false
Кардиориск
Синдром «праздничного сердца»: стресс, питание, алкоголь
5

Синдром «праздничного сердца»: стресс, питание, алкоголь

Хотя лето — это время, когда люди активно отдыхают, отправляются в отпуск или на дачи, на природу и просто расслабляются, нельзя забывать о собственном здоровье. Изменения в питании, потребление жирной, соленой или острой, экзотической пищи, алкоголь, смена обстановки и часового пояса — это стресс для организма. Если есть проблемы сердечно-сосудистой системы, возможно развитие особого состояния — синдрома «праздничного сердца». Это развитие аритмии (нерегулярных сердечных ритмов) с субъективно неприятными симптомами и болью в груди. В итоге отпуск может закончиться на больничной койке.

Здоровье сердца: что нужно знать

Loading...

С начала отпускного сезона, когда люди отправляются к морю, устраивают пикники на природе или проводят время на дачах, у врачей прибавляется работы. Естественно, определенную роль играет погода, в том числе сильная жара, но больше проблем медикам доставляет любовь наших соотечественников к чрезмерно активному и неумеренному отдыху.

Отдых за границей или на отечественных курортах, вечеринки на даче или на природе включают в себя потребление в больших количествах жирных, плотных блюд, избытка кофеина и алкоголя. Эти продукты часто содержат много жиров, сахара, соли и лишних калорий, что само по себе негативно влияет на фигуру и на сердце. Кроме того, перелеты, длительные поездки — это стресс, сопровождающийся переутомлением и десинхронозом, акклиматизацией. Все это может оказать глубокое влияние на нервную систему и сердце, сосудистый тонус. Волнение, связанное с подготовкой к поездке, также может привести к нарушениям сна, что может еще больше увеличить эмоциональную и физическую нагрузку на организм. Пациенты с имеющимися заболеваниями сердца, и даже те, у кого никогда не было проблем со здоровьем, могут столкнуться с серьезными нарушениями ритма сердца, связанными со стрессом и активным, неумеренным отдыхом.

«Синдром праздничного сердца»: развитие аритмии

«Синдром праздничного сердца»: развитие аритмии

Специфический термин «синдром праздничного сердца» был впервые использован врачами в 1978 году для описания нерегулярных сердечных ритмов (аритмия), которые возникали во время курортного сезона после переедания и интенсивного употребления алкоголя. Как первоначально описано, подобная аритмия чаще всего наблюдалась у пациентов без ранее имевшихся заболеваний, затрагивающих сердце.

Наиболее распространенный вариант аритмии, наблюдаемый при синдроме «праздничного сердца» — это мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий. При этой форме аритмии верхние отделы сердца (называемые предсердиями) начинают сокращаться чрезмерно быстро, нерегулярно. Это может привести к недомоганию, нарушению общего состояния, что требует госпитализации и лечения.

Основные проявления: сердцебиение, боль в груди

Симптомы фибрилляции предсердий включают учащенное сердцебиение, спутанность сознания, одышку, слабость и даже боль в груди. Считается, что аритмия при синдроме «праздничного сердца» формируется из-за чрезмерных нагрузок на организм, приема алкоголя и стресса. Потребление алкоголя может привести к «короткому замыканию» в электрической системе сердца, изменяет уровень электролитов в крови и увеличивает выброс гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. В свою очередь, эти изменения в биохимических процессах могут привести к возникновению фибрилляции предсердий, одышки и боли в груди. Неприятные симптомы и боль могут усугубляться стрессом, недосыпанием и перееданием. Фибрилляция предсердий может быть опасна, приводя у части пациентов с неблагоприятной наследственностью к инсульту.

Роль стресса при болезнях сердца

У пациентов с ранее выявленными заболеваниями сердца, особенно застойной хронической сердечной недостаточностью (ХСН), летний отдых и праздники могут стать особой проблемой. Переедание и избыток соли во многих праздничных блюдах и деликатесах на отдыхе, стресс могут провоцировать обострение патологий при ХСН. Пациенты могут жаловаться на одышку и отеки, боль в сердце, многие попадают в больницу. Пациенты с сердечной недостаточностью должны поддерживать строго заданный баланс потребления жидкости в течение длительного времени, но отпуск и праздники могут создавать определенные трудности. К тому же у пациентов с серьезными заболеваниями сердца отпускной стресс формирует повышенный риск сердечного приступа в период переездов, перелетов или на месте, из-за смены режима или климата.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Питание и алкоголь: умеренность во всем!

Питание и алкоголь: умеренность во всем!

Что же можно сделать, чтобы предотвратить синдром «праздничного сердца» и другие сердечные осложнения? Важно соблюдать умеренность в питании и приеме алкоголя, выделять время для отдыха и снятия стресса.

  • Контроль питания

Важно помнить, что за период отпуска некоторые набирают до 5-7 кг и более. Поэтому важно контролировать собственное питание. Утром обязательно нужно завтракать, в вечернее время отдавать предпочтение легким закускам и салатам, контролировать размеры порций и пить больше жидкости. В питании стоит избегать сладких, жирных продуктов, блюд с майонезом.

  • Умеренное употребление алкоголя и кофеина

Алкоголь является одним из основных источников избыточных калорий в период отпуска. Хотя, конечно, можно выпить один бокал вина вечером на пляже, но чрезмерное употребление алкоголя в жару может иметь негативные последствия. Также важно ограничить кофеин. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать бессонницу и провоцировать проблемы с сердечным ритмом. К тому же кофеин и алкоголь могут привести к обезвоживанию и, как результат, к серьезным нарушениям уровня электролитов.

  • Упражнения

Во время отпуска важно тренироваться не менее 150 минут в неделю. Упражнения могут помочь снять лишний стресс и сжечь лишние калории. Кроме того, физические упражнения, особенно тренировки с отягощениями, могут активировать метаболизм и помочь сжигать калории в течение дня. Упражнения также важны для сердечно-сосудистого здоровья и могут защитить от инфаркта и инсульта.

Loading...

Умеренность в отпуске

Хотя отпуск — это долгожданное событие, но для организма это стресс. Люди часто работают больше обычного и готовятся к поездкам, переживают и волнуются. Важно уделять несколько минут ежедневно, чтобы просто расслабиться, принять душ или ванну, отдохнуть. Хороший способ расслабиться — простые медитационные и дыхательные упражнения на протяжении 10-15 минут в день. Они помогают снизить кровяное давление, частоту сердечных сокращений и устранить дневной стресс.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Алкоголь и нарушения сердечного ритма / Юсупова Альфия Оскаровна, Лишута Алексей Сергеевич // РФК. - 2015. - №3

Рекомендации американской коллегии кардиологов, американской кардиологической ассоциации и европейского общества кардиологов (2006) по ведению больных с фибрилляцией предсердий / // РФК. - 2007. - №2

Профилактические мероприятия у больных с фибрилляцией предсердий / Чукаева И. И., Хачирова А. И. // Лечебное дело. - 2010. - №4

Особенности когнитивного статуса больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий / Т.В. Ануфриева, С.Л. Постникова, В.А. Ануфриев, А.В. Ярославцев // Лечебное дело. - 2014. - №1