Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кардиориск
  6. Профилактика инфаркта: особые лекарства

Профилактика инфаркта: особые лекарства

Профилактика инфаркта: особые лекарства

Основной причиной смертности в РФ являются заболевания сердца и сосудов, об этом знает практически каждый человек. И для любого из нас профилактика заболеваний сердца должна быть одной из главных задач в заботе о здоровье. Основными опасностями становятся инсульты и инфаркты, возникающие как результат формирования тромбов внутри сосудов, что нарушает кровообращение тканей и приводит к отмиранию отдельных участков. Риск тромбозов возрастает с возрастом как результат гипертонии, атеросклероза сосудов и сгущения крови, нарушения ее текучести вследствие уменьшения количества жидкости. Можно ли применять какие-либо лекарства для профилактики тромбозов?

Реологические свойства крови и их нарушения

Одной из проблем у людей, перешагнувших рубеж 50-60 лет, является нарушение реологических свойств крови из-за ее сгущения. Если кровь становится более густой и вязкой, она труднее протекает по мелким сосудам и доставляет к тканям меньше кислорода. Кроме того, за счет активации тромбоцитов и некоторых сосудистых и плазменных факторов свертывания на фоне сгущения крови и замедления кровотока может запускаться каскадный механизм образования тромбов. Это крайне опасное для здоровья и жизни состояние, грозящее даже гибелью. Во-первых, тромб закупоривает определенную часть сосуда, питающего ткани тела. Если это будет мозговая артерия — может случиться инсульт, а если венечная (артерия, питающая миокард) — это приведет к инфаркту. В зависимости от того, насколько крупная веточка артерии повреждена, будет выражена обширность зоны некроза.

Во-вторых, даже если кровь свертывается вне мозговых или коронарных сосудов, в других тканях, есть риск эмболии — оторвавшийся тромб с током крови может попасть в жизненно важные сосуды, закупорив их и приведя к опасным последствиям.

Чем опасен инфаркт?

Чем опасен инфаркт?

При нарушении свертывания и при высоком риске эмболии оторвавшимися тромбами, образованными в венах или артериях тела, может произойти инфаркт. Это острое нарушение кровообращения в определенной зоне миокарда (сердечной мышце), с отмиранием части мышцы и полным ее функциональным выключением. То есть, на фоне инфаркта и после него, сердце уже не сможет так эффективно, как ранее, сокращаться и перекачивать по телу кровь, доставляя к тканям питание и кислород. Если инфаркт затрагивает обширную часть миокарда, это приводит к острой сердечной недостаточности гибели. Если пациент переживает инфаркт и полностью восстанавливается, на сердце на всю оставшуюся жизнь остается рубец, и риск повтора подобной ситуации крайне велик. Поэтому пациентам с угрозой инфарктов или после перенесенного уже единожды подобного состояния, необходима активная профилактика тромбоза на фоне всех остальных мероприятий.

Лекарства для помощи пациентам

В комплексной терапии и для профилактики тромбозов многим пациентам назначается ацетилсалициловая кислота (Аспирин) в особой кардиодозировке, которая препятствует тромбообразованию и помогает в профилактике тромбоза. Однако все знают о том, что данные лекарства (особенно если речь идет об обычных таблетках Аспирина) оказывают достаточно выраженное раздражающее действие на желудок, что может приводить к таким нежелательным побочным эффектам как боли в желудке, вздутие живота, жжение и изжога, тошнота. Зачастую именно данные побочные эффекты становятся препятствием для регулярного приема лекарства.

Ацетилсалициловая кислота в обычных таблетках и шипучих, растворимая в желудке, не применима на постоянной основе в силу выраженных побочных эффектов в отношении слизистых желудка. Такие формы препарата активно и мощно воздействуют, резко и выражено изменяя реологические свойства крови, из-за чего это грозит эрозиями и кровотечениями пищеварительного тракта. В кардиологической практике применяют другие виды препаратов ацетилсалициловой кислоты — кишечно-растворимые формы. Они действуют мягко, но более пролонгированно, что и необходимо для достижения эффекта разжижения крови и уменьшения риска тромбообразования. К таким формам, которые нередко в интернете называют «кардиоаспирином», относят такие препараты как Кардиомагнил, Тромбо АСС, Аспирин Кардио, КардиАСК, Аспикор и другие. В основе всех их лежит ацетилсалициловая кислота в кардиологической дозировке.

Из-за побочных эффектов отказаться от профилактики?

Из-за побочных эффектов отказаться от профилактики?

Многие пациенты, которым назначают лекарства с ацетилсалициловой кислотой в кардиодозах, отказываются от его употребления, опасаясь побочных эффектов. Но важно понимать, что сегодня производители, зная о тех негативных эффектах, которыми обладает лекарство, всеми способами стараются устранить или минимизировать их. За счет особых защитных оболочек, введения в состав препаратов дополнительных защитных компонентов, профилактика этим средством становится более безопасной.

Также стоит помнить, что профилактика патологий сердца — это не только прием ацетилсалициловой кислоты в кардиодозе или иных препаратов, препятствующих тромбообразованию, но еще и отказ от вредных привычек, переход на здоровый образ жизни и правильное питание, дозированные нагрузки и много что еще. Важно постоянно заботиться о своем сердце и сосудах, проводя профилактику инфаркта и других осложнений, регулярно посещая врача и в точности следуя всем его рекомендациям.

Какие патологии сердца и сосудов также опасны?

Зачастую врачи рекомендуют проводить профилактику тромбообразования не только тем людям, кто имеет высокие риски возникновения инфаркта на фоне имеющейся стенокардии и неблагоприятной наследственности. Может пострадать сердце и при наличии артериальной гипертензии, как первичного происхождения, так и при симптоматическом повышении давления при патологии почек, щитовидной железы или надпочечников.

Важна профилактика и при наличии ишемической болезни сердца, при приеме нитратов. Это препараты, которые лишь облегчают боль при стенокардии, но, к сожалению, не защищают от инфаркта. В этом случае нужно комплексное воздействие как немедикаментозного плана, так и за счет приема с профилактическими целями лекарств. Стоит при болезнях сердца в пожилом возрасте обсудить с врачом вопрос — нужен ли препарат с ацетилсалициловой кислотой для того, чтобы разжижать кровь и делать ее более текучей. Зачастую окончательное решение в этом вопросе будет поставлено по данным анализов крови, которые могут выявить отклонения от норм и степень их выраженности.

Самостоятельно принимать для профилактики обычный Аспирин из домашней аптечки не стоит — сердечные дозировки отличаются от стандартных обезболивающих и жаропонижающих. Плюс традиционные препараты (даже шипучие или в защитной оболочке) обладают выше описанными побочными влияниями. Врач пропишет специальную дозировку и вид лекарства.

Гость Гость Гость 06.03.19 09:03 06.03.19 09:03

Ни в коем случае нельзя бросать статины! А то в интернете тренд на "народные" способы лечения. Слушайте традиционных врачей - если назначили, то уж на всю жизнь - это показание после инфарктов повсеместно во всем мире. Лучше прожить долгую жизнь на таблетках, чем рано уйти из-за глупого упорства и надежды на авось. Сам принимаю на постоянной основе аспирин для профилактики тромбозов и розувастатин-сз для контроля холестерина.

Юрий Юрий Юрий (0) 10.01.19 12:01 10.01.19 12:01

Случилась со мной неприятность пол года назад - инфаркт. Врачи прописали пожизненно кучу таблеток: аспирин для разжижжения крови, мертенил для снижения холестерина, витамины, физическую активность, диету. Строго сказали следить за холестерином, т.к. это одна из основных причин моего заболевания. По поводу холестерина - пришел в норму достаточно быстро, за месяц. В дальнейшем поменял аспирин с импортного на отечественный, а мертенил на розувастатин-сз т.к. накладно получается покупать импортные лекарства, витамины тоже наши - аэровит. Чувствую себя хорошо, анализы крови в норме.

Гость Гость Гость 07.11.18 11:11 07.11.18 11:11

Мне на обследовании поставили предынфарктное состояние, назначили аспирин для для того, чтобы кровь была не такой густой и розувастатин-сз для снижения холестерина, причем на постоянной основе под контролем крови. На протяжение последних 6 месяцев состояние значительно улучшилось, прошли головокружения, одышка, боли в сердце практически прошли.

Гость Гость Гость 30.08.18 16:08 30.08.18 16:08

Я тоже принимаю розувастатин-сз в течение года по рекомендации врача. Год назад прошла обследование, поскольку периодически беспокоили боли в сердце. Выявили изменения в липидограмме. Объяснили, что в моем случае риск развития сосудистых осложнений довольно высок: лишний вес, заболевания сердца у родителей, курение в прошлом. Побочных эффектов от приема статинов не замечала. Но я внимательно слежу за состоянием, регулярно сдаю анализы на печеночные пробы.

Гость Гость Гость 20.06.18 12:06 20.06.18 12:06

Много отзывов прочитала в сети по поводу различных препаратов, в итоге сделала выбор в сторону розувастатина-сз. 1 - доступный с точки зрения наличия в аптеках (по крайней мере в Питере), 2 - доступный 800 рублей против 9 тысяч за большую упаковку у крестора, 3 - врач сразу же согласилась назначить (а это показатель!), ну и 4 - много положительных отзывов. Принимаю 3 месяц, холестерин в норме, побочек нет.

Гость Гость Гость 16.04.18 00:04 16.04.18 00:04

Что ж, действительно довольно интересная статья. Я сам в молодом как мне кажется возрасте (47 лет) перенес инфаркт, это для меня конечно явилось шоком. После первичного лечения и проведенной операции по стентированию сосудов врач назначил аспирин и розувастатин-сз, сказал что принимать мне их всю жизнь - что ж, для профилактики повторного приступа это стоит делать пожалуй. Принимаю уже год, самочувствие хорошее.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4094 человека!