Кардиориск
Сердечная астма: первая помощь и профилактика для сердца
4
28.02.2018
8584

Сердечная астма: первая помощь и профилактика для сердца

Сердце и легкие связаны между собой, поэтому часто болезни одного органа отражаются на состоянии другого. Яркий пример такого взаимодействия — сердечная астма. Острое состояние, которое проявляется выраженным затрудненным дыханием и в тяжелых случаях может вызвать отек легких, на самом деле вызвано проблемами с миокардом. MedAboutMe расскажет, что провоцирует приступ, в какой неотложной помощи нуждается больной и как предотвратить обострения.

Работа сердечно-сосудистой системы

Работа сердечно-сосудистой системы

Сердечная астма — это острое состояние, которое возникает на фоне недостаточности левых камер сердца. Эти отделы отвечают за забор артериальной крови из легких. Если сократительная способность миокарда понижается, в левом желудочке может задерживаться определенное количество крови. Это приводит к нарушению гемодинамики в малом круге сердечно-сосудистой системы, вследствие чего в венах легких повышается давление, стенки капилляров становятся более проницаемыми, и через них в ткань легких попадает плазма крови. Эта жидкость вызывает отек, нарушает работу органов дыхания, сказывается на газообмене и приводит к характерным симптомам — приступам удушья. Чаще всего они развиваются ночью, поскольку застой крови в легких образовывается быстрее в лежачем положении. Но в некоторых случаях сильная одышка может развиться во время бодрствованья, после стрессов или чрезмерных физических нагрузок.

По статистике, такие приступы тревожат 1-5% всего населения и чаще возникают у пациентов старше 60 лет. Связано это с тем, что к пожилому возрасту сердечно-сосудистая система начинает работать хуже, возникают различные заболевания, а миокард просто не может справляться со своими функциями.

Причины сердечной астмы: болезни сердца и другое

Поскольку кардиальная астма непосредственно связана с патологией левого желудочка, приступы могут говорить о первичном заболевании — левожелудочковой недостаточности. Однако чаще всего это все же следствие других проблем с сердцем. Удушье может возникать у пациентов со следующими диагнозами:

  • Ишемическая болезнь сердца. При этом приступ может развиться и во время инфаркта миокарда.
  • Пороки, в частности, патологии клапанов и аорты.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Воспалительные заболевания, прежде всего, миокардит.
  • Опухоли, тромбы в полостях сердца или сосудах малого круга.
  • Кардиосклероз.
  • Артериальная гипертензия.
  • Аневризма сердца.

Развитие сердечной астмы могут вызывать болезни, приводящие к задержке жидкости. Прежде всего, речь идет о заболеваниях почек. В результате таких нарушений увеличивается объем крови в сердечно-сосудистой системе и в легких может повыситься давление.

Перечисленные болезни не всегда приводят к выраженной одышке. Врачи обращают внимание, что чаще всего обострения встречаются на фоне провоцирующих факторов. Среди них:

  • Переутомление.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Стрессы, нервное напряжение.
  • Алкоголь.
  • Чрезмерное потребление жидкости.

Симптомы: сильная одышка и другие нарушения дыхания

Приступ сердечной астмы, как правило, развивается ночью. Связано это с тем, что в лежачем положении сердце хуже справляется с перекачиванием крови, и давление в сосудах легких повышается. При этом многие пациенты отмечают, что перед обострением за 2-3 дня наблюдаются предвестники — первые незначительные симптомы. Среди них:

  • Давящее дискомфортное ощущение в грудной клетке.
  • Незначительная одышка, которая может возникать после плотной еды, ходьбы в быстром темпе и прочего.
  • Кашель, особенно после физической нагрузки.

Во время самого приступа у пациента развиваются такие признаки астмы:

  • Сильная одышка, переходящая в удушье. При этом дыхание затруднено именно на вдохе, человеку сложно наполнить легкие воздухом, он с трудом может говорить. Симптом существенно усиливается, если человек принимает горизонтальное положение (ортопноэ) — так сердечно-сосудистая система не может правильно перераспределить кровь.
  • Сильный сухой кашель. Это рефлекторная реакция на отек слизистых дыхательных путей — так организм пытается очистить бронхи и легкие. Но поскольку дыхание затруднено не по причине застоя слизи, кашель не приносит облегчения и может быть достаточно продолжительным.
  • Изменение цвета кожи. У человека белеет лицо, если дыхательная недостаточность выражена сильно, может синеть носогубный треугольник.
  • Обильный холодный пот.
  • Набухание вен в области шеи (признак недостаточной работы сердца).

Кроме того, во время приступа человек крайне возбужден, он может впадать в панику, у него возникает страх смерти. Такие эмоциональные реакции вполне естественны, поэтому близким важно успокоить больного и быстро оказать первую помощь.

Первая помощь при приступе

Первая помощь при приступе

Первое, что должны сделать окружающие при приступе сердечной астмы — вызвать скорую помощь. Нужно быть готовым к тому, что больной будет госпитализирован — стационарное лечение показано практически при всех случаях сердечной астмы.

От тяжелого приступа ортопноэ человек резко просыпается и садится. Очень важно, чтобы такое положение тела сохранялось, ведь в положении лежа симптомы сердечной астмы будут только нарастать. Ноги должны быть обязательно спущены с кровати — так можно обеспечить отток крови из легких к конечностям. Больному не стоит пытаться встать, во время дыхательной недостаточности может проявляться мышечная слабость, человек просто не устоит и может упасть.

Горячая ванночка для ног также поможет уменьшить давление в сосудах легких. Повышение температуры способствует притоку крови, поэтому значительное ее количество спустится в нижнюю часть тела.

В некоторых случаях рекомендовано наложение жгутов — они помогают задержать кровь в конечностях и снизить давление в малом круге сердечно-сосудистой системы. Однако если близкие не умеют делать процедуру, от нее лучше отказаться, поскольку неправильное наложение жгута может ухудшить ситуацию. Когда человеку немного полегчает и он может принять лекарство, можно дать таблетку нитроглицерина.

Правила профилактики: питание, режим

Чтобы избежать новых приступов, человеку необходимо уделить внимание здоровью сердца. Важно пройти полное обследование и выявить причину левожелудочковой недостаточности, ведь лечение основного заболевания — главная составляющая правильной терапии.

Немаловажную роль играет и образ жизни. Устранить риск сердечной астмы и ее осложнений помогут общие правила профилактики:

  • Снижение избыточного веса.
  • Достаточный сон (лучше использовать высокие подушки).
  • Умеренные физические нагрузки (какие именно подойдут, может посоветовать лечащий врач).
  • Отказ от курения, алкоголя.

Очень важно обратить внимание на рацион питания больного. При сердечной недостаточности рекомендуется соблюдать правильный питьевой режим — общее количество жидкости в день не должно превышать 1,5 литра. Кроме этого, стоит оказаться от слишком соленых блюд, устраивать бессолевые дни, поскольку избыток натрия задерживает воду в организме и увеличивает риск отеков. Крайне вредно переедание.

Людям, у которых были приступы, важно обратить внимание на артериальное давление. Гипертония плохо влияет на сердце в целом и существенно увеличивает риск развития астмы.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013