Кардиориск
Профилактика после сердечного приступа: 7 советов
4.5
22.07.2017
2678

Профилактика после сердечного приступа: 7 советов


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, из 735 тысяч граждан, у которых ежегодно регистрируется сбой в кровоснабжении миокардиального слоя сердца или сердечный приступ, для 525 тысяч человек он является лишь первым «звонком». Многие из них не знают о том, что делать, чтобы снизить кардиориск.

Российская медицинская статистика свидетельствует, что в нашей стране 570 тысяч граждан ежегодно становятся жертвами внезапных нарушений кровоснабжения миокарда, причем для каждого шестого он бывает фатальным, лишая человека жизни.

Естественно, что после того, как пациент пережил сердечный приступ, необходима профилактика возможных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Каждый человек способен сделать многое, чтобы улучшить собственное здоровье и предотвратить новую угрозу развития патологии. Рекомендации экспертов необходимо принять к исполнению как можно скорее. Они ускорят восстановление и помогут защитить сердце от возможных рецидивов

Совет № 1: обратившись за неотложной помощью, необходимо отбросить сомнения

После того, как человек пережил сердечный приступ, он закономерно оказывается на больничной койке, окруженный медицинскими приборами и людьми в белых халатах. В это время, сопряженное с болью, страхом смерти, необходимо отбросить тревоги, сомнения и полностью положиться на врачей.

В большинстве случаев после сердечного приступа немедленно вводятся лекарственные средства, снижающие кровяное давление, обезболивающие препараты и другие лекарства для восстановления надлежащего кровотока. Затем пациенту обычно проводят коронарографию и другие исследования коронарных артерий.

Некоторым пациентам может потребоваться немедленная установка стента или шунтирование для обеспечения обхода кровотоком пораженного или заблокированного участка коронарной артерии, обеспечивающей кровоснабжение миокарда.

Совет № 2: внимательно относиться к рекомендациям по профилактике

Совет № 2: внимательно относиться к рекомендациям по профилактике

Перед тем, как пациент сможет покинуть стены больницы после выписки, ему следует получить рекомендации специалистов. Необходимо подробно расспросить лечащего врача о том, какой должна быть последующая профилактика, чтобы исключить возможный кардиориск. Рекомендуем ему задать следующие вопросы:

  • Когда необходимо посетить кардиолога после выписки?
  • Какие лекарства и как долго необходимо принимать?
  • Какие побочные эффекты можно ожидать?
  • Есть ли дополнительные рекомендации, если был установлен стент или проведено шунтирование коронарной артерии?
  • Существуют ли симптомы, на которые следует обращать особое внимание, которые могут потребовать неотложной медицинской помощи?

Совет № 3: пройти реабилитацию для снижения кардиориска

Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности последующей реабилитации, целью которой является не только восстановление здоровья, но и профилактика повторных эпизодов внезапного нарушения кровоснабжения мышцы, заставляющей сердце перекачивать кровь.

Пациенты, пережившие сердечный приступ, которым были проведены стентирование, ангиопластика, шунтирование коронарной артерии или замена клапана нуждаются в постоянном контроле со стороны специалистов и в длительных реабилитационных мероприятиях. Их проводят в стационарных и амбулаторных отделениях медицинских учреждений.

Несмотря на доказанную полезность реабилитации после сердечного приступа, не все пациенты ответственно относятся к своему здоровью и последовательно выполняют предписания специалистов. Многие из них объясняют преступную беспечность нежеланием посещать врачей и находиться в больнице. Они рискуют стать жертвами повторного эпизода внезапного нарушения кровоснабжения миокардиального слоя сердца, который далеко не всем удается пережить.

Совет № 4: регулярно посещать кардиолога

Ущерб, нанесенный миокарду во время сердечного приступа, требует долгосрочного лечения, направленного на улучшение функциональных возможностей сердца, профилактику скачков кровяного давления и облегчение напряжения сердечной мышцы.

Поэтому человек, который пережил сердечный приступ, должен постоянно наблюдаться у кардиолога.

Совет № 5: изменить образ жизни во имя благополучия сердца

Совет № 5: изменить образ жизни во имя благополучия сердца

Став жертвой сердечного приступа, пациент просто обязан внести несколько изменений в собственный образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья и снизить кардиориск. Прежде всего, необходимо:

  • отказаться от курения;
  • контролировать уровень артериального давления, холестерина и глюкозы крови;
  • регулярно выполнять физические упражнения, дозируя нагрузки в соответствии с рекомендациями лечащего врача;
  • придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Совет № 6: исключить опасные нагрузки на организм

Необходимо проконсультироваться с врачом о том, можно ли пациенту и когда лучше вернуться к обычному графику: приступить к работе, путешествовать или заниматься любовью.

Некоторые люди после сердечного приступа вынуждены сменить род профессиональной деятельности, другие теряют трудоспособность, третьи — нуждаются в посторонней помощи для выполнения работы по дому и т. д.

Совет № 7: заботиться о психическом здоровье

Лечебные учреждения предоставляют пациентам адекватную медицинскую помощь после перенесенного сердечного приступа. Но, к сожалению, она не всегда включает психологическую реабилитацию.

По мнению лучших кардиологов, сердечный приступ — это серьезная психологическая травма. Нередко жертвы внезапных нарушений кровоснабжения миокарда впоследствии переживают серьезные депрессии, тревожные расстройства. Возможные психологические нарушения мешают восстановительному лечению и сводят к нулю любые усилия по профилактике кардиорисков. Пациент постоянно находится под влиянием стресса, при этом зачастую не может справиться с проблемой самостоятельно или при помощи близких.

Сердце не должно волноваться! Нет ничего постыдного в том, чтобы поделиться своими переживаниями, страхами, проблемами. Если в программу реабилитации, предложенную кардиологом, не входят консультации с психологом или психотерапевтом, человек должен обратиться самостоятельно за профессиональной психологической помощью.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Сравнительное изучение эффективности применения кордарона и верапамила при приступах фибрилляции предсердий на догоспитальном этапе / Епифанов В.Г., Долгих В.Т., Журавлев Г.И., Шустов А.В. // Российский кардиологический журнал. - 2009. - Т. 14 №1. - с. 38-41