Кардиориск
Поражение сердца при трикуспидальном стенозе
5

Поражение сердца при трикуспидальном стенозе

Трикуспидальный стеноз — это достаточно серьезная проблема, при которой сужается отверстие трехстворчатого клапана, что затрудняет физиологический ток крови. Как известно, сердце делится на четыре камеры: два желудочка и два предсердия. Трехстворчатый клапан, который также называется трикуспидальным, располагается между правым желудочком и правым предсердием. Клиническая картина при данном заболевании не является специфичной и включает в себя одышку, слабость, признаки венозного застоя и так далее. В том случае, если не заниматься лечением трикуспидального стеноза, прогноз крайне неблагоприятный. Такая патология может стать причиной тромбоэмболии легочной артерии, флеботромбоза и многих других опасных осложнений.

Общая распространенность трикуспидального стеноза среди населения не велика. Согласно статистике, среди всех приобретенных пороков сердца на его долю приходится не более восьми процентов. В данном случае мы говорим именно об изолированном поражении трехстворчатого клапана. Однако стоит заметить, что такой патологический процесс нередко сочетается и с другими пороками, например, с недостаточностью трикуспидального клапана, митральным стенозом и так далее. Средняя продолжительность жизни у людей с этим диагнозом при отсутствии лечения составляет не более двадцати трех лет. Прогноз при данной болезни будет напрямую зависеть от ее причины, исходного состояния других клапанов, сократительной функции мышечного слоя и так далее.

Прежде чем говорить о причинах развития трикуспидального стеноза, стоит заметить, что он бывает органическим и функциональным. При органической форме сердце чаще всего поражается в результате перенесенного инфекционного воспалительного процесса в области эндокарда, а также при имеющемся ревматизме. Значительно реже причиной данного заболевания становятся фиброэластоз эндокарда, системная красная волчанка, некоторые наследственные и инфекционные патологии.

Что касается функциональной формы этой болезни, чаще всего она обусловлена воспалительным поражением миокарда, сердечно-легочной недостаточностью. В ряде случаев отверстие трехстворчатого клапана перекрывается опухолевыми метастазами, внутрисердечными тромбами, а также миксомой.

Кроме этого, в классификацию данного патологического процесса включены его врожденный и приобретенный варианты. Выше мы говорили о возможных причинах приобретенного трикуспидального стеноза. Врожденный вариант встречается значительно реже. Предположительно он связан с неправильной закладкой тканей на этапе внутриутробного развития.

В норме отверстие трехстворчатого клапана имеет площадь от трех с половиной до четырех квадратных сантиметров. В том случае, если его площадь уменьшилась до трех квадратных сантиметров, говорят о легкой степени. Размеры отверстия от трех до полутора квадратных сантиметров — это средняя степень. При уменьшении площади менее полутора сантиметров выставляется тяжелое поражение сердца.   

Как мы уже говорили ранее, в результате трикуспидального стеноза нарушается физиологический ток крови между правыми отделами. Если говорить более конкретно, то возникают трудности при попытке протолкнуть кровь из правого предсердия в полость правого желудочка. В результате происходящих изменений правое предсердие в достаточно короткие сроки гипертрофируется. Внутриполостное давление в сердце продолжает нарастать, что ведет к венозному застою. С течением времени присоединяется портальная гипертензия, которая может стать причиной накопления жидкости в брюшной полости, что называется асцитом, а также цирроза печени.

Симптомы при трикуспидальном стенозе

Как мы уже говорили, такой патологический процесс не имеет каких-либо специфических симптомов. Зачастую трикуспидальный стеноз сочетается и с другими пороками, которые и обуславливают сопутствующую клиническую картину. Больной человек начинает предъявлять жалобы на приступы одышки, возникающие сначала при физической нагрузке, а затем и в покое, периодические головокружения и обмороки.

Достаточно часто дополнительно присутствуют такие симптомы, как быстрая утомляемость и снижение работоспособности, ускорение частоты сердечных сокращений и болезненность в области правого подреберья. Пациента могут беспокоить диспепсические расстройства, представленные тошнотой, вздутием живота, отрыжкой и так далее. При осмотре больного человека можно обнаружить бледность кожных покровов, их желтушный оттенок, увеличение живота в объеме, отечность в области нижних конечностей. Еще одним характерным клиническим проявлением является снижение артериального давления.

В запущенных случаях могут присоединяться симптомы, указывающие на цирротическое поражение печени, тромбоэмболию легочной артерии. Еще одним нередким осложнением является крайняя степень отечного синдрома, называющаяся анасаркой. У беременных женщин данное заболевание может стать причиной преждевременных родов, тяжелого гестоза и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь в первую очередь может быть заподозрена на основании тщательного физикального обследования. В обязательном порядке проводят электрокардиографическое исследование и рентгенографию грудной клетки. Наиболее информативным диагностическим методом является эхокардиография. Именно она позволяет выявить все характерные для трикуспидального стеноза морфофункциональные нарушения.

Основным методом лечения при таком поражении сердца является хирургическое вмешательство. В предоперационном периоде назначаются сердечные гликозиды, диуретики, бета-адреноблокаторы, антикоагулянты, метаболические средства, венозные вазодилататоры и так далее. Тактика операции будет зависеть от сопутствующих патологий, степени стеноза и многих других факторов.

Профилактика развития трикуспидального стеноза

Профилактика развития трикуспидального стеноза

Для профилактики развития трикуспидального стеноза рекомендуется правильно и своевременно заниматься лечением имеющегося ревматизма и других заболеваний, которые могут спровоцировать сужение отверстия трехстворчатого клапана.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Прогностическое значение аортального стеноза у больных, перенесших обострение ишемической болезни сердца / Чумакова О.С., Селезнева Н.Д., Евдокимова М.А., Осмоловская В.С., Кочкина М.С., Асейчева О.Ю., Минушкина Л.О., Бакланова Т.Н., Талызин П.А., Терещенко С.Н., Джаиани Н.А., Акатова Е.В., Глезер М.Г., Галявич А.С., Закирова В.Б., Козиолова Н.А., Полянская Е.А., Ягода А.В., Боева О.И., Хоролец Е.В. и др. // Кардиология. - 2011. - Т. 51 №1. - с. 23-28