Кардиориск
Связь сахарного диабета с болезнями сердца
4.6
30.03.2018
1148

Связь сахарного диабета с болезнями сердца



Статью проверил эксперт

Сахарный диабет признан Всемирной организацией здравоохранения неинфекционной эпидемией, способной инвалидизировать и уносить множество жизней в год. При сахарном диабете происходит поражение сосудистого русла на всем протяжении. Такого не происходит ни при какой другой патологии. Основной причиной смерти при данном заболевании становятся сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.

Факторы риска болезней сердца при сахарном диабете

Факторы риска болезней сердца при сахарном диабете

Факторы риска можно разделить на две группы: неспецифические, которые не связаны непосредственно с диабетом, и специфические, возникающие только при повышенном уровне глюкозы в крови.

Неспецифические факторы риска болезней сердца:

  • Курение;
  • Гиподинамия;
  • Ожирение;
  • Артериальная гипертензия;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Мужской пол;
  • Пожилой возраст;
  • Период менопаузы у женщин.

Специфические факторы риска:

  • Гипергликемия;

Гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что чем этот показатель выше, тем больше риск развития ангиопатий (поражение сосудистого русла).

  • Гиперинсулинемия;

Инсулин оказывает неблагоприятное влияние на стенки сосудов, повышая размножение гладкомышечных клеток, фибробластов, способствует синтезу липидов в стенках, а также активирует свертывающую систему. Все это ведет к развитию атеросклеротических процессов в сосудах.

  • Инсулинорезистентность;

Нечувствительность тканей к инсулину ведет к общему ожирению и атеросклерозу сосудистого русла, которые тоже являются факторами риска сердечно-сосудистой патологии.

Особенности сердечно-сосудистой патологии при сахарном диабете

Изменения в сосудах и сердце являются осложнениями течения диабета. Предотвратить развитие болезней сердца при сахарном диабете возможно при помощи поддержания нормального уровня гликемии, ведь мы уже выяснили, что именно специфические факторы риска (гипергликемия, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность) негативно влияют на стенки сосудов, приводя к развитию микро- и макроангиопатий.

Болезни сердца выявляются в 4 раза чаще у больных сахарным диабетом. Также исследования показали, что при наличии диабета течение сердечно-сосудистых заболеваний имеет некоторые особенности. Рассмотрим их на примерах отдельных нозологий.

Артериальная гипертензия

Так, например, у гипертоников с сахарным диабетом риск умереть от сердечной болезни в 2 раза выше, чем у лиц, страдающих артериальной гипертензией с нормальным уровнем глюкозы в крови. Это объясняется тем, что и при сахарном диабете, и при артериальной гипертензии мишенями являются одни и те же органы:

  • Миокард;
  • Коронарные сосуды сердца;
  • Сосуды головного мозга;
  • Сосуды почек;
  • Сетчатка глаза.

Таким образом, удар по органам-мишеням приходится с двойной силой, и справиться с ним организму становится вдвойне сложнее.

Поддержание уровня артериального давления в пределах нормативных показателей снижает риск сердечно-сосудистых осложнений на 50%. Именно потому пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией необходимо принимать и гипотензивные препараты.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

При сахарном диабете увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, причем всех ее форм, в том числе и безболевых:

  • Стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Сердечная недостаточность;
  • Внезапная коронарная смерть.

Стенокардия

Ишемическая болезнь сердца может проявляться стенокардией — острыми приступами боли в области сердца или за грудиной и одышкой.

При наличии сахарного диабета стенокардия развивается в 2 раза чаще, особенностью ее является безболевое течение. В таком случае пациент жалуется не на приступы боли в груди, а на сердцебиение, одышку, появление пота.

Часто развиваются атипичные и более неблагоприятные в плане прогноза варианты стенокардии — нестабильная стенокардия, стенокардия Принцметала.

Инфаркт миокарда

Смертность от инфаркта миокарда при сахарном диабете составляет 60%. Инфаркт сердечной мышцы развивается с одинаковой частотой и у женщин, и у мужчин. Особенностью является частое развитие безболевых его форм. Связано это с повреждениями сосудов (ангиопатии) и нервов (нейропатии), неизбежно развивающихся при сахарном диабете.

Еще одной особенностью является развитие летальных форм инфаркта миокарда — изменения в сосудах, нервах и мышце сердца не дают возможности восстановиться сердцу после ишемии. С этим фактором также связан более высокий процент развития постинфарктных осложнений у диабетиков по сравнению с лицами, не имеющими данного заболевания в анамнезе.

Сердечная недостаточность

Развитие сердечной недостаточности при сахарном диабете происходит в 4 раза чаще. Способствует этому формирование так называемого «диабетического сердца», в основе которого лежит патология, именуемая кардиомиопатией.

Кардиомиопатия — это первичное поражение сердца какими-либо факторами, ведущими к увеличению его размеров с формированием сердечной недостаточности и нарушениями ритма.

Диабетическая кардиомиопатия развивается вследствие развития изменений в сосудистых стенках — мышца сердца недополучает необходимое количество крови, а с ней кислорода и питательных веществ, что приводит к морфофункциональным изменениям в кардиомиоцитах. А изменения в нервном волокне при нейропатии ведут и к нарушениям электрической проводимости сердца. Развивается гипертрофия кардиомиоцитов, гипоксические процессы приводят к формированию склеротических процессов между волокнами миокарда — все это приводит к расширению полостей сердца и потере эластичности сердечной мышцы, что негативно влияет на сократительную способность миокарда. Развивается сердечная недостаточность.

Внезапная коронарная смерть

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у лиц с сахарным диабетом риск смерти от сердечной патологии равен таковому у лиц, перенесших инфаркт миокарда, но не имеющих в анамнезе гипергликемии.

Также сахарный диабет является одним из факторов риска развития внезапной коронарной смерти, при которой смерть пациента происходит в короткий промежуток времени от фибрилляции желудочков или аритмии. Помимо сахарного диабета, в группу факторов риска входят ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, ожирение, инфаркты миокарда в анамнезе, сердечная недостаточность — а это частые «спутники» диабета. Благодаря наличию целого «букета» факторов риска — развитие внезапной сердечной смерти при сахарном диабете происходит несколько чаще, чем в популяции, не страдающей данным заболеванием.

Таким образом, болезни сердца и сахарный диабет — связанные между собой заболевания - одно утяжеляет течение и прогноз другого.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015