Кардиориск
Тахикардия — что это такое?
4.3
28.03.2016
54655

Тахикардия — что это такое?


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Тахикардия – это загадочное слово люди часто встречают в описании электрокардиограммы. Однако, значение этого термина известно не каждому. Синоним слова тахикардия – учащенное сердцебиение, что гораздо более доступно для понимания пациентов. Что же заставляет сердце биться намного чаще и какие основные виды тахикардии встречаются?

Что такое тахикардия?

В норме, сердце взрослого человека в покое бьется с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Для детей этот показатель несколько выше и сильно зависит от возраста. Тахикардия – это увеличение частоты сердечных сокращений выше 90 в минуту. Надо сказать, что это не заболевание, а лишь симптом, который возникает вследствие различных причин. Поэтому такого диагноза, как тахикардия, не существует. Этот термин можно увидеть в описании электрокардиографической пленки либо из уст врачей в разговоре между собой. Приступ тахикардии – это внезапное увеличение частоты сокращений сердца выше 90 ударов в минуту, которое возникает в результате различных причин. Увеличенное сердцебиение возникает у здорового человека при определенных обстоятельствах, а может являться проявлением различных заболеваний сердца или свидетельствовать об экстракардиальной патологии.

Основные причины и виды тахикардии

Тахикардия может быть физиологической или патологической.

Физиологическое увеличение частоты сердечных сокращений возникает у любого человека при волнении, стрессе, физической нагрузке, интенсивной работе, занятии спортом или при половых актах. Так же это может быть компенсаторная реакция на недостаток кислорода, например в душном помещении, либо в горной местности.

Приступ тахикардии может возникнуть в результате приема некоторых лекарств, кофе, алкоголя, так же он возникает при резком изменении положения тела, например, если резко встать с кровати утром. Все эти ситуации провоцируют повышение выработки надпочечниками гормона адреналина, который влияет на проводящую систему сердца. После устранения действующего фактора, частота сердцебиения, как правило, возвращается в норму.

Патологическое увеличение частоты сердечных сокращений является одним из симптомов различных заболеваний. Иногда оно является симптомом различных заболеваний сердца: ишемическая болезнь, пороки сердца, гипертоническая болезнь, воспаление стенок сердца (миокардит, эндокардит, перикардит), нарушения в работе проводящей системы, в результате которых может возникнуть пароксизмальная тахикардия с неправильным ритмом или синусовая тахикардия.

Помимо заболеваний сердца, существует большой ряд болезней, которые приводят к повышенному сердцебиению: это различные инфекционные заболевания, эндокринная патология, наличие злокачественных новообразований или опухолей головного мозга, почек или надпочечников, заболевания нервной системы, крови, сильные кровопотери и т. д. Список этих недугов огромен.

Пароксизмальная или синусовая тахикардия, в чем отличия

Тахикардия, как это ни странно, может быть различной. Для самого пациента разницы практически нет, однако для доктора эта информация может оказаться очень полезной.

Синусовая тахикардия возникает тогда, когда синусовый узел, в котором зарождаются импульсы, приводящие к сокращению сердца, работает чаще, чем требуется. Это более благоприятный вариант, при котором частота пульса обычно составляет не выше 150-180 ударов в минуту.

Пароксизмальная тахикардия возникает при появлении дополнительных источников импульса, приводящего к сокращению сердца в предсердиях или желудочках. При этом частота пульса может быть настолько высокой, что не поддается подсчету.

В отличие от синусовой тахикардии, пароксизмы предсердной тахикардии, мерцательной аритмии и особенно желудочковой тахикардии относятся к патологическому увеличению частоты сердечных сокращений, и возникают в результате серьезных проблем со здоровьем, в частности с сердцем.

Приступ тахикардии, как его ощущает больной

Физиологическая тахикардия не опасна и больной не испытывает особенных проблем со своим состоянием. Возможно ощущение сердцебиения, колющие боли в левой половине груди, головокружение, небольшая слабость. Эти симптомы характерны для синусовой тахикардии, которая является более благоприятной для больного. При нормализации пульса все эти симптомы проходят.

Внезапные приступы характерны обычно для патологической тахикардии, так как частота пульса при этом достигает очень больших величин и такое состояние не может остаться незамеченным.

Приступ тахикардии (пароксизм) обычно имеет довольно характерную клинику, которая знакома как самому больному, так и доктору. Возникнув однажды, велика вероятность того, что неприятные симптомы вернутся. Вот некоторые из признаков приступа тахикардии:

  • собственно ощущение учащенной работы сердца,
  • может регистрироваться неритмичный пульс;
  • тянущие боли за грудиной и в левой половине груди,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • слабость,
  • головокружение,
  • нарушение сна.

В тяжелых случаях, особенно при пароксизмальной тахикардии, возможны обмороки, приступы стенокардии вплоть до развития острого инфаркта миокарда.

Любое ощущение сердцебиения без видимых на то причин требует консультации врача-кардиолога и, как минимум, проведения электрокардиографического исследования в течение суток (мониторирование ЭКГ по Холтеру).

ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЕ РЕЦИПРОКНЫЕ ТАХИКАРДИИ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ (ОБЗОР) / Морозов Игорь Александрович, Фурман Николай Викторович, Раковская Инна Марковна.. // САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ. - 2012. - Т.8 №1

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АРИТМОЛОГИИ / Струтынский А. В., Баранов Анатолий Петрович, Банзелюк Е. Н // Лечебное дело. - 2009. - 2

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015