Кардиориск
Риск сердечно-сосудистых заболеваний при анемии, отеках, повышенном давлении
4.5
22.12.2015
4045

Риск сердечно-сосудистых заболеваний при анемии, отеках, повышенном давлении

За болезнями сердечно-сосудистой системы давно закрепилась репутация «тихих убийц». Опасные симптомы часто нарастают постепенно, долгое время оставаясь незамеченными. Да и позже признаки болезней сердца и сосудов можно принять за временное недомогание или симптомы других нарушений здоровья.

Чтобы не пропустить начало болезни, необходимо знать об основных факторах риска и наиболее часто встречающихся симптомах заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Факторы риска: гипертония, сахарный диабет, анемия при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистая система обеспечивает питанием и кислородом весь организм и тесно связана с остальными системами: нервной, эндокринной, иммунной и т. д. Если неполадки происходят в работе одной из этих систем, сердце и сосуды тоже страдают. Например, сахарный диабет считается одним из наиболее значимых факторов риска для развития болезней сердца. Это относится и к нарушению липидного обмена, вызывающего атеросклероз и ожирение, а также к гипертонии.

Анемия также способна спровоцировать развитие сердечных недугов. Из-за дефицита железа нарушается синтез гемоглобина, доставляющего кислород в органы и ткани. Клетки начинают страдать от нехватки кислорода, и сердцу приходится работать с большей нагрузкой, значит — быстрее изнашиваться. Хроническая анемия при сердечно-сосудистых заболеваниях совсем не редкость.

Повышенное кровяное давление при заболеваниях сердца также регистрируется очень часто. Обычно гипертензией страдают люди с избыточным весом, с повышенным уровнем холестерина в крови, ведущие сидячую жизнь и пренебрегающие здоровым питанием и рациональным режимом.

Отеки при сердечно-сосудистых заболеваниях

Отеки нередко развиваются вследствие сердечной недостаточности. Ослабленное сердце не может справляться с перекачиванием крови, и из-за застойных явлений и повышенного давления жидкость начинает скапливаться в межклеточном пространстве. Обычно отеки появляются на ногах, от стоп до бедер, на животе и во внутренних полостях и органах. Особенно опасен отек легких и асцит (водянка). Асцит — симптом тяжелой сердечной недостаточности, требующей немедленного лечения.

Отеки при сердечно-сосудистых заболеваниях сами по себе не несут непосредственной опасности для жизни, за исключением отека легких. Но их появление свидетельствует об имеющихся проблемах с кровеносной системой и сердцем. Если отеки появляются часто и не проходят длительное время, необходимо обратиться в клинику для обследования и начала лечения.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Стандарты обследования, анестезии и послеоперационного ведения хирургических больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией / Гайденко Г.В., Семиголовский Н.Ю., Минченко И.Б., Лебединский К.М. // Анестезиология и реаниматология. - 1998. - №2. - с. 71-73

Метаболический сердечно-сосудистый синдром / Благосклонская Я.В., Шляхто Е.В., Красильникова Е.И. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №2. - с. 67-71