Кардиориск
Сердечно-сосудистая система: профилактика заболеваний
4.3
27.01.2016
2185

Сердечно-сосудистая система: профилактика заболеваний


Автор
Светлана Светлова


Сердечно-сосудистая система, профилактика заболеваний поможет ей функционировать в оптимальном режиме, без нарушений и сбоев.

Факторы риска кардиопатологий

Есть предрасполагающие для развития болезней сосудов и сердца обстоятельства:

  • семейный анамнез;
  • генетические сбои;
  • следствие других системных патологий;
  • возраст и пол пациента.

Их трудно, подчас невозможно, изменить и помешать болезни. Но даже в этом случае можно существенно снизить неприятные проявления патологии, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациента. Для этого служат профилактические меры, в том числе мониторинг состояния пациента, борьба с симптомами хронических болезней, которые отрицательно сказываются на состоянии кардиосистемы, внимательное отношение к любым недомоганиям и тревожным сигналам организма о возможных сбоях.

В тоже время существуют факторы кардиориска, на которые человек способен успешно влиять. Среди них:

  • питание и связанные с ним избыток массы тела, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа;
  • гиподинамия – она также провоцирует метаболические нарушения и приводит к набору веса, развитию атеросклероза и прочих неприятностей;
  • хронические стрессы из-за негативных факторов среды обитания, конфликтных ситуаций в семье и в социуме и т.п.;
  • вредные привычки – к ним относят курение, употребление алкоголя и других токсических веществ.

В чем заключается профилактика патологий кардиосистемы

Сердечно-сосудистая система, профилактика заболеваний способна защитить ее от многих нарушений. Какие меры помогут нам в этом?

  • Во-первых, даже если нет никаких жалоб на здоровье, человек должен периодически проходить медицинское обследование, в том числе системы кровообращения. Это поможет обнаружить возможные нарушения на самой ранней стадии и вовремя начать лечение. Современные высокотехнологичные инструментальные методы исследований, лабораторные тесты позволяют обнаружить болезнь еще тогда, когда нет никаких внешних проявлений, явных симптомов, и пациент даже не подозревает, что с ним что-то не так.

Своевременный визит к врачу нередко спасает жизнь пациенту. Кардиолог или врач общей практики не только назначают и проводят лечение болезней, но и помогают составить индивидуальную оздоровительную программу, порекомендовать санаторно-курортное лечение, физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, диетотерапию для поддержания здоровья.

  • Во-вторых, следует изменить образ жизни. Избавление от вредных привычек, правильное питание, употребление полезных для сосудов и сердца продуктов и витаминов, активные занятия фитнесом, исключение стрессовых ситуаций могут значительно отсрочить приход любых болезней, в том числе кардионарушений.

Сердечно-сосудистая система, профилактика, исключение хотя бы н

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008