Кардиориск
Поражение сердца при аортальном стенозе
4

Поражение сердца при аортальном стенозе

Аортальный стеноз — это достаточно часто встречающийся порок, который может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Суть данной патологии заключается в том, что сужается отверстие, расположенное на границе между левым желудочком и аортой и перекрывающееся трехстворчатым аортальным клапаном. В результате происходящих изменений сердце перестает полноценно работать, что обусловлено затруднением выброса крови из левого желудочка в аорту. С клинической точки зрения это проявляется приступами головокружений, одышкой, слабостью и так далее. Однако такой патологический процесс на протяжении длительного времени может иметь бессимптомное течение. Прогноз при этом состоянии всегда серьезный. В запущенных случаях аортальный стеноз может привести к прогрессирующей сердечной недостаточности, отеку легких, мерцательной аритмии, инфекционному эндокардиту и многим другим опасным осложнениям.

Среди всех сердечных пороков на долю аортального стеноза приходится около двадцати пяти процентов. При этом представители мужского пола практически в три раза чаще женщин сталкиваются с такой болезнью. Интересно то, что изолированная форма данной патологии выявляется не более чем в двух процентах случаев. Гораздо чаще совместно с аортальным стенозом обнаруживаются и другие пороки, например, аортальная недостаточность или митральный стеноз.

Прежде чем говорить о причинах возникновения такого патологического процесса, давайте разберемся в его классификации. Как мы уже сказали, аортальный стеноз может быть врожденным и приобретенным. Врожденное поражение сердца встречается очень редко, а именно не более чем в пяти процентах случаев. Все остальное приходится на приобретенную форму.

В зависимости от того, в какой именно области локализуется патологическое сужение, выделяют подклапанную, надклапанную и клапанную формы. На клапанную форму приходится около шестидесяти процентов. Подклапанная форма этой болезни диагностируется в тридцати процентах случаев, а надклапанная — в десяти.

В норме диаметр аортального отверстия составляет от двух с половиной до трех с половиной квадратных сантиметров. В зависимости от степени морфофункциональных нарушений в сердце различают пять степеней тяжести. При первой степени сердечно-сосудистой системе удается компенсировать возникшие расстройства. Имеющуюся проблему можно выявить только при дополнительном обследовании. Вторая степень характеризуется появлением начальных клинических проявлений, что называется скрытой сердечной недостаточностью. При этом уровень градиента систолического давления находится в пределах от тридцати шести до шестидесяти пяти миллиметров ртутного столба.

Третья степень устанавливается в том случае, если градиент давления превысил шестьдесят пять миллиметров ртутного столба. Одышка становится более интенсивной, периодически возникают обмороки. Четвертая степень подразумевает под собой наличие выраженной сердечной недостаточности, что проявляется приступами сердечной астмы в ночное время суток. При этом уровень градиента превышает восемьдесят миллиметров ртутного столба. Пятая степень такого порока сердца называется терминальной. Хирургическую коррекцию проводить нельзя, а консервативные мероприятия дают лишь временный эффект.

Причины аортального стеноза могут быть самыми различными. Приобретенная форма данного патологического процесса в подавляющем большинстве случаев имеет ревматическую природу. Способствовать сужению аортального отверстия также могут атеросклеротические бляшки, кальциноз клапана аорты, инфекционное воспаление эндокарда и многое другое. Примечательно то, что чаще всего первые симптомы появляются после шестидесяти лет.

Как мы уже сказали, такие изменения в сердце сопровождаются нарушением выброса крови из левого желудочка в аорту. За счет того, что на левый желудочек начинает оказываться повышенная нагрузка, он подвергается гипертрофическим изменениям. Его сократительная способность снижается, и развивается систолическая дисфункция левого желудочка. Все это способствует прогрессирующему нарушению функциональной активности и других отделов сердечно-сосудистой системы.

Симптомы, характерные для аортального стеноза

Как мы уже сказали, первая степень зачастую не сопровождается никакими симптомами в связи с тем, что сердечно-сосудистой системе удается компенсировать возникшее нарушение. Первые клинические признаки, как правило, появляются тогда, когда аортальное отверстие сужено более чем на пятьдесят процентов. Больной человек начинает предъявлять жалобы на приступы одышки во время физической активности, ощущение сердцебиения и быструю утомляемость.

По мере прогрессирования заболевания все симптомы резко усиливаются. Одышка начинает присутствовать даже в состоянии покоя. Клиническая картина дополняется частыми головокружениями и обмороками, болями в загрудинной области. В тяжелых случаях больной человек сталкивается с ночными приступами сердечной астмы.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с объективного осмотра. В обязательном порядке необходимо провести аускультацию и электрокардиографическое исследование. Дополнительно показаны рентгенография органов грудной клетки, эхокардиография. Также нередко прибегают к помощи зондирования сердечных полостей, которое косвенно позволит судить о степени сужения.

Основным методом лечения при таком поражении сердца является хирургическое вмешательство, которое чаще всего подразумевает под собой протезирование аортального клапана. Однако на поздних стадиях операция, как правило, противопоказана. Из лекарственных препаратов используются средства, направленные на борьбу с аритмией, нормализующие артериальное давление и замедляющие прогрессирование сердечной недостаточности.

Профилактика поражения сердца

Профилактика поражения сердца

Для профилактики развития такой патологии необходимо соблюдать все рекомендации врача при имеющемся ревматизме, направить свое внимание на предупреждение и борьбу с атеросклерозом, а также не оставлять без внимания другие заболевания, которые могут спровоцировать сужение аортального отверстия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Аортальный стеноз алкаптонурического генеза / Барсуков А.В., Багаева З.В., Свеклина Т.С., Шелухин В.А., Шустов С.Б., Шихвердиев Н.Н., Хубулава Г.Г. // Кардиология. - 2010. - Т. 50 №5. - с. 92-95