Острые сердечно-сосудистые заболевания: когда нужна срочная помощь?

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Острые сердечно-сосудистые заболевания – бич современности и первая причина смерти в данных медицинской статистики. Почему раньше эти болезни не были столь популярны, а сегодня, даже с развитием медицины, занимают первые строчки печального хит-парада? Ответ очевиден: и в прошлых столетиях множество людей – так же, как и сейчас – страдало от сердечных болезней, но уровень диагностики не позволял установить факт заболевания и лечить его. А некоторые просто не успевали «дожить» до сердечного недуга, погибая в войнах, на охоте или от инфекционных болезней, которыми изобиловало общество.

Сердечные болезни современности

Однако есть и те заболевания, частота которых увеличивается именно в наши дни. И связано это, как ни странно, с образом жизни и достижениями медицинских технологий. Ведь именно сейчас качество жизни, даже в сравнении с прошлым столетием, на порядок выше. А диагностика и современные методики лечения позволяют увеличить её продолжительность.

Какие сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с современностью? Разумеется, это нарушения липидного обмена, которые провоцирует отсутствие ограничений в питании людей развитых стран. Никогда ранее в своей истории человечество не питалось так изобильно, и вместе с тем не было так ограничено в движениях, как сейчас. Развитие автомобильной промышленности, современных технологий связи, способов проведения досуга приводит к гиподинамии, и, как следствие, образуется замкнутый круг. Лишний вес способствует повышению артериального давления и лишней нагрузке на сердце, а также не даёт возможности похудеть в связи с тем, что человек быстро устаёт от физических упражнений и ограничений.

SOS. Когда нужна неотложная помощь

Существуют заболевания, при которых оказание первой медицинской помощи должно начаться в первые минуты. В первую очередь, это обширный инфаркт миокарда, во время которого сердечная мышца испытывает недостаток кислорода. Большая площадь поражения миокарда способствует, как минимум, инвалидизации пациента, а то и вовсе ведёт к смерти. Лечение болезни должно начинаться как можно скорее – тогда прогноз для больного более благоприятен.

Рассматривая острые сердечно-сосудистые заболевания, нельзя не упомянуть и об инсульте. Инсульт – это острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, которое чаще всего возникает по двум причинам:

  1. Нарушение проницаемости стенок сосудов, и вследствие этого – кровь из поврежденного сосуда попадает в мозговые структуры. Такой вариант развития инсульта называется геморрагическим.
  2. Закупоривание просвета сосудов тромбоэмболом («оторвавшимся» тромбом) или атеросклеротической бляшкой – инфаркт мозга.

Как и в случае с инфарктом миокарда, от оперативности оказания врачебной помощи зависит и жизнь больного, и прогноз его восстановления.

08 Февраля 2016 Кардиориск Светлана Меллер здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу