Кардиориск
Плавание – физкультура для сердечно-сосудистой системы
4.4
02.11.2015
3174

Плавание – физкультура для сердечно-сосудистой системы


Автор
Александр Иванов


От правильного функционирования сердца и сосудов зависит здоровье всех органов и систем в нашем организме. Поэтому очень важно поддерживать их нормальную работу. Лучшая профилактика патологий сердечно-сосудистой системы – здоровый образ жизни и его составляющие: сбалансированное питание, отказ от курения и спиртных напитков, а также регулярная физкультура.

Какие физические нагрузки для сердечно-сосудистой системы лучше?

Тот, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды, должен прекратить вести малоподвижный образ жизни, больше ходить пешком и, конечно, заняться спортом. Оптимальные физические нагрузки для сердечно-сосудистой системы обеспечивают, прежде всего, занятия плаванием. На втором месте стоит теннис, а на третьем – аэробика.

Почему оптимальная физкультура для сердечно-сосудистой системы – именно плавание?

  1. Каким бы стилем вы ни плавали, тело все равно будет находиться в положении, близком к горизонтальному. А ведь именно так сердцу становится намного проще качать кровь через артерии к периферии.
  2. Плотность воды больше плотности воздуха приблизительно в 800 раз. Это говорит о том, что в воде осуществляется нагрузка, приближенная к антигравитационным условиям, что благотворно сказывается на функциях сердца и сосудов.
  3. При выполнении плавательных движений дыхание, как правило, глубокое, таким образом происходит дополнительный массаж сердца.
  4. Статического напряжения не возникает, а это не может не отразиться благотворно на работе ССС.

Здоровая сердечно-сосудистая система и физкультура – неразрывно связанные понятия. Однако из всех физических упражнений лучшие – плавательные. Деятельность сердца и сосудов не просто стимулируется, а такая стимуляция происходит еще и в максимально подходящих условиях.

Плавание и здоровье сердечно-сосудистой системы

Занимайтесь регулярно плаванием – и Ваша сердечно-сосудистая система всю жизнь будет оставаться здоровой! С одной стороны, такого рода нагрузка повысит функциональный потенциал сердца, а с другой – благотворно скажется и на состоянии сосудов:

  • Увеличится сила мышцы сердца, что повлечет за собой способность выталкивать за один цикл больший объем крови.
  • Снизится частота сердечных сокращений.
  • Повысится общая выносливость организма к нагрузкам.
  • Улучшится обмен в тканях стенок сосудов.
  • АД придет в норму.
  • Увеличится капиллярное русло в других органах, таким образом, активнее станет процесс их снабжения питательными веществами.

Кроме того, нельзя не учитывать, что плавание предупреждает формирование других факторов риска, например, ожирения или стрессов. Плавайте, и состояние здоровья начнет улучшаться с каждым очередным занятием.

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В.. - 2013

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015