Кардиориск
Советы для женщин по профилактике сердечного приступа
4.4

Советы для женщин по профилактике сердечного приступа


Автор
Альбина Давлетова

Статью проверил эксперт

По страшной статистике, болезни сердца каждые 80 секунд уносят жизнь одной женщины. Хотя проблемы с сердцем актуальны для людей обоих полов, у представительниц прекрасной половины человечества, по мнению кардиологов, сердечно-сосудистые заболевания (в частности, коронарная болезнь сердца, КБС) развиваются быстрее. Одна из предполагаемых причин — изначально меньший размер передней и левой нисходящей артерии у женщин по сравнению с мужчинами, что ухудшает проходимость сосудов. Но правильная и своевременная профилактика помогает предотвратить до 80% заболеваний сердца. Какие советы полезно взять на заметку представительницам прекрасного пола?

Контроль психического здоровья и стресса

Важная профилактика проблем с сердцем — психоэмоциональный контроль. Известно, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. А значит, женское психическое здоровье может быть более уязвимым. Исследования психологов показывают, что депрессия и стресс чаще и быстрее развиваются у женщин. Эти состояния в два-четыре раза повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. При сильном волнении и тревожности быстро повышается кровяное давление, что ставит под угрозу здоровье сердца. Если сложно самостоятельно побороть стресс или депрессию, важно не затягивать проблему и своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Ограничение вредных привычек

Не так давно международные исследования показали, что небольшое количество хорошего красного вина в день может быть полезной привычкой для здоровья сердца. Но важно понимать, что допустимые дозы напитка для женщин и мужчин разные: если последним допускается выпивать 2-3 бокала в день, то представительницам прекрасного пола лучше ограничиться одним бокалом. В противном случае можно увеличить риск высокого кровяного давления, сбоя уровня триглицеридов и развития сердечной недостаточности.

Если алкоголь в небольших дозах еще допускается, то курение необходимо прекратить полностью, даже если это происходит от случая к случаю. Среди молодых женщин во всем мире все чаще встречается так называемое «легкое курение», включающее пять или менее сигарет в день. Врачи утверждают, что любой вид курения, в том числе и пассивный, очень вреден для сердца и всего организма.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка

Какая профилактика без правильной физической активности?! Малоподвижный образ жизни — враг здоровью сердца. Из-за нехватки движений чаще случаются сердечные приступы. Но не обязательно становиться марафонцем или профессиональным спортсменом. Для поддержания здоровья необходима умеренная, но регулярная физическая нагрузка. В одном исследовании приняли участие более миллиона женщин. У тех из них, кто занимался спортом умеренно (2-3 раза в неделю), отмечен меньший риск сердечных приступов и инсультов, чем у малоподвижных особ и тех, кто чрезмерно увлекался фитнесом и ежедневно подвергал себя экстремальным нагрузкам. Физические упражнения не должны слишком изматывать тело, ослабляя его ресурсы. Во всем важна золотая середина.

Внимание к симптомам

Признаки заболевания сердца не всегда выражаются болями в груди и онемением конечностей. Иногда женщина может наблюдать учащенное сердцебиение, одышку, усталость и гриппоподобные симптомы. Все это тоже можно классифицировать как тревожные сигналы развития сердечной болезни. Если они неоднократно повторяются и не имеют явных объяснений, то лучше не затягивать с визитом к врачу, пройти ЭКГ и при необходимости УЗИ сердца.

Профилактика гинекологических проблем

У многих женщин по разным причинам посещение гинеколога вызывает стресс. Но это хорошая профилактика не только проблем мочеполовой системы, но в перспективе также защита здоровья сердца. Многие женские инфекционные болезни могут плохо влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Гинеколог поможет подобрать правильные контрацептивы и лекарства, поскольку в некоторых случаях такие препараты плохо сказываются на работе сердца. Особенно важно контролировать состояние женщины в период менопаузы, когда гормональные изменения отражаются на функциях всего организма.

Наблюдение за уровнем холестерина

Контроль уровня общего холестерина также важен для защиты сердечного здоровья. Помимо уменьшения вредного холестерина, необходимо поддерживать и наличие «хорошего» холестерина — ЛПВП. Он оберегает сердце и сосуды. С возрастом женщине все сложнее добиться нормального уровня ЛПВП. После менопаузы вместе с эстрогеном уменьшается количество и «хорошего» холестерина. Полезно поговорить с лечащим врачом о том, как поддержать уровень ЛПВП. Один из способов — правильное питание и регулярные упражнения.

Знание статистики и ранний скрининг

Знание статистики и ранний скрининг

Рака молочной железы боятся миллионы женщин всего мира. Об этой проблеме пишут и говорят довольно много, тогда как на первом месте по смертности среди женщин (даже молодого возраста) — болезни сердца. Понимание статистических данных в отношении женского пола может помочь сохранить здоровье сердца вне зависимости от возраста. Например, около одной трети белых и латиноамериканских женщин и половина афроамериканок всего мира в возрасте 20 лет и старше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот почему важен ранний скрининг.

Избавление от лишнего веса

Для женщины это более актуальная тема, чем для мужчин. Но контролировать вес нужно не только для красивой фигуры: это еще одна профилактика проблем с сердцем. Особое внимание необходимо уделять вредному висцеральному жиру, скапливающемуся в области талии. Он опасен тем, что постепенно начинает давить на внутренние органы и мешать их нормальной работе. У людей с большими размерами талии, по статистике, гораздо выше вероятность пострадать от сердечных заболеваний, чем у тех, у кого жир скапливается на ягодицах и на бедрах. В среднем размеры талии у женщин не должны превышать 87-89 см. Чтобы избежать таких проблем, важно вести здоровый и активный образ жизни и предпочитать сбалансированную диету без вредных углеводов, жиров, обилия сахара и соли.

Защита от болезни мелких сосудов

Ишемическая микрососудистая болезнь (микрососудистая ишемия миокарда), поражающая мелкие кровеносные сосуды, по статистике, чаще встречается у женщин (особенно молодых). Существующие методы диагностики позволяют быстро определить проблемы в крупных артериях, тогда как нарушениям в мелких сосудах внимания уделяется недостаточно. Желательно раз в один или два года проходить полную диагностику сосудов.

Здоровье во время беременности

Здоровье во время беременности

Если во время беременности у женщины было высокое кровяное давление или гестационный диабет, это может оставить неприятный отпечаток на здоровье сердца даже после родов. В подобных случаях важно регулярно проходить обследования у врача, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем. В период ожидания ребенка организм женщины особенно уязвим. Поэтому будущей матери необходимо придерживаться правильного образа жизни не только ради малыша, но и ради собственного здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015