Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
Сердце и зима: чего надо опасаться?
4.7

Сердце и зима: чего надо опасаться?

Принято считать, что сердечники с трудом переносят жаркие дни. Однако статистика говорит совершенно о другом: количество инфарктов миокарда больше именно в зимнее время. Почему же это происходит? И только ли дело в низкой температуре воздуха? Какие триггеры зимой наиболее существенны? Исследователи продолжают изучать эту тему, а MedAboutMe расскажет, что известно на сегодняшний день и кому следует обратить особое внимание на свое здоровье.

Почему холод усугубляет болезни сердца

Исследования разных лет подтверждают, что риск смерти, связанной с проблемами сердечно-сосудистой системы, повышается во время холодов. В частности, к такому выводу пришли в Huntington Medical Research Institute: доктор Роберт А. Клонер приводит статистику, по которой падение температуры на 1 градус по Цельсию увеличивает количество летальных исходов по кардиологическим причинам на 0,49%.

В 2017 году на конференции European Society of Cardiology были представлены результаты 16-летнего исследования, в котором участвовало более 280 000 пациентов. И именно холодный воздух был назван одним из главных внешних триггеров сердечного приступа. Группа шведских ученых из Lund University изучала истории болезней пациентов с инфарктом за период с 1998 по 2013 год: увеличение количества случаев в периоды похолоданий наблюдалось во всех регионах Швеции.

А исследование British Heart Foundation, проведенное в клинике Leeds General Infirmary на основании историй болезней 4056 пациентов, говорит о том, что зимние инфаркты миокарда ко всему прочему переносятся тяжелее летних. Риск смерти в течение 30 дней после тяжелого сердечного приступа был почти на 50% выше в шесть самых холодных месяцев по сравнению с теплым полугодием.

Действительно, холод негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, при минусовых температурах сосуды спазмируются, и это сказывается на кровообращении в целом, а также способствует повышению артериального давления. Дополнительную нагрузку на миокард дает и необходимость поддерживать постоянную температуру тела, а значит, в принципе перекачивать большие объемы крови. Это может приводить к тахикардии и другим нарушениям сердечного ритма.

Все это, безусловно, представляет угрозу для людей с уже имеющимися кардиологическими проблемами. Особенно опасна в этом плане ишемическая болезнь сердца, для которой характерно сужение коронарных артерий. Через такие сосуды кровь и так поступает в недостаточном количестве, и сердечная мышца страдает от ишемии. Дополнительная же нагрузка может усугубить кислородное голодание тканей и привести к инфаркту.

Однако исследователи отмечают, что холод, хоть и потенциально опасен, но все же не является единственной причиной усугубления болезней сердца зимой. Ведь в это время на организм влияют и другие неблагоприятные факторы.

Как простуда и грипп могут повлиять на сердце

Как простуда и грипп могут повлиять на сердце

Опасную ситуацию для сердца создают сезонные респираторные инфекции, прежде всего грипп, осложнением которого нередко становятся кардиологические проблемы. Более того, ОРЗ сказываются на состоянии организма в целом, поэтому на их фоне могут обостряться хронические болезни. А поскольку многие заболевания сердечно-сосудистой системы долгое время могут протекать бессимптомно, у части пациентов они манифестируют именно на фоне острых инфекций дыхательных путей.

В 2017 году группа ученых из University of Sydney провела исследование среди пациентов Royal North Shore Hospital и пришла к выводам, что риск сердечного приступа высок не только во время самой ОРЗ, но и после нее. Врачи изучили данные 578 пациентов, перенесших инфаркт, уделив особое внимание симптомам простуды. Так, о кашле, боли в горле, повышении температуры и прочих признаках респираторных инфекций говорили многие. Причем 17% пациентов отмечали их в среднем за 7 дней до приступа, а 21% – в течение 31 дня.

Поэтому людям из групп риска по болезням сердца очень важно максимально защитить себя от сезонных инфекций. В первую очередь, речь идет о вакцинации против гриппа, ведь именно на фоне этого заболевания инфаркты случаются чаще всего.

Какие опасности таят праздничные дни

Зимние праздники также таят в себе ряд опасностей. Прежде всего, речь идет о неправильном питании. Жирная пища, обилие соленых и жареных блюд, алкогольные напитки и переедание в общем негативно влияют на работу сердца. На этом фоне у людей часто наблюдаются скачки артериального давления, тахикардия и прочие проблемы.

Однако неправильная еда – не единственный негативный фактор, который приносят праздники. Среди других, не менее пагубно влияющих на сердце, врачи выделяют следующие:

  • Нарушение режима и недостаточный сон.
  • Нехватка солнечного света.
  • Повышенный уровень стресса, конфликты, депрессии.
  • Недостаточная физическая активность, пассивное времяпрепровождение.
  • Нарушение режима приема лекарств.
  • Смена часовых поясов и климатических зон, если праздники человек проводит вне дома.

Врачи рекомендуют в праздничные дни чередовать разные виды отдыха, находить время для прогулок на свежем воздухе. И выбирать не слишком насыщенную праздничную программу, чтобы чрезмерная активность не привела к переутомлению.

Физические нагрузки зимой и сердце

Физические нагрузки зимой и сердце

В зарубежных источниках повышенная физическая нагрузка при уборке снега часто упоминается как один из важных факторов риска по развитию сердечного приступа. Так, в Canadian Medical Association Journal были приведены результаты исследования, длящегося с 1981 по 2014 год, посвященного причинам инфаркта миокарда в зимний период. По полученным данным, около 60% всех случаев сердечных приступов произошло у мужчин, причем частота обращений в больницы была выше именно после снегопадов. У женщин такая связь не прослеживалась. Исключив другие факторы, такие как возраст, наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и прочее, ученые пришли к выводу, что именно уборка снега провоцировала часть инфарктов, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому людям, живущим в частных домах и самостоятельно убирающим придомовые территории, нужно учитывать риски от таких физических нагрузок.

Однако перегрузить сердечно-сосудистую систему зимой можно не только во время уборки снега. Тяжелая верхняя одежда, особенно если она сковывает движения, может стать причиной того, что даже прогулка в быстром темпе превратится в серьезную физическую нагрузку. Поэтому лучше выбирать зимнюю одежду из облегченных современных материалов и одеваться по погоде – зимой при интенсивных движениях достаточно легко перегреться, а это негативно отразится на дыхании и повлияет на работу миокарда.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Группа риска по сердечно-сосудистым заболеваниям зимой

Конечно, если сердце здорово и работает без сбоев, зимние опасности вряд ли смогут ему существенно навредить. Но вот людям с высоким кардиориском следует максимально внимательно отнестись к возможным осложнениям. Так, в холодное время важно беречь себя при следующих диагнозах:

  • Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
  • Сердечная недостаточность.
  • Аритмии.
  • Артериальная гипертензия.
  • Сердечная астма.
  • Ожирение.
  • Хронические болезни дыхательных путей.

В группу риска попадают мужчины старше 45 и женщины старше 50 лет, поскольку в этом возрасте часто наблюдается бессимптомное течение ишемической болезни сердца. То есть человек может даже не подозревать о своем диагнозе. Еще выше риск у курящих и злоупотребляющих алкоголем людей.

Зимой очень важно не пропускать прием лекарств и не игнорировать симптомы сердечно-сосудистых заболеваний – боли в сердце, одышку, учащенное сердцебиение и прочее. Своевременное обращение к врачу может уберечь не только от обострения хронических недугов, но и от инфаркта миокарда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Association between quantity and duration of snowfall and risk of myocardial infarction / Auger N., Potter B. J., Smargiassi A. et al. // Canadian Medical Association Journal. - 2017. - №189(6)

Air temperature as an external trigger of ST-segment elevation myocardial infarction - a SWEDEHEART nationwide observational study / // European Society of Cardiology Congress. - 2017

"Summer Shift": A Potential Effect of Sunshine on the Time Onset of ST‐Elevation Acute Myocardial Infarction / Cannistraci C. V., Nieminen T., Nishi M. et al. // Journal of the American Heart Association. - 2018. - №7 (8)

Abstract 12819: An Inadequately Heated Environment Increases Morning Blood Pressure and Morning Blood Pressure Surge in Winter: A Randomized Controlled Trial / Saeki K., Obayashi K., Tanaka N. et al. // Circulation. - 2010. - №122