Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кардиориск
  6. Питание и сердечно-сосудистая система

Питание и сердечно-сосудистая система

Питание и сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистые заболевания, – питание пациентов с такого рода недугами требует особенно пристального внимания. Предупредить возникновение опасных болезней или качественно восстановить здоровье в случае развившейся сердечно-сосудистой патологии позволяют, в числе прочих мер, соблюдение специальной лечебной диеты и правильная организация режима питания.

Лечебная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для профилактики и лечения ССЗ применяется диета № 10, предполагающая дисциплинированное соблюдение пациентом следующих правил:

  1. Максимальное сокращение потребления соли.
  2. Исключение из меню жареной, острой (пряной) и консервированной пищи.
  3. Предельное ограничение употребления алкоголя.
  4. Отказ от животных жиров и других холестериносодержащих продуктов.
  5. Преобладание в повседневном рационе фруктов, овощей и бобовых.
  6. Обогащение меню продуктами с высоким содержанием клетчатки, витаминов А, С, Е, РР и В-группы, а также калия, кальция, магния, фосфора и Омега-3 и Омега-6 кислот.
  7. Контроль над объемом потребляемой жидкости: оптимально – 1,5 литра в день (в жару объем может быть увеличен до 2,5 литров).
  8. Дробное питание - прием пищи 5-6 раз в день, примерно одинаковыми и умеренными порциями.

Для пациентов, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, питание по лечебной диете является важнейшим залогом эффективности назначенной врачом медикаментозной терапии. В целях дальнейшей профилактики патологии, соблюдение диетического питания должно стать обязательной частью повседневного образа жизни больного.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие рекомендации

Минимизировать риск возникновения болезней сосудов и сердца, или обеспечить организму условия для эффективного восстановления при наличии патологии, помогает ряд несложных рекомендаций:

  • При формировании рациона отдавайте предпочтение овощам, фруктам, бобовым и зелени, а также – рыбе и морепродуктам.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, консервов, соленой, острой и маринованной пищи.
  • Ограничьте потребление мучного и сладкого.
  • Жирное мясо замените постным, а жареную пищу – отварной или приготовленной на пару.
  • При покупке молока и молочных продуктов обращайте внимание на процент жирности, и выбирайте продукцию с его наименьшими показателями.
  • Замените животные жиры растительными маслами (предпочтительно – оливковым).
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Если присутствует повод для праздника – сделайте выбор в пользу сухого красного вина, ограничившись при этом 1-2 бокалами напитка.
  • Тем, кто страдает лишним весом, следует уделить внимание нормализации массы своего тела. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания часто возникают на фоне ожирения. Кроме того, наличие лишнего веса существенно снижает эффективность терапии и профилактики болезней сосудов и сердца.

Питание и сердечно-сосудистая система тесно взаимосвязаны. Наряду с другими факторами здорового образа жизни, правильная диета является немаловажной гарантией благополучия ваших сосудов и сердца. Позаботьтесь о собственном рационе уже сегодня – и обеспечьте своему организму здоровье на долгие годы!

Супер-еда для сердца. «Сердечные» продукты

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3774 человека!