Остеохондроз, астма и заболевания сердца

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

В организме все связано: дисбаланс или патология одного органа неизбежно отражается и на других частях одного целого. Это относится и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Известно, что некоторые болезни относятся к факторам, увеличивающим риск развития болезней сердца и кровеносных сосудов: атеросклероз, гипертония, ожирение, диабет. Толчком к развитию инфекционных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы может стать ангина, грипп, стоматит, туберкулез или отит. Но это далеко не полный список недугов, способных пагубно повлиять на здоровье сердца.

Остеохондроз и заболевания сердца

На первый взгляд, остеохондроз и заболевания сердца не имеют ничего общего. На самом деле это не так.

Остеохондроз поражает позвоночник, вызывая деформацию его элементов. При изменении формы межпозвонковых дисков, их смещении или образовании грыжи неприятные симптомы в виде боли – только часто проблемы. От спинного мозга отходят нервные волокна, проводящие нервные импульсы к различным органам и системам организма. Если эти волокна защемляются или сдавливаются, в работе органа, к которому они относятся, начинаются сбои.

При сдавливании волокон, иннервирующих сердце и сосуды, могут развиваться опасные болезни, от повышения артериального давления до аритмии.

В свою очередь, некоторые сердечные болезни иногда могут давать симптомы, похожие на проявления остеохондроза: боль в левой руке, плече, под лопаткой, в нижней челюсти и в шейном отделе. Обращать внимание на такие симптомы жизненно важно: подобные болевые ощущения могут появляться при инфаркте миокарда.

Астма и заболевания сердца

Астма имеет самое прямое отношение к болезням сердца. Это относится и к бронхиальной, и сердечной астме.

При бронхиальной астме почти всегда с возрастом развивается артериальная гипертензия, относящаяся к факторам риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за нарушения движения крови в легких сердце подвергается дополнительной нагрузке и быстрее изнашивается. Кроме того, сердечная мышца страдает от нехватки кислорода из-за постоянной одышки.

Сердечная астма возникает при острой сердечной недостаточности, вызванной нарушением работы левого желудочка. Проявляется сильной одышкой, вплоть до удушья, нередко приводит к печальному исходу без экстренной медицинской помощи.

Причиной появления сердечной астмы может стать гипертонический криз, инфаркт миокарда, кардиосклероз, ИБС и др.

Аритмия: заболевание сердца

Аритмия – нарушение нормального ритма сердечных сокращений. Аритмия может появиться из-за неправильной работы нервной системы. Нервные импульсы искажаются, вызывая неритмичные, слишком быстрые или чрезмерно редкие сокращения сердца. Нарушение проводимости электрических импульсов может произойти вследствие образования рубцов на мышце, недостаточного кровоснабжения, при ИБС, кардиомиопатии и пороках сердца.

Чаще всего аритмия не представляет опасности для жизни, за некоторыми исключениями: мерцательной аритмии. При этом сердце начинает пропускать одну из фаз цикла: не происходит сокращения предсердий. Мышечные волокна сердца перестают действовать согласованно, сокращаться и расслабляться синхронно. Предсердия, вместо ритмичных сокращений, начинают «мерцать» — беспорядочно дергаться, сбивая с ритма и другие отделы сердца. В результате эффективность работы сердца снижается так сильно, что может привести к летальному исходу.

Аритмию заболеванием сердца считать не совсем правильно, скорее, это явление следует отнести к симптомам болезней сердца.

28 Ноября 2015 Кардиориск Вероника Кузнецова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу