Кардиориск
Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания: риски и прогноз
4.5
14.12.2015
2459

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания: риски и прогноз


Автор
Александр Иванов


Избыточный вес часто называют болезнью всех болезней, ведь именно он повышает риск развития различных недугов, в первую очередь сердечно-сосудистых. Ожирение считается хронической болезнью, которая требует постоянного лечения и контроля, поскольку уменьшает продолжительность жизни на 10-15 лет.

Как связано ожирение и сердечно-сосудистая система

Повышение массы тела дает на сердце и сосуды дополнительную нагрузку, у полных людей ССС вынуждена постоянно работать в усиленном режиме, сравнимом со спортивной тренировкой. Пагубное влияние и скорость развития осложнений связано с количеством лишних килограммов, но даже при начальной стадии ожирения риски для здоровья существуют все равно. Избыточный вес не дает людям двигаться в достаточной мере, что в результате приводит к ослаблению сердечной мышцы, а рацион питания с избытком жиров приводит к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов – атеросклерозу. Связь ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний – доказанный факт. У больных увеличивается риск развития таких проблем:

  • Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
  • Стенокардия и аритмии.
  • Артериальная гипертензия (гипертония).
  • Сердечная недостаточность.

По статистике, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у полных людей выше, ведь их сердце плохо тренировано, очень часто имеет дистрофические нарушения и патологии, и любой сбой может стать фатальным.

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Ожирение часто связывают с диагнозом «метаболический синдром», который сам по себе является опасным для здоровья, в частности, вызывает нарушения биологического действия инсулина, так называемую инсулинорезистентность. Именно этот фактор повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в среднем в 5 раз. Если человек не корректирует свой образ жизни и питание, не уменьшает вес, то болезнь приводит к опасным осложнениям. Например, диабет и сердечно-сосудистые заболевания ухудшают течение друг друга – повышается риск инфаркта миокарда, смерти от сердечной недостаточности, приводящих к инвалидности проблем с периферическими сосудами (нарушение кровообращения в стопах ног и их дальнейшая ампутация).

Диабет в сочетании с гипертонией (частым спутником ожирения) вызывает такие осложнения:

  • Снижение функций почек.
  • Ретинопания (поражение сетчатки).
  • Повреждение сосудов.
  • Неврологические нарушения.

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания: уменьшаем риски

Как уже было сказано, ожирение и его влияние на сердечно-сосудистую систему крайне негативно, поэтому среди перечня мер профилактики болезней сердца контроль веса является одним из важнейших пунктов. Даже снижение массы тела на 10% уже уменьшает риск развития заболеваний в 3-4 раза. А потеря всего 5 кг при начальной стадии ожирения может снизить риск летального исхода на 20%, а риск развития диабета – на 50%.

На ранних этапах метаболического синдрома изменения в сердце и сосудах являются обратимыми, поэтому чем раньше человек уделит внимание снижению веса, тем больше вероятность избежать болезней и развития патологий.

Ожирение и ангиотензин II / Красильникова Е.И., Быстрова А.А., Чилашвили М.А., Степанова В.Л., Рюмина И.Л., Симаненкова А.В., Баранова Е.И. // Артериальная гипертензия. - 2013. - Т. 19 №3. - с. 196-203

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015