Сердечно-сосудистая система человека: строение и функции

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Строение сердечно-сосудистой системы в общих чертах многим известно еще со школы. Если попросить среднестатистического человека назвать орган, который он считает самым важным в организме, в большинстве случаев ответом будет сердце. И это правильно, ведь от работы сердца зависит то, как будет функционировать весь организм. Но редко кто задумывается, что сердце является лишь частью целой системы.

Из чего состоит сердечно-сосудистая система

Строение сердечно-сосудистой системы включает сердце и кровеносные сосуды. Сердце представляет собой мышечный полый мешок, его сокращения способствуют движению крови. Мешок состоит из четырёх отделов, два из которых (желудочки) выталкивают кровь по двум кругам кровообращения. Два других отдела (предсердия) замыкают эти круги. Сокращения сердца происходят за счёт работы правой стороны – правого предсердия и желудочка, а растяжения – за счёт левой.

Кровеносные сосуды транспортируют кровь к органам, а обратно уносят с собой продукты переработки. В зависимости от того, от сердца или к сердцу идут сосуды, различается их наименование и назначение. Артерии несут кровь от сердца, а вены возвращают её назад. Кровь, которая движется по артериям, имеет яркий красный цвет. Венозная кровь, насыщенная полученным из тканей углекислым газом – тёмная.

Артерии и вены выполняют функцию транспортировки, а вот непосредственный обмен веществами и газами между тканями происходит в капиллярах. Между капиллярами и артериями, а также между венами и капиллярами имеются промежуточные по диаметру сосуды, которые называются артериолами и венулами. Артериолы исходят от артерий, венулы – из вен. Всё вместе – артериолы, венулы и капилляры – носит название микроциркуляторного кровяного русла.

Функции сердечно-сосудистой системы: что ещё, кроме перекачивания крови?

Сердечно-сосудистая система, функция которой стандартно описывается как формирование и поддержание кровотока организма, на самом деле имеет множество других предназначений. Она является базовой по отношению ко всему организму, связывая органы и системы воедино. Кроме того, она регулирует функционирование органов и тканей, доставляя к ним гормоны и необходимые вещества. Сердечно-сосудистая система участвует в иммунных процессах, а также может являться путём распространения гибельных для организма клеток – так, при наличии злокачественной опухоли посредством тока крови распространяются её метастазы. Этот способ метастазирования называют гематогенным.

Чем старше становится человек, тем больше внимания стоит уделять заботе о сердце. Первые симптомы болезни могут проявиться очень поздно. Поэтому регулярное обследование у кардиолога и следование советам врача, может существенно снизить риск появления опасных заболеваний.

Из чего состоит сердце?

10 Февраля 2016 Кардиориск Светлана Меллер здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу