Сердечно-сосудистая система взрослых и питание

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Если вызывает некоторые вопросы утверждение, что мы – то, что мы едим. То уж влияние питания на состояние системы кровообращения человека не вызывает ни малейшего сомнения.

Сердечно-сосудистая система взрослых и питание

Меню и некоторые принципы питания существенно влияют на работу нашего сердца. Сердечно-сосудистая система взрослых и детей реагирует на поступление питательных веществ и состав пищи, а также отвечает функциональными изменениями в своей работе на конкретные вещества.

Например, хлорид натрия или обычная поваренная соль способна вызвать скачок артериального давления, а ее недостаток иногда приводит к гипотонии. Кофеиносодержащие напитки повышают артериальное давление, а лимонный сок – понижает.

Плохие пищевые привычки, например, систематическое переедание, увлечение фастфудом или сладкой газировкой способны нанести огромный урон кардиосистеме человека. И наоборот – правильно спланированный рацион, предпочтение полезным блюдам и здоровым способам приготовления пищи - снижает кардиориски.

Продукты полезные сердечно-сосудистой системе

В целях профилактики кардиопатологий следует придерживаться правильного питания и употреблять продукты полезные сердечно-сосудистой системе:

  • мясо, рыбу и молочные продукты нежирных сортов;
  • несладкие фрукты;
  • овощи;
  • листовую зелень;
  • цельнозерновой хлеб и каши;
  • нерафинированное оливковое, соевое, кунжутное, льняное и другие масла, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами;
  • орехи и семечки.

Сердечно-сосудистая система и соки

Витамины, минералы и прочие биологически активные вещества, содержащиеся в растительной пище, полезны нашей системе кровообращения. Благодаря их регулярному употреблению оздоравливается сердечно-сосудистая система, сок из фруктов и овощей – один из самых богатых источников аскорбинки, каратиноидов, калия, магния и прочих витаминов и минералов необходимых сердцу.

Но если речь идет о фруктовых соках, то в них бывает гораздо меньше пищевых волокон и гораздо больше сахара, чем в самих фруктах. Поэтому вместо фрешей пейте смузи или ешьте целые фрукты.

Не рекомендуются пакетированные соки, они могут содержать огромное количество скрытого сахара, консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих Е, вредных для здоровья.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, наносит огромный урон кардиосистеме человека. Алкоголь и сердечно-сосудистая система не дружат меж собой. Всего 60 мл напитков, крепостью от 40 градусов и выше, вызывают токсическое поражение системы кровообращения. Тот же эффект имеет 150 мл сухого вина.

Пиво и слабоалкогольные коктейли также не приносят здоровья нашему сердцу, вопреки мнению обывателей. К тому же в них много сахара и дополнительных калорий, которые также увеличивают кардиориски.

02 Января 2016 Кардиориск Светлана Светлова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу