Кардиориск
Первые признаки заболевания сердца
4.5
01.02.2016
8230

Первые признаки заболевания сердца


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Первые признаки заболевания сердца могут быть очень разными. Сердце в сознании людей прочно ассоциируется с жизнью, ведь пока оно бьётся – мы живём. Тем страшнее кажутся возможные проблемы с ним, потому что они означают угрозу жизни. На самом деле, здесь как никогда уместна истина, которая гласит, что заболевание лучше предупреждать, чем лечить. А для того чтобы не пропустить начинающийся сердечный недуг, следует знать о его начальных симптомах.

Первые признаки сердечного недуга. Когда пора тревожиться?

  • Общее недомогание

Первые признаки заболевания сердца часто маскируются под общее недомогание. Человек может быстро уставать, быть раздражительным, чувствовать себя не отдохнувшим даже после продолжительного сна. Многие относят это к синдрому хронической усталости, но зачастую с такого недомогания начинается развитие картины сердечно-сосудистого заболевания.

  • Учащенное сердцебиение

Ещё один признак, который представляет собой первые симптомы заболевания сердца – учащённое сердцебиение, несопоставимое с объёмом физической нагрузки. Если вы не можете без увеличения частоты пульса подняться на уровень второго этажа в доме, и при этом ваш вес соответствует норме, то это прямой повод как можно скорее обратиться к терапевту или кардиологу. В норме учащение пульса при физической нагрузке должно происходить при гораздо более сложных упражнениях, чем подъём по лестнице на небольшую высоту. Если же учащённое сердцебиение сочетается с лишним весом, то с большой уверенностью можно сказать, что у вас имеются признаки сердечно-сосудистого заболевания, потому что избыточная масса тела сама по себе является фактором риска.

  • Кашель

Первые признаки заболевания сердца могут выражаться и в кашле. Принято считать, что кашель характерен для болезней органов дыхания, но это не так. Он может явиться спутником заболеваний сердечно-сосудистой системы, что связано с застоем крови в лёгких при сердечной недостаточности. Насторожить должен сухой кашель без мокроты, либо кашель с мокротой, окрашенной кровью: такая мокрота демонстрирует, что эритроциты из застоявшейся крови перешли через ткань лёгких в мокроту. Кроме того, для сердечного кашля характерно его усиление в положении лёжа, потому что именно в этом положении ухудшается отёк лёгких.

  • Отёки ног - индикатор двух проблем

Наконец, насторожить должны отёки нижних конечностей, которые многие считают нормой после целого дня нахождения «на ногах». На самом деле, такие отёки не являются нормой, если они достаточно выражены – например, на ноге остаётся след от резинки носков. Следует знать, что отёки могут являться как признаком сердечного недомогания, так и симптомом венозной недостаточности и тромбоза. Но в обоих случаях они свидетельствуют о нарушении в работе сердечно-сосудистой системы, потому что и сердце, и вены (сосуды) являются её элементами.

Если вы заметили у себя начальные признаки сердечной болезни, нелишним будет обращение к врачу соответствующего профиля. Любую болезнь проще лечить в начальной стадии, не дожидаясь прогрессирования и развития осложнений.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008