Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кардиориск
  6. Праздничные рецепты из разных стран: снижаем кардиориск

Праздничные рецепты из разных стран: снижаем кардиориск

Праздничные рецепты из разных стран: снижаем кардиориск

Предлагаем пополнить записями заскучавшую поваренную книгу и попробовать нечто новое. Необычные закуски и салаты порадуют самых взыскательных гурманов и снизят кардиориск. Оригинальный десерт поможет разнообразить оздоровительное меню пациентов с кардиопатологиями, ожирением, аллергией, некоторыми другими заболеваниями и порадует сладкоежек. Все эти простые в приготовлении праздничные блюда заимствованы из традиционных кухонь разных стран. Ингредиенты, которые служат их основой, входят в список разрешенных продуктов для вегетарианской диеты. 

Израильский салат против кардиориска

Израильский салат против кардиориска

Праздничное блюдо, родом с Ближнего Востока, можно приготовить и в обычный день, так как все его ингредиенты вполне доступны. Оно также рекомендовано для тех, кто снижает кардиориск.

Потребуется:

  • полтора стакана (325 мл) воды;
  • чашка (около 200 г) кускуса;
  • 1 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • 250 г консервированного зеленого горошка (непременно промыть и дать стечь жидкости);
  • 250 г соевого творога (тофу);
  • 2 ст. л. свежей зелени кориандра (кинза), мелко нарубленной;
  • 1 длинный огурец, нарезанный кубиками;
  • чашка мелко нарубленного зеленого лука.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки:

  • 2 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • сок и цедра половины лимона;
  • по щепотке свежемолотого перца и соли.

Порядок приготовления:

  • в широкой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить кускус, перемешать и уменьшить огонь до минимума, варить при помешивании до полного поглощения жидкости крупой (от 6 до 8 минут);
  • снять с огня, добавить 1 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • переложить в салатник или в широкую сервировочную посуду;
  • выложить слоями соевый творог, овощи (зеленый горошек, кубики огурца, зеленый лук) и кинзу;
  • отдельно в небольшой миске смешать цедру и фреш половины лимона, 2 ст. л. масла оливы или кунжутного, соль и перец, заправить получившимся соусом салат;
  • перемешать готовое блюдо перед подачей или прямо на праздничном столе;
  • новогодний вариант дизайна — елочка, выложенная из самого салата, щедро посыпанного измельченной кинзой, украшенная помидорами черри.
Совет

Попробуйте модный способ сервировки: необычным способом, в банке. Главное и единственное правило приготовления: следует выкладывать ингредиенты, присутствующие в рецепте, начиная от самых тяжелых — к самым легким, венчая кулинарное творение соусом. Получается джар-салат, который очень удобно брать с собой в качестве диетического обеда или полезного перекуса в офисе или в институте.

В конкретном случае следует выкладывать слоями кускус, соевый творог, овощи, зелень, салатную заправку.

Неаполитанский рецепт закуски из свеклы с орехами

Неаполитанский рецепт закуски из свеклы с орехами

Итальянские рецепты отличаются неожиданными и яркими вкусовыми букетами. Полезное для профилактики кардиориска и многих других патологий средиземноморское блюдо покоряет изысканным сочетанием вкусов свеклы, орехов кешью и фисташек, в обрамлении бальзамического уксуса.

Потребуется:

  • 4 больших очищенных свеклы;
  • 1 стакан кешью (залить кипятком, оставить на 1 час, затем просушить на бумажной салфетке);
  • фреш 1/2 лимона;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Для украшения блюда:

  • перья зеленого лука;
  • ¼ чашки измельченных фисташек;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Порядок приготовления:

  • используя кухонный комбайн, соединить в однородную массу кешью, лимонный фреш, воду, яблочный уксус и соль до получения толстой, кремообразной текстуры;
  • поместить в сито или в марлю и поставить в холодильник на 1 час, чтобы лишняя жидкость ушла, а сама смесь могла затвердеть;
  • тем временем разогреть духовку до температуры 135°C;
  • обернуть каждую свеклу фольгой и поместить в духовку;
  • выпекать около часа, до полной готовности;
  • остудить и нарезать кружками, толщиной около 5 см;
  • ореховую пасту скатать в цилиндр, разрезать на кружки той же толщины;
  • выкладывать кусочки свеклы на порционную тарелку, перемежая ореховыми;
  • украсить измельченными фисташками и перьями лука;
  • сбрызнуть бальзамическим уксусом;
  • приправить солью и перцем.
Совет

Кешью является одним из основных продуктов вегетарианской диеты. Он придает сливочную текстуру и замечательный вкус любому блюду, поэтому советуем всегда держать стратегический запас данного продукта в холодильнике.

Швейцарская рисовая запеканка с овощами

Швейцарская рисовая запеканка с овощами

Тем, кто снижает кардиориск, а заодно собирает простые и полезные рецепты, предлагаем дополнить коллекцию универсальным блюдом из риса. Оно может подаваться в качестве закуски, как горячим, так и холодным, с томатным соусом. По вкусу напоминает мясное суфле. Немаловажно, что его разрешено хранить до 10 дней в холодильнике и до 2 месяцев в морозильной камере.

С ломтиками рисовой запеканки можно приготовить превосходные вегетарианские бутерброды или гамбургеры. А остатки ее вполне подойдут в качестве начинки для пирожков.

Потребуется:

  • 1 1/2 чашки миндаля или орехов кешью (предварительно обжаренные);
  • 1/2 чашки семян подсолнечника (очищенные);
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца (желтый и красный);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан чечевицы (предварительно отваренной до готовности);
  • 1 1/4 чашки коричневого риса (приготовленного);
  • 3 ст. л. соуса тамари или соевого;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа
  • щепотка тимьяна;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. базилика;
  • 2 яйца;
  • 2/3 чашки целых ядер фисташек;
  • свежемолотый черный перец и соль.

Порядок приготовления:

  • в кухонном комбайне измельчить семена подсолнечника;
  • отдельно перемолоть миндаль (или кешью);
  • измельчить стебли сельдерея, лук, перец и чеснок;
  • добавить яйца, рис и чечевицу;
  • приправить соусом тамари, медом или кленовым сиропом, тимьяном, орегано, базиликом, солью и перцем;
  • соединить с миндалем (или кешью), семечками, овощами и измельчать до желаемой консистенции (от зернистой до кремообразной);
  • добавить фисташки и перемешать (лучше делать это деревянной ложкой);
  • выложить в форму с антипригарным покрытием и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 30-45 минут;
  • подавать можно как с пылу-жару, так и холодным;
  • к праздничному застолью рекомендуем украсить запеканку цукатами и гренками.
Важно!

В лучших европейских ресторанах правильность приготовления блюда проверяют при помощи специального термометра. Температура в центре рисовой запеканки должна быть именно 80°C.

Марокканский тажин из сухофруктов на десерт

Марокканский тажин из сухофруктов на десерт

Рецепты, неизменно талантливо «сочиненные» населяющими страны Магриба народами, традиционно отличаются восхитительными пряными нотами. Этот невероятный десерт — не исключение.

Потребуется:

  • чашка сушеного инжира;
  • 2 чашки фиников;
  • 2 чашки чернослива;
  • ½ чашки нарезанного миндаля;
  • ½ чашки коричневого сахара;
  • 350 мл воды;
  • цедра апельсина;
  • 3 шт. кардамона.

Порядок приготовления:

  • смешать все ингредиенты в одной широкой посуде;
  • выложить в форму, смазанную сливочным маслом;
  • поместить в духовку, разогретую до минимальной температуры, на полчаса;
  • для сервировки тажина из сухофруктов использовать лепестки белого миндаля и измельченные фисташки.
Совет

Для профилактики кардиориска, те, кто не придерживаются вегетарианской диеты, могут украсить десерт натуральным йогуртом.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4387 человек!