Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
Синусовая (синусоидная) тахикардия сердца: причины и диагностика
4

Синусовая (синусоидная) тахикардия сердца: причины и диагностика

Тахикардия – это физиологическое или патологическое ускорение частоты сердечных сокращений до более чем девяносто ударов в минуту. В том случае, если электрические импульсы сердца генерируются в главном водителе ритма (синусовом узле), говорят о синусовой форме данного отклонения. В этой статье мы поговорим об основных причинах синусовой тахикардии сердца, способах диагностики и возможном прогнозе.

Почему возникает синусовая тахикардия?

Почему возникает синусовая тахикардия?

Прежде всего, необходимо сказать о том, что синусовая тахикардия не всегда указывает на наличие какого-либо заболевания. Она может встречаться в любом возрасте и у абсолютно здоровых людей.

К физиологическим факторам, вызывающим тахикардию, в первую очередь, можно отнести физическую активность и стрессовые переживания. В этом случае ускорение ритма сердечных сокращений является нормальной реакцией организма, восстановление пульса происходит самостоятельно, прием медикаментов не требуется.

Что же касается патологической тахикардии, она может быть связана как с интракардиальными (сердечными), так и с экстракардиальными (внесердечными) факторами.

К интракардиальным факторам, прежде всего, относятся нарушение функциональной активности левого желудочка, сердечная недостаточность, ишемия миокарда, воспалительное поражение сердечной мышцы или эндокарда, кардиомиопатия, кардиосклероз и так далее.

Среди внесердечных причин следует выделить:

  • Различные нарушения со стороны вегетативной нервной системы, например, нейроциркуляторную дистонию;
  • Первичное нарушение функциональной активности головного мозга и подкорковых структур;
  • Различные эндокринные расстройства, например, гипертиреоз;
  • Анемию, острую кровопотерю;
  • Сильную боль;
  • Недостаточное поступление кислорода в организм;
  • Повышение температуры тела и так далее.

В некоторых случаях ускорение ритма сердечных сокращений бывает спровоцировано приемом определенных видов лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов, токсических веществ, алкоголя, кофеина.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Цель исследования заключалась в изучении характера и частоты возникновения нарушений сердечного ритма у больных эпилепсией в период приступа. В результате было установлено, что у чаще всего (59,5%) у больных эпилепсией в период приступа регистрировалась синусовая тахикардия.

Методы диагностики

Методы диагностики

Для диагностики синусовой тахикардии, прежде всего, проводится электрокардиографическое исследование. Выявить причину данного отклонения можно с помощью эхокардиографии, магнитно-резонансной томографии сердца, электрофизиологических исследований.

В том случае, если патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы не были обнаружены, план обследования может быть дополнен:

  • Общим анализом крови;
  • Исследованием уровня гормонов в крови;
  • Электроэнцефалографией и так далее.

Возможный прогноз

Прогноз при синусовой тахикардии будет зависеть от ее первопричины. В том случае, если данное отклонение ассоциировано с сердечными патологиями, прогноз может быть весьма сомнительным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нарушения ритма сердца // М. / Джанашия П.Х., Шевченко Н.М.. - 2006

Лечение нарушений сердечного ритма / Ардашев В.Н., Ардашев А.В., Стеклов В.И. // М.: Медпрактика. - 2005

Нарушения ритма и проводимости сердца у больных эпилепсией в иктальном периоде: частота возникновения, предикторы развития / Рублева Ю.В., Сердюк С.Е., Терян Р.А. и др. // Российский кардиологический журнал. - 2018. - №7