный сахарный диабет, преэклампсия, гипертония и другие опасные последствия, в разы повышающие риск прогрессирования болезней сердца и сохраняющие его на долгие годы.

Поэтому будущим мамам следует более пристально следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить плановые осмотры, обследования и сдавать анализы, а обо всех неполадках в работе своего организма сообщать лечащему доктору. Врач-гинеколог обязательно примет меры, даст рекомендации, от которых не стоит отмахиваться, если есть желание выносить беременность и сохранить и при этом свое здоровье.

Употребление красного вина: польза или вред?

Употребление красного вина: польза или вред?

На этот счет в интернете можно найти немало противоречивой информации. В одних источниках красное вино выступает чуть ли не панацеей ото всех бед и особенно болезней сердца, а в других о его пользе говорят более сдержанно, а то и вовсе опровергают. Врачи-кардиологи тоже не пришли к единому мнению на этот счет и пока сходятся в том, что одна порция напитка в день является наиболее безопасной для здоровья. Если же человек употребляет в день 2, 3 и более бокалов вина, то риск сердечных патологий возрастает. Кроме того, алкоголь негативно действует на органы желудочно-кишечного тракта, поражает мозг и другие органы, поэтому в идеале от его употребления лучше отказаться совсем.

Насилие в детском возрасте

Тяжелое детство не проходит даром. Согласно исследованиям, опубликованным в издании Circulation, травматические события в детстве — насилие, издевательства и даже присутствие лишь в качестве свидетеля при причинении вреда другому человеку чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни. Какие еще факторы способствуют болезням главного «мотора» организма? К ним относят аутоиммунные воспалительные недуги — ревматоидный артрит, красную волчанку и др. Синдром дефицита внимания, требующий приема определенных лекарственных средств, также может стать невольным провокатором, ведь большая часть препаратов для его коррекции повышает уровень артериального давления и частоту сердечного ритма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock