Кардиориск
Сердечно-сосудистая система: анатомо-физиологические особенности
4.4
22.12.2015
7270

Сердечно-сосудистая система: анатомо-физиологические особенности


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Как опытный капитан на корабле, наше сердце руководит множеством процессов в организме. Ритмично сокращаясь, около 70 ударов в минуту, оно перекачивает кровь, доставляя с ней все необходимое для стабильного функционирования организма.

Сердечно-сосудистая система имеет ряд своих анатомо-физиологических особенностей, которые должен знать каждый. Руководит всем механизмом сердце весом всего около 200-300 г, в соотношении ко всей массе тела 0,5%. Довольно маленький орган, а насколько важна его работа. Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков, которые формируют его половины. Левая половина с возрастом становится больше из-за своей функционально большей загруженности. Между ними находится перегородка, что разделяет кровоток. Левая половина транспортирует артериальную кровь, богатую на кислород, а правая – венозную, результат газообмена. Клапаны, разделяющие предсердия и желудочки определяют направление крови. Особая роль в снабжении полезных веществ к органам принадлежит сосудам. Они очень эластичны и обеспечивают беспрепятственное движение крови в организме.

Этапы развития сердечно-сосудистой системы человека

Еще с внутриутробного периода начинается развитие сердечно-сосудистой системы человека. Этот этап характеризуется формированием сердца, начиная со второй недели, позже образуются его отделы. Изначально оно включает три камеры, потом их становится четыре, так как разделяется предсердие. В этот же период формируются клапаны. У плода совмещаются два вида кровообращения: новое, которое формируется, и плацентарное от матери.

После рождения наступает следующий этап, когда сердечно-сосудистая система непрерывно растет и функционально совершенствуется. Меняется форма сердца, его вес, расположение в организме, пропорции левой и правой половины. Пульс в этот период очень частый и имеет тенденцию к уменьшению, но легко может повыситься от незначительных раздражительных факторов.

Следующий этап в развитии наступает в подростковый период, когда сердце приобретает окончательные свои характеристики, как у взрослого человека. У подростков сердце более выносливое, так как оно интенсивно растет, но могут наблюдаться такие симптомы как низкое артериальное давление и расстройства из-за неравномерности роста.

Что влияет на формирование сердечно сосудистой системы?

Одной из первых у плода происходит формирование сердечно-сосудистой системы. Причиной этого является необходимость индивидуального кровообращения для дальнейшего развития других систем. Сердце – это первый орган, что нарушает свою симметрию в процессе формирования на внутриутробном этапе, от чего зависит его дальнейшее функционирование и вероятность болезней, патологий, таких как пороки сердца. После рождения на изменения в системе влияет рост человека в целом и выполняемые сердцем функции. Форма сердца меняется в связи с изменением его положения в диафрагме, пропорций желудочков и удлинения тела. Его ритм уменьшается под увеличением влияния блуждающего нерва в регуляции. Сердечно-сосудистая система завершает формирование в подростковом возрасте, когда приобретает свои окончательные черты.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013