Кардиориск
Синусовая тахикардия: лечить или не лечить?
4.2

Синусовая тахикардия: лечить или не лечить?

По современным представлениям нормальная частота сердечных сокращений составляет от 50 до 90 ударов в минуту. Пульс свыше этого считается учащенным и называется тахикардией. Что такое синусовая тахикардия и когда ее следует лечить, сегодня выяснял MedAboutMe.

Почему сокращается сердце?

В сердечной мышце имеется два различных типа клеток. Одни выполняют сократительную функцию и называются кардиомиоцитами. Их сокращение происходит под влиянием электрического импульса. Он генерируется и проводится другими клетками — атипичными кардиомиоцитами. Вместе они образуют проводящую систему сердца. Она состоит из синоатриального (или просто синусового) и атриовентрикулярного узлов, пучка Гиса, ножек пучка Гиса и волокон Пуркинье.

В норме импульс зарождается в синоатриальном узле. Такой сердечный ритм называется синусовым. Затем возбуждение передается к атриовентрикулярному узлу, проходит по пучку Гиса и по его разветвлениям достигает желудочков. Это заставляет кардиомиоциты одновременно сократиться. Если сердечный ритм постоянно генерируется в других отделах проводящей системы, то его считают несинусовым. Это явление относят к нарушениям ритма.

Причины синусовой тахикардии

Причины синусовой тахикардии

Несмотря на способность генерировать импульсы самостоятельно, синусовый узел находится под контролем нервной системы и зависит от гормональной регуляции. Это помогает организму приспособить работу сердечно-сосудистой системы к условиям окружающей среды.

Так, пульс учащается при физической нагрузке, стрессе, волнении, радости. Кроме того, учащенное сердцебиение может говорить о серьезных проблемах в организме. Оно наблюдается при таких состояниях

  • сердечная недостаточность. Из-за небольшого объема выброса сердце вынуждено сокращаться чаще. Увеличение частоты сердечных сокращений наблюдается также при перикардите и миокардите;
  • анемия любого происхождения. Тахикардия здесь становится компенсаторным механизмом для увеличения количества кислорода в тканях;
  • тиреотоксикоз и патология надпочечников;
  • лихорадка, интоксикация;
  • повышенная тревожность и панические атаки;
  • острый или хронический болевой синдром.

Иногда увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) происходит при переходе из горизонтального положения тела в вертикальное. Врачи называют это явление синдромом постуральной синусовой тахикардии.

Однако во всех этих случаях тахикардия считается физиологической и проходит после устранения ее причины. Кроме того, сердце сокращается чаще под влиянием различных стимуляторов. Это алкоголь, никотин, кофеин. Причиной может быть и употребление определенных лекарственных или наркотических средств.

Признаки синусовой тахикардии

От других нарушений ритма синусовую тахикардию отличает постепенное начало и окончание. Частота сердечных сокращений редко превышает 160 ударов в минуту. В ночное время она приходит в норму. При этом состоянии вегетативные пробы всегда положительны, то есть при их выполнении ЧСС снижается.

Вот примеры самых простых проб: присаживание на корточки, погружение лица в холодную воду на 10-20 секунд, надувание воздушного шарика, надавливание на закрытые глазные яблоки в положении лежа на спине. Их не следует выполнять лицам перенесшим инсульт, имеющим энцефалопатию, а также тем, чей возраст превышает 65 лет.

Идиопатическая синусовая тахикардия

Идиопатическая синусовая тахикардия

Когда причину учащенного сердцебиения выявить не удается, врач может поставить диагноз «идиопатическая синусовая тахикардия». Механизм этого заболевания до конца не ясен. Однако предполагают, что в его основе лежат две причины: повышенный автоматизм синусового узла и нарушение вегетативной регуляции с преобладанием симпатических влияний над парасимпатическими.

Большую часть больных идиопатической тахикардией составляют женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Трудно сказать, с чем это связано. Однако у женщин ЧСС в среднем выше, чем у мужчин. Это подтвердило израильское исследование CORDIS на 5428 добровольцах.

Заболевание протекает по-разному: от полного отсутствия жалоб до потери трудоспособности. Самым ярким проявлением болезни является чувство сердцебиения. Оно может сопровождаться головокружением, затруднением дыхания, болью в грудной клетке. Многие больные говорят о слабости, быстрой утомляемости, плохой переносимости физических нагрузок. Иногда может наблюдаться предобморочное состояние.

При холтеровском мониторировании отмечаются периоды нормализации пульса в дневное и особенно в ночное время. Артериальное давление, как правило, в норме или незначительно снижено. Достоверно отличить синусовую тахикардию от других видов тахикардий можно с помощью электрокардиографии.

Лечение идиопатической формы

Врачу и пациенту следует приложить максимум усилий для поиска причины учащенного пульса. Следует полностью исключить постуральную синусовую тахикардию и избыточный прием кофеина и других стимуляторов.

Если симптомы заболевания выражены умеренно и не ухудшают качество жизни, то достаточно соблюдения диеты с ограничением крепкого чая, кофе, алкоголя. Уровень физических нарузок должен соответствовать возможностям организма. Больной должен хорошо себя чувствовать до, во время и после тренировки, включая вечер и следующий день. Немаловажное значение имеет соблюдение режима дня и полноценный сон.

Ивабардин

При выраженной симптоматике врач дополняет эти меры медикаментозным лечением. Как правило, это бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов (верапамил). С 2005 года для этой цели также используют ивабардин. Это средство является представителем нового класса препаратов – блокаторов if-каналов.

В клетках синусового узла обнаружен f-ток, циркулирующий в if-каналах. Именно этот процесс определяет частоту сердечных сокращений, которую самостоятельно генерирует синусовый узел. Блокада части каналов ведет к уменьшению ЧСС. При этом на другие ионные каналы ивабардин не влияет. Препарат не действует на сократимость миокарда и уровень артериального давления.

Пока ивабардин исследован с участием небольшого количества пациентов. Результаты показывают полное устранение симптомов у 47% больных. У всех пациентов уменьшилась ЧСС, улучшилась переносимость физических нагрузок. Есть данные о хороших результатах применения ивабардина при неэффективности бета-адреноблокаторов или верапамила. Возможно использование препарата при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Радиочастотная абляция

При выраженной симптоматике и отсутствии эффекта от медикаментозного лечения врач может порекомендовать катетерную абляцию синусового узла. Суть процедуры сводится к коагуляции части синусового узла с помощью радиочастотной (электрической) энергии. Это вмешательство относится к малоинвазивной хирургии. При нем все инструменты вводятся в грудную полость через бедренную вену.

Этот метод лечения пока еще мало исследован. Имеющиеся наблюдения говорят о довольно высокой частоте рецидивов заболевания через несколько месяцев. Возобновление симптоматики наблюдается в среднем у 30% больных.

Выводы

Итак, синусовая тахикардия в большинстве случаев является физиологической. Она проходит после устранения причины. Если же причину выявить не удается, то можно говорить об идиопатической синусовой тахикардии. Лечить ее следует с помощью изменения образа жизни, при необходимости надо добавить медикаменты. Прогноз при этом заболевании благоприятен. Даже у больных со стажем не наблюдается структурных изменений в сердце.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Предсердные тахикардии и трепетание предсердий: основы диагностики и современные возможности терапии / Бунин Ю.А. с соавт. // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2019. - №1

Ивабрадин в клинической практике / Сыров А. В. // Consilium Medicum. - 2017. - №5

Идиопатическая синусовая тахикардия / Сыров А.В., Стуров Н.В. // Трудный пациент. - 2015. - №7