Кардиориск
Праздничные рецепты из разных стран: снижаем кардиориск
5

Праздничные рецепты из разных стран: снижаем кардиориск


Автор
Светлана Еремина


Предлагаем пополнить записями заскучавшую поваренную книгу и попробовать нечто новое. Необычные закуски и салаты порадуют самых взыскательных гурманов и снизят кардиориск. Оригинальный десерт поможет разнообразить оздоровительное меню пациентов с кардиопатологиями, ожирением, аллергией, некоторыми другими заболеваниями и порадует сладкоежек. Все эти простые в приготовлении праздничные блюда заимствованы из традиционных кухонь разных стран. Ингредиенты, которые служат их основой, входят в список разрешенных продуктов для вегетарианской диеты. 

Израильский салат против кардиориска

Израильский салат против кардиориска

Праздничное блюдо, родом с Ближнего Востока, можно приготовить и в обычный день, так как все его ингредиенты вполне доступны. Оно также рекомендовано для тех, кто снижает кардиориск.

Потребуется:

  • полтора стакана (325 мл) воды;
  • чашка (около 200 г) кускуса;
  • 1 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • 250 г консервированного зеленого горошка (непременно промыть и дать стечь жидкости);
  • 250 г соевого творога (тофу);
  • 2 ст. л. свежей зелени кориандра (кинза), мелко нарубленной;
  • 1 длинный огурец, нарезанный кубиками;
  • чашка мелко нарубленного зеленого лука.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки:

  • 2 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • сок и цедра половины лимона;
  • по щепотке свежемолотого перца и соли.

Порядок приготовления:

  • в широкой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить кускус, перемешать и уменьшить огонь до минимума, варить при помешивании до полного поглощения жидкости крупой (от 6 до 8 минут);
  • снять с огня, добавить 1 ст. л. масла оливы или кунжутного;
  • переложить в салатник или в широкую сервировочную посуду;
  • выложить слоями соевый творог, овощи (зеленый горошек, кубики огурца, зеленый лук) и кинзу;
  • отдельно в небольшой миске смешать цедру и фреш половины лимона, 2 ст. л. масла оливы или кунжутного, соль и перец, заправить получившимся соусом салат;
  • перемешать готовое блюдо перед подачей или прямо на праздничном столе;
  • новогодний вариант дизайна — елочка, выложенная из самого салата, щедро посыпанного измельченной кинзой, украшенная помидорами черри.
Совет

Попробуйте модный способ сервировки: необычным способом, в банке. Главное и единственное правило приготовления: следует выкладывать ингредиенты, присутствующие в рецепте, начиная от самых тяжелых — к самым легким, венчая кулинарное творение соусом. Получается джар-салат, который очень удобно брать с собой в качестве диетического обеда или полезного перекуса в офисе или в институте.

В конкретном случае следует выкладывать слоями кускус, соевый творог, овощи, зелень, салатную заправку.

Неаполитанский рецепт закуски из свеклы с орехами

Неаполитанский рецепт закуски из свеклы с орехами

Итальянские рецепты отличаются неожиданными и яркими вкусовыми букетами. Полезное для профилактики кардиориска и многих других патологий средиземноморское блюдо покоряет изысканным сочетанием вкусов свеклы, орехов кешью и фисташек, в обрамлении бальзамического уксуса.

Потребуется:

  • 4 больших очищенных свеклы;
  • 1 стакан кешью (залить кипятком, оставить на 1 час, затем просушить на бумажной салфетке);
  • фреш 1/2 лимона;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Для украшения блюда:

  • перья зеленого лука;
  • ¼ чашки измельченных фисташек;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Порядок приготовления:

  • используя кухонный комбайн, соединить в однородную массу кешью, лимонный фреш, воду, яблочный уксус и соль до получения толстой, кремообразной текстуры;
  • поместить в сито или в марлю и поставить в холодильник на 1 час, чтобы лишняя жидкость ушла, а сама смесь могла затвердеть;
  • тем временем разогреть духовку до температуры 135°C;
  • обернуть каждую свеклу фольгой и поместить в духовку;
  • выпекать около часа, до полной готовности;
  • остудить и нарезать кружками, толщиной около 5 см;
  • ореховую пасту скатать в цилиндр, разрезать на кружки той же толщины;
  • выкладывать кусочки свеклы на порционную тарелку, перемежая ореховыми;
  • украсить измельченными фисташками и перьями лука;
  • сбрызнуть бальзамическим уксусом;
  • приправить солью и перцем.
Совет

Кешью является одним из основных продуктов вегетарианской диеты. Он придает сливочную текстуру и замечательный вкус любому блюду, поэтому советуем всегда держать стратегический запас данного продукта в холодильнике.

Швейцарская рисовая запеканка с овощами

Швейцарская рисовая запеканка с овощами

Тем, кто снижает кардиориск, а заодно собирает простые и полезные рецепты, предлагаем дополнить коллекцию универсальным блюдом из риса. Оно может подаваться в качестве закуски, как горячим, так и холодным, с томатным соусом. По вкусу напоминает мясное суфле. Немаловажно, что его разрешено хранить до 10 дней в холодильнике и до 2 месяцев в морозильной камере.

С ломтиками рисовой запеканки можно приготовить превосходные вегетарианские бутерброды или гамбургеры. А остатки ее вполне подойдут в качестве начинки для пирожков.

Потребуется:

  • 1 1/2 чашки миндаля или орехов кешью (предварительно обжаренные);
  • 1/2 чашки семян подсолнечника (очищенные);
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца (желтый и красный);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан чечевицы (предварительно отваренной до готовности);
  • 1 1/4 чашки коричневого риса (приготовленного);
  • 3 ст. л. соуса тамари или соевого;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа
  • щепотка тимьяна;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. базилика;
  • 2 яйца;
  • 2/3 чашки целых ядер фисташек;
  • свежемолотый черный перец и соль.

Порядок приготовления:

  • в кухонном комбайне измельчить семена подсолнечника;
  • отдельно перемолоть миндаль (или кешью);
  • измельчить стебли сельдерея, лук, перец и чеснок;
  • добавить яйца, рис и чечевицу;
  • приправить соусом тамари, медом или кленовым сиропом, тимьяном, орегано, базиликом, солью и перцем;
  • соединить с миндалем (или кешью), семечками, овощами и измельчать до желаемой консистенции (от зернистой до кремообразной);
  • добавить фисташки и перемешать (лучше делать это деревянной ложкой);
  • выложить в форму с антипригарным покрытием и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 30-45 минут;
  • подавать можно как с пылу-жару, так и холодным;
  • к праздничному застолью рекомендуем украсить запеканку цукатами и гренками.
Важно!

В лучших европейских ресторанах правильность приготовления блюда проверяют при помощи специального термометра. Температура в центре рисовой запеканки должна быть именно 80°C.

Марокканский тажин из сухофруктов на десерт

Марокканский тажин из сухофруктов на десерт

Рецепты, неизменно талантливо «сочиненные» населяющими страны Магриба народами, традиционно отличаются восхитительными пряными нотами. Этот невероятный десерт — не исключение.

Потребуется:

  • чашка сушеного инжира;
  • 2 чашки фиников;
  • 2 чашки чернослива;
  • ½ чашки нарезанного миндаля;
  • ½ чашки коричневого сахара;
  • 350 мл воды;
  • цедра апельсина;
  • 3 шт. кардамона.

Порядок приготовления:

  • смешать все ингредиенты в одной широкой посуде;
  • выложить в форму, смазанную сливочным маслом;
  • поместить в духовку, разогретую до минимальной температуры, на полчаса;
  • для сервировки тажина из сухофруктов использовать лепестки белого миндаля и измельченные фисташки.
Совет

Для профилактики кардиориска, те, кто не придерживаются вегетарианской диеты, могут украсить десерт натуральным йогуртом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock