Кардиориск
Связь сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем
4.7
09.01.2016
6548

Связь сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Следует помнить, что в человеческом теле все взаимосвязано, и нарушение в работе одного из органов или систем ломает весь слаженный ритм организма. Любая болезнь может привести вслед за собой целую компанию недугов. И чтобы этого не произошло, следует внимательно относиться к любым симптомам нездоровья, заниматься профилактикой заболеваний и вести здоровый образ жизни.

Связь сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем

Казалось бы, как могут быть связаны совершенно разные части человеческого тела? Но связь сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем существует, и она - очень тесная. Пищеварительная система отвечает за снабжение всех клеток и тканей питательными веществами, кровеносная – за их транспортировку, а еще обогащение кислородом. Нервная система управляет всеми процессами, регулируя и пищеварение, и работу сердца. Одна без другой – совершенно несостоятельна и беспомощна.

Сочетания заболеваний нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы

Нередко заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются на фоне патологий системы кровообращения, которые, в свою очередь являются следствием патологической активности нервной системы человека. Так желудочное кровотечение может случиться на фоне васкулита, тромбоза, инфаркта кровеносных сосудов желудка. А они могут быть следствием атеросклероза и других патологий кравообращения, развившихся на основе психо-эмоциональных состояний.

Сочетания заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы могут быть опасны тем, что за одним нарушением не всегда удается своевременно разглядеть симптомы другого. Например, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь часто путают с ишемической болезнью сердца, и наоборот.

Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете

Глобальные патологические процессы переживает сердечно-сосудистая система при сахарном диабете. Именно кардиопатологии являются наиболее частой причиной смерти больных с сахарным диабетом 2 типа.

Поражение сосудов при гипергликемии заключается в сужении просвета и образовании бляшек, а также потере эластичности и истончении сосудистой стенки. «Трубопроводы» крови становятся хрупкими, развиваются диабетическая макро- и микроангиопатии, а потому у пациентов с сахарным диабетом очень часто случаются острые нарушения кардиосистемы, инфаркт и инсульт.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014