Кардиориск
Стенокардия в ряду болезней сердца
5
26.03.2018
2604

Стенокардия в ряду болезней сердца

Стенокардия — это одна из разновидностей ишемической болезни сердца, основным клиническим проявлением которой является боль, локализующаяся за грудиной и возникающая вследствие недостаточного поступления крови к сердечной мышце. Опасность данного заболевания заключается в том, что при его постепенном прогрессировании существует большая вероятность возникновения некротических изменений в миокарде.

Наиболее точно стенокардия была описана еще в тысяча семьсот шестьдесят восьмом году английским врачом У. Геберденом. Существует четко прослеживаемая зависимость данной болезни от возраста. В возрастном диапазоне от сорока пяти до пятидесяти четырех лет примерно пять процентов людей сталкиваются с такой проблемой. В возрасте от шестидесяти пяти до семидесяти четырех лет этот показатель составляет уже около двадцати процентов. Интересным моментом является то, что сердце у мужчин страдает от данного нарушения в несколько раз чаще, чем у представительниц женского пола.

Как мы уже сказали, в основе развития стенокардии лежит острая недостаточность кровоснабжения миокарда. За счет того, что в сердечную мышцу поступает недостаточное количество крови, формируется четкий дисбаланс между потребностью кардиомиоцитов в кислороде и его фактическом поступлении. За счет этого в сердце возникают ишемические процессы, ведущие к нарушению функциональной активности миокарда. Основным отличием данной патологии от инфаркта миокарда является то, что при инфаркте ишемия носит необратимый характер, а при стенокардии возникшие нарушения то развиваются, то вновь исчезают.

Наиболее значимым фактором, который играет свою роль в формировании стенокардии, является атеросклеротическая болезнь сосудов. При этом приступы стенокардии начинают развиваться преимущественно после того, как просвет сосуда сузился более чем на пятьдесят процентов. В некоторых случаях нарушение процесса кровоснабжения может быть обусловлено тромбообразованием в сосудах или их спазмированием. Если подвести итог, то к предрасполагающим факторам для возникновения этой патологии относятся:

  • Гиперлипидемия;
  • Чрезмерно большой вес;
  • Низкий уровень двигательной активности;
  • Никотиновая зависимость;
  • Систематическое повышение артериального давления;
  • Сильные стрессы;
  • Сахарный диабет.

Классификация стенокардии

Классификация стенокардии

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения еще в тысяча девятьсот семьдесят девятом году, данное заболевание делится на стенокардию напряжения и спонтанную стенокардию. Стенокардия напряжения подразумевает под собой возникновение специфического болевого синдрома за грудиной при какой-либо физической активности или при стрессе, которые ведут к повышению потребности сердца в кислороде. Спонтанная стенокардия не связана ни с какими внешними факторами и сопровождается внезапно появляющимися приступами.

Стенокардия напряжения в зависимости от своей продолжительности и сопутствующей клинической картины разделяется на:

  • Впервые возникший вариант;
  • Стабильный вариант;
  • Прогрессирующий вариант.

Впервые возникший вариант устанавливается в том случае, если первый приступ произошел не ранее одного месяца назад. В свою очередь, впервые возникший вариант может в дальнейшем приобретать стабильное или прогрессирующее течение, а также регрессировать. Стабильный вариант этой болезни подразумевает под собой периодическое развитие приступов в сроки более одного месяца. При прогрессирующем варианте приступы с течением времени приобретают все более частый и тяжелый характер.

Основные симптомы стенокардии

Ранее мы уже говорили о том, что основным симптомом стенокардии является боль, появляющаяся за грудиной. В некоторых случаях болевой синдром может локализоваться чуть левее грудины. Характер боли может быть самым различным. Одни пациенты указывают на давящий и сжимающий болевой синдром, а другие — на режущий или жгущий. Интенсивность боли также различается у каждого конкретного пациента.

В большинстве случаев характерно распространение болевого синдрома на левую половину туловища, а в атипичных случаях — на правую. Чаще всего встречается стенокардия напряжения, при которой симптомы возникают непосредственно при физической нагрузке или стрессе. Однако иногда боль может появляться даже в ночное время суток. Продолжительность приступа в среднем составляет от одной до двадцати минут. Как правило, состояние больного человека облегчается в покое или при приеме вазодилататоров, к которым относится нитроглицерин.

Непосредственно во время приступов могут присоединяться такие симптомы, как ощущение нехватки воздуха, побледнение кожных покровов и повышение артериального давления. Ритм сердечных сокращений также нарушается. В том случае, если приступ стенокардии затянулся, он может переходить в инфаркт миокарда.

Диагностика болезни

Диагностика болезни

В первую очередь такая болезнь диагностируется на основании сопутствующих жалоб больного человека. В обязательном порядке необходимо провести общий и биохимический анализы крови. Из инструментальных методов используются электрокардиография и холтеровское мониторирование, а также эхокардиография. Помимо этого, план исследований может дополняться сцинтиграфией миокарда и велгоэргометрией.

Лечение сердца и методы профилактики

Для устранения приступа стенокардии применяется нитроглицерин, который можно использовать до трех раз при неэффективности однократного приема. При повышении уровня липидов в крови необходимо назначить гиполипидемические средства. В обязательном порядке при данной болезни используются антиагреганты. Кроме этого, могут применяться бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

Принципы профилактики стенокардии сводятся к отказу от курения, сбалансированному питанию, поддержанию высокого уровня двигательной активности, а также к борьбе с лишним весом. В том случае, если в анамнезе уже имелись приступы такого болевого синдрома, следует избегать повышенных физических нагрузок и сильных эмоциональных переживаний.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Стенокардия у пожилых: особенности клиники и тактики ведения / Латфуллин И.А., Ахмерова Р.И., Подольская А.А., Аглуллина Э.И. // Практическая медицина. - 2004. - №1(6). - с. 24