Кардиориск
Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания
4.4
20.10.2015
2600

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания


Автор
Надежда Гаух


Причины заболеваний сердечно-сосудистой системы

Человек всегда будет настолько юн, насколько старой окажется его сердечно-сосудистая система. Примерно такими словами можно выразить взаимосвязь здоровья человека от состояния его сердца и наоборот.

  • Малоактивный образ жизни
  • Отсутствие правильного питания
  • Ожирение
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками
  • Стресс
  • Психологические перегрузки.

Все эти факторы приводят к тому, что сердце человека подвергается постоянным перегрузкам, причины заболеваний сердечно-сосудистой системы мало кем воспринимаются всерьез, и очень зря… В частности, ожирение существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда, способного закончиться более чем печально.

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

Казалось бы, как связаны между собой ожирение и сердечно-сосудистые заболевания? А меж тем, связь существует, и она более чем очевидна. В большинстве случаев чрезмерный лишний вес становится одним из проявлений так называемого метаболического синдрома. Другими его симптомами становятся повышение артериального давления, нарушение жирового обмена, инсулинорезистентность. Эти 4 фактора медики объединяют в понятие «смертельный квартет». Жир не только заставляет работать сердце в усиленном режиме, способствуя более быстрому его износу. Чем больше масса тела человека, тем больше крови приходится перекачивать сердцу. Аритмия, острая сердечная недостаточность, стенокардия – вот лишь несколько примеров того, к чему может привести ожирение. Выход из замкнутого круга есть, и он очевиден – нужно срочно худеть!

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Чтобы сбросить вес при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях, подойдет не каждая диета, коих развелось несчетное множество. Лучшая диета при сердечно-сосудистых заболеваниях – это система питания, разработанная американским доктором Дином Орнишем – кардиологом, бывшим в течение многих лет персональным врачом Билла Клинтона. Рацион этой диеты допускает потребление продуктов, жирность которых не превышает 10%. Богатые клетчаткой злаки, бобовые, овощи и фрукты могут поедаться в ничем, кроме аппетита, не ограниченных количествах. Молоко и яичный белок тоже допустимы в незначительных дозах. Соль, сахар и алкоголь допускаются, но в виде исключения в очень редких случаях. Курение запрещено полностью. Ежедневный рацион питания разбивается так, чтобы его составляли три главных приема пищи и два промежуточных перекуса. Медитация и физическая активность тоже способствуют снижению веса и рассматриваются Орнишем, как вспомогательные мероприятия при лечении ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.

Опыт применения комбинированной антигипертензивной терапии у больных абдоминальным ожирением / Беляева О.Д., Баженова Е.А., Большакова О.О., Березина А.В., Беркович О.А., Баранова Е.И. // Российский кардиологический журнал. - 2009. - Т. 14 №4. - с. 43-48

Артериальная гипертония, ожирение, эректильная дисфункция. Какой препарат выбрать? / Максимов М.Л., Ермолаева А.С., Дралова О.В. // Кардиология. - 2011. - Т. 51 №7. - с. 58-64