Кардиориск
Рекомендации по укреплению сердечно-сосудистой системы
4.2
11.11.2015
2129

Рекомендации по укреплению сердечно-сосудистой системы


Автор
Александр Иванов


Если вам диагностировали заболевание сердца, не стоит использовать его как оправдание для пассивного образа жизни и отказа от занятий спортом. Первое, что необходимо сделать – получить у кардиолога рекомендации по оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Правильно подобранный курс тренировок поможет улучшить состояние здоровья и справиться с тахикардией, перепадами давления и одышкой в повседневной жизни. Стоит уточнить у лечащего врача, какой диеты лучше придерживаться, как сочетать силовые нагрузки с общеукрепляющими, какая частота сердцебиения оптимальна для вас при выполнении кардиоупражнений.

Разновидности тренажеров для сердечно-сосудистой системы

В современном спортзале можно встретить множество тренажеров для сердечно-сосудистой системы. Самые распространенные из них:

  • беговая дорожка;
  • степпер;
  • скайл (велотренажер);
  • эллиптический тренажер (орбитрек) – гибрид предыдущих трех моделей;
  • гребные тренажеры.

Все кардиотренажеры призваны повторить естественные движения, такие как подъем по лестнице, бег, гребля, ходьба на лыжах или езда на велосипеде. Подобные упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают сохранить красоту и здоровье.

Составлять план индивидуальных тренировок необходимо с личным тренером на основе рекомендаций лечащего врача. Современные кардиотренажеры оборудованы компьютером, который следит за состоянием спортсмена во время занятий и анализирует его, что позволяет вовремя отрегулировать интенсивность и продолжительность тренировки. Компьютер рассчитывает оптимальный режим тренировки, основываясь на ваших личных данных (пульс, возраст, рост и вес), также он подсчитывает затраченные на тренировку калории.

Насколько полезен бег для сердечно-сосудистой системы

Долгое время считалось, что бег для ослабленной сердечно-сосудистой системы опасен. Современные исследования данного вопроса доказали, что это не так. Бег является одной из наиболее щадящих аэробных тренировок. С его помощью организм постепенно увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, что позволяет повысить выносливость и укрепить сердечную мышцу. Сегодня специалисты уверены, что беговые тренировки являются безопасным способом профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако необходимо помнить, что тренировки должны носить системный характер с постепенным увеличением нагрузки. Только в этом случае можно будет рассчитывать на положительный результат.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008