Кардиориск
Сухой перикардит: что происходит с сердцем?
4.5

Сухой перикардит: что происходит с сердцем?

Сухой перикардит — это распространенное заболевание, при котором в наружной оболочке сердца развивается острая воспалительная реакция, сопровождающаяся выпадением фибриновых нитей между висцеральным и париетальным листками перикарда. Как правило, по своей сути такое состояние является начальной стадией других форм перикардита. С клинической точки зрения оно сопровождается умеренным интоксикационным синдромом в совокупности с кардиальными болями. В подавляющем большинстве случаев при правильно подобранном лечении данный патологический процесс заканчивается полным выздоровлением в течении двух или трех недель. Однако иногда он может приобретать рецидивирующий характер или осложняться образованием рубцовых очагов.

Частота встречаемости сухого перикардита в кардиологической практике достаточно высока. Согласно статистике, по данным вскрытия такое заболевание выявляется примерно в шести процентах случаев. На практике же с этой болезнью сталкивается значительно больше людей. Однако, как правило, они обращаются за медицинской помощью уже на той стадии, когда фибринозное воспаление приобрело экссудативный характер. Наиболее часто с данным патологическим процессом сталкиваются люди старше тридцати пяти лет. Количество диагностируемых случаев значительно увеличивается с возрастом. У мужчин и женщин сердце затрагивается такой воспалительной реакцией одинаково часто.

Существует очень большое количество факторов, которые могут привести к развитию сухого перикардита. Однако стоит заметить, что в большинстве случаев это заболевание имеет вторичную природу и формируется на фоне какой-либо другой патологии. Одной из самых частых причин данной болезни является ревматизм. При этом зачастую отмечается не изолированное поражение перикарда, а сочетанное воспаление и других сердечных оболочек. Кроме этого, фибринозный воспалительный процесс может быть обусловлен и некоторыми другими нарушениями, например, склеродермией, системной красной волчанкой или подагрой.

Отдельно стоит сказать о том, что иногда сердце может поражаться в результате воздействия на него инфекционной флоры. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают различные вирусы, например, энтеровирусы. Кроме этого, нередко воспалительный процесс в перикарде возникает на фоне туберкулезной инфекции. Достаточно часто параллельно туберкулезному перикардиту выявляется и туберкулезный плеврит. Распространенными причинами сухого перикардита также являются хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии и острое ишемическое поражение всех слоев сердечной стенки. К более редким предрасполагающим факторам относятся злокачественные и доброкачественные опухоли, травмирующие воздействия и так далее.

В зависимости от того, насколько поражено сердце, данное заболевание делится на ограниченную и распространенную формы. При ограниченной форме отмечается очаговая локализация фибриновых нитей. Распространенная форма устанавливается в том случае, если фибрин располагается диффузно по всей перикардиальной полости.

Как мы уже сказали, сухой перикардит зачастую предшествует всем другим формам перикардита. Другими словами, сначала в области перикарда развивается воспаление, сопровождающееся выпадением фибрина, которое в последующем или заканчивается полным выздоровлением или переходит в экссудативный воспалительный процесс.

Механизм возникновения сухого перикардита представлен первичным выходом в перикардиальную полость жидкости, содержащей в себе фибриноген. В дальнейшем жидкая часть всасывается, и на перикардиальных листках остаются фибриновые нити. С течением времени отмечается утолщение фибринозных масс и их сращение с подлежащими тканями. При отсутствии необходимой медицинской помощи работа сердца еще больше нарушается за счет того, что фибрин преобразовывается в рубцовую ткань.

Симптомы, возникающие при сухом перикардите

Основным симптомом сухого перикардита является боль, локализующаяся за грудиной. Болевой синдром может иметь различный характер, например, ноющий или режущий. Его интенсивность также отличается в каждом конкретном случае. Одни пациенты указывают на слабую выраженность боли, а другие говорят о ее нестерпимом характере.

В обязательном порядке отмечается усиление болевого синдрома при глубоких вдохах или резких движениях. Иногда боль распространяется в область шеи или левого плеча, однако может наблюдаться и иррадиация в эпигастральную область. Стараясь облегчить свое состояние, пациент принимает вынужденное сидячее положение со слегка наклоненным корпусом вперед. Зачастую еще до появления болевого синдрома, присутствуют такие симптомы, как субфебрильная лихорадка, повышенная слабость и недомогание, головная боль, ознобы и так далее.

В ряде случаев сухой перикардит принимает бурное течение. В этой ситуации присутствуют все вышеописанные симптомы, дополняющиеся нарушением сердечного ритма, а также снижением артериального давления. Кроме этого, болевой синдром в данным случае выражен гораздо более интенсивно.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с физикального исследования, которое дополняется инструментальными методами. Прежде всего, к ним относятся электрокардиография, эхокардиография, а в сомнительных случаях — магнитно-резонансная томография. Также в обязательном порядке необходимо провести биохимический анализ крови, в котором будет изменен ряд показателей.

Лечение при таком поражении сердца в первую очередь подразумевает под собой устранение первичной патологии, которая его спровоцировала. Остальная терапия имеет симптоматический характер и включает в себя нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды и так далее. Иногда не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Профилактика развития сухого перикардита

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015