Кардиориск
Сердечно-сосудистая система взрослых и питание
4.3
02.01.2016
1776

Сердечно-сосудистая система взрослых и питание


Автор
Светлана Светлова


Если вызывает некоторые вопросы утверждение, что мы – то, что мы едим. То уж влияние питания на состояние системы кровообращения человека не вызывает ни малейшего сомнения.

Сердечно-сосудистая система взрослых и питание

Меню и некоторые принципы питания существенно влияют на работу нашего сердца. Сердечно-сосудистая система взрослых и детей реагирует на поступление питательных веществ и состав пищи, а также отвечает функциональными изменениями в своей работе на конкретные вещества.

Например, хлорид натрия или обычная поваренная соль способна вызвать скачок артериального давления, а ее недостаток иногда приводит к гипотонии. Кофеиносодержащие напитки повышают артериальное давление, а лимонный сок – понижает.

Плохие пищевые привычки, например, систематическое переедание, увлечение фастфудом или сладкой газировкой способны нанести огромный урон кардиосистеме человека. И наоборот – правильно спланированный рацион, предпочтение полезным блюдам и здоровым способам приготовления пищи - снижает кардиориски.

Продукты полезные сердечно-сосудистой системе

В целях профилактики кардиопатологий следует придерживаться правильного питания и употреблять продукты полезные сердечно-сосудистой системе:

  • мясо, рыбу и молочные продукты нежирных сортов;
  • несладкие фрукты;
  • овощи;
  • листовую зелень;
  • цельнозерновой хлеб и каши;
  • нерафинированное оливковое, соевое, кунжутное, льняное и другие масла, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами;
  • орехи и семечки.

Сердечно-сосудистая система и соки

Витамины, минералы и прочие биологически активные вещества, содержащиеся в растительной пище, полезны нашей системе кровообращения. Благодаря их регулярному употреблению оздоравливается сердечно-сосудистая система, сок из фруктов и овощей – один из самых богатых источников аскорбинки, каратиноидов, калия, магния и прочих витаминов и минералов необходимых сердцу.

Но если речь идет о фруктовых соках, то в них бывает гораздо меньше пищевых волокон и гораздо больше сахара, чем в самих фруктах. Поэтому вместо фрешей пейте смузи или ешьте целые фрукты.

Не рекомендуются пакетированные соки, они могут содержать огромное количество скрытого сахара, консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих Е, вредных для здоровья.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, наносит огромный урон кардиосистеме человека. Алкоголь и сердечно-сосудистая система не дружат меж собой. Всего 60 мл напитков, крепостью от 40 градусов и выше, вызывают токсическое поражение системы кровообращения. Тот же эффект имеет 150 мл сухого вина.

Пиво и слабоалкогольные коктейли также не приносят здоровья нашему сердцу, вопреки мнению обывателей. К тому же в них много сахара и дополнительных калорий, которые также увеличивают кардиориски.

Система многоуровневой диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Дербенева С.А., Богданов А.Р., Каганов Б.С., Погожева А.В. // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78 №3. - с. 43-52

Изучение состояния сердечно-сосудистой системы у больных с избыточной массой тела и ожирением / Богданов А.Р., Дербенева С.А., Строкова Т.В., Сурков А.Г., Каганов Б.С. // Вопросы питания. - 2012. - Т. 81 №1. - с. 69-74