Кардиориск
Связь сердечно-сосудистой системы с другими системами организма
4.4
07.12.2015
6347

Связь сердечно-сосудистой системы с другими системами организма


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Прочувствовать важность слаженной работы организма помогает болезнь, поразившая одну, несколько или сразу все его системы. До тех пор, как правило, человек даже не задумывается о том, насколько идеальным механизмом он обладает. Конечно, лучше всего в своей жизни испытывать исключительно легкие симптомы болезни (а то и вовсе не знать о них) и никогда не приобрести опыт борьбы с серьезными нарушениями функциональных возможностей своего тела. Разобраться в работе систем и взаимосвязи между ними поможет информация, накопленная человеком на протяжение тысячелетий изучения такого феномена, как жизнь.

Одним из наиболее простых способов исследования связи сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем является пример кровообращения. Итак, сердцу для осуществления сокращений необходим импульс, который передается в мышцу через нервные окончания. При этом стоит отметить интересный факт, что орган, выполняющий функцию насоса - единственный, способный некоторое время сжиматься и разжиматься вне тела человека. После того, как нервный импульс запускает работу главного мотора, кровь циркулирует по телу. В процессе все ткани организма наполняются кислородом, полученным через дыхательную систему и избавляются от продуктов распада. Также, благодаря связи кровеносной и пищеварительной систем, в организм поступают необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества для обеспечения жизнедеятельности.

Сердечно-сосудистая и иммунная системы человека

На первый взгляд связь сердечно-сосудистой и иммунной систем не столь очевидна, как, например, с нервной. А она не только существует, но и обладает достаточно высоким коэффициентом корреляции. Если следовать стереотипному пониманию вещей, то бытует мнение, что иммунная система находится большей частью в кишечнике. Ведь именно там расположены полезные бактерии, помогающие организму справляться с инфекциями самой различной этиологии. Но нельзя забывать, что защитные функции также выполняют лейкоциты и рецепторы антигенного распознавания. А в формировании крови и ее качественных показателей непосредственное участие берет сердце вместе с кровеносной системой. Обратная связь тоже очень сильная и прямая – при слабом иммунитете сердце испытывает повышенные нагрузки, что приводит к нарушениям в сердцебиении, повышению артериального давления и т.д.

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы и их взаимозависимость

Возможно, самой очевидной взаимосвязью выступает взаимозависимость сердечно-сосудистой и дыхательной систем человеческого организма. Сердце, как практически и все остальные органы, нуждается в насыщении кислородом и избавлении от углекислого газа. Воздух, как известно, обеспечивает дыхательная система. Посредником между всеми органами и тканями выступают сосуды и кровь в них. С другой стороны, без сердцебиения дыхание, как правило, тоже отсутствует. На этих простых и понятных примерах легко понять, что в теле человека не существует автономных систем, особенно когда дело касается сердца и кровеносных сосудов.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007