Сердечно-сосудистая система и ее особенности

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Направление движения крови и ее скорость задаются важнейшим органом – сердцем. Именно оно путем сокращения заставляет кровь двигаться по сосудам к органам. Нарушения сердечной деятельности ведут к нарушению кровообращения.

Читая статьи о здоровье, можно почерпнуть основные знания строении и особенностях функционирования сердечно-сосудистой системы. Это будет полезно пациентам как для лечения, так и для профилактики множества заболеваний.

Сердечно-сосудистая система: общие понятия

Во многом состояние здоровья человека определяется полноценным функционированием сердца и сосудов. Причем сердце настолько чувствительно, что малейшие физические нагрузки отражаются на частоте и ритме пульса.

Сердечную выносливость можно повышать путем правильно подобранных тренировок. Тогда улучшится не только сила сжатия сердечной мышцы, но и повысится количество таких сокращений в минуту. Сочетание тренировок с аэробными нагрузками (правильное дыхание) поможет обогатить кровь кислородом, который необходим всем клеткам организма.

Как известно, сердечно-сосудистая система человека состоит из нескольких компонентов:

  • Сосуды: артерии (по ним кровь двигается от сердца к органам), вены (способ доставки «переработанной» крови от органов к сердцу), капилляры (соединяют сосуды);
  • Сердечная мышца, состоящая из двух частей (правые предсердие и желудочек, левые предсердие и желудочек). Части разделены между собой при помощи миокарда.

Система является замкнутой, то есть кровь никогда не выходит из нее естественным путем. Всю работу сердечно - сосудистой системы можно разделить на 2 фазы:

  • систола (когда желудочки сокращаются и кровь устремляется наружу, к органам);
  • диастола (период расслабления, когда кровь возвращается обратно к предсердиям).

Работа сердечно-сосудистой системы

Чтобы задать ритм и обеспечить движение крови с определенной скоростью, необходимо вначале обеспечить сокращение сердечной мышцы. Бесперебойная работа сердечно-сосудистой системы обеспечивается благодаря электрическим импульсам, которые зарождаются в сердце. Проходя по нервным окончаниям, они задают силу и темп сердечным сокращениям, заставляя кровь поступать вначале из предсердия в желудочек, а затем – в артерии и далее, к органам и тканям.

Сигнал к нервным окончаниям, отвечающим за сокращения сердечной мышцы, поступает из продолговатого мозга. Именно в этой зоне сходятся получаемые от органов импульсы о потребности в крови.

Стоит помнить, что сердечно-сосудистая система организма зависит не только от нервной, но и от гормональной системы (выработка гормона ацетилхолина будет направлена на угнетение сердечной деятельности и уменьшение сокращений, а адреналина – наоборот, на усиление частоты биения). Поэтому многие болезни требуют сложного многокомпонентного лечения, а не простого устранения тревожных симптомов.

15 Декабря 2015 Кардиориск Наталья Давиденко здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу