Войти
Вход через соц. сети:

Стресс и сердечно-сосудистые заболевания

shutterstock.com
Стресс и сердечно-сосудистые заболевания

Стресс и сердечно-сосудистая система, – ввиду напряженного ритма современной жизни, взаимосвязь этих понятий сегодня приобретает для многих особенную актуальность. Понятие стресс (от англ. stress – давление, напряжение) определяется медициной как комплексное психофизиологическое состояние, возникающее у человека вследствие воздействия определенных внутренних и внешних факторов. Оказывая прямое влияние на человеческий организм на биологическом уровне, стрессовые ситуации провоцируют развитие различных патологических состояний, самыми опасными из которых являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Стресс и сердечно-сосудистые заболевания у людей разного пола и возраста

Самым распространенным последствием воздействия хронического стресса в молодом возрасте являются гипертония и начальные формы атеросклероза. У пожилых людей фактор стресса чаще всего провоцирует развитие артериальной гипертензии и нарушений сердечного ритма, способных привести, в свою очередь, к возникновению у больного инфаркта или инсульта.

Специальное долгосрочное исследование на тему «стресс и сердечно-сосудистые заболевания», проводимое кардиологами США в течение десяти лет на 3700 добровольцах обоих полов, позволило медикам сделать следующие объективные заключения:

  • Хроническое присутствие факторов стресса в жизни мужчины примерно на четверть повышает риск развития у него нарушений сердечного ритма, ишемии и синдрома внезапной смерти.
  • Женщины, часто пребывающие в состоянии сильного стресса, подвержены угрозе возникновения ССЗ намного меньше, нежели мужчины, находящиеся под систематическим воздействием аналогичного фактора. Однако риск преждевременной смерти возрастает у таких женщин почти на тридцать процентов. При этом причиной летальности не обязательно может послужить сердечно-сосудистое заболевание.

Стресс и сердечно-сосудистая система: как распознать и устранить опасность?

Когда человек на протяжении долгого времени пребывает под воздействием стресса, организм начинает сигнализировать об опасном для него состоянии определенными характерными симптомами. Особенного внимания требует следующая симптоматика:

  • Частые мигрени и головокружения, напряженность в челюстях (стискивание зубов), нарушения работы ЖКТ, ухудшение качества сна, постоянное чувство усталости, резкое изменение веса.
  • Повышенная тревожность, ухудшение памяти и концентрации внимания.
  • Нестабильность настроения, агрессивность, раздражительность, депрессия, суицидальные мысли, немотивированное чувство одиночества.
  • Внезапно возникшее пристрастие к спиртным напиткам, потеря аппетита или неконтролируемое чувство голода, критическое отношение к себе или окружающим, отказ от общения, повышенная импульсивность в действиях и поступках.

Присутствие вышеобозначенных симптомов должно являться для человека сигналом о срочной необходимости обращения к доктору. Стресс и сердечно-сосудистая система тесно взаимосвязаны, и отсутствие своевременных терапевтических мер способно повлечь за собой развитие тяжелейших патологий, сопряженных с повышенным риском летальности. Если вы понимаете, что не в силах справиться со стрессом самостоятельно, обязательно посетите психолога или психиатра. Советы врача и назначенные им методы терапии позволят вам быстро восстановить здоровье и выработать навыки адекватных реакций на возникающие в вашей жизни стрессовые ситуации.

Стресс и деятельность сердца

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу