Кардиориск
Тампонада сердца: чем она угрожает?
4.3

Тампонада сердца: чем она угрожает?

Тампонада сердца — это жизнеугрожающее состояние, при котором резко нарушается функциональная активность сердечно-сосудистой системы в результате избыточного скопления жидкости в перикардиальной полости с последующим подъемом внутриперикардиального давления. При данном патологическом процессе присутствует интенсивно выраженная клиническая картина, включающая в себя одышку, нарушение сердечного ритма, артериальную гипотонию и так далее. В том случае, если это заболевание не было своевременно диагностировано, вероятность летального исхода крайне высока. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается в том случае, если в полость перикарда резко поступило большое количество крови. При этом риск наступления гибели составляет более восьмидесяти процентов. Однако при своевременно оказанной медицинской помощи возникшие нарушения, как правило, удается купировать.

Как известно, в сердце имеется три оболочки: эндокард, миокард и перикард. Перикард является наружной оболочкой, которая представлена соединительной тканью. В строении перикарда выделяют два листка — висцеральный и париетальный. Между ними расположена узкая щель, называющаяся перикардиальной полостью. В норме в этой щели находится небольшое количество экссудата, а именно в пределах от двадцати до сорока миллилитров. В том случае, если между перикардиальными листками скапливается большее количество жидкости, нарушается диастолическое наполнение желудочков и уменьшается сердечный выброс, что ведет к грубому угнетению функциональной активности сердечно-сосудистой системы.

Стоит заметить, что с данной болезнью чаще всего сталкиваются люди после сорока лет. Однако иногда она может развиваться и в более молодом возрасте. Точных сведений о распространенности такого патологического процесса среди населения нет. Известно, что мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены возникновению этой патологии. Опасность тампонады заключается в том, что она ведет к центральным гемодинамическим нарушениям, из-за чего может формироваться острая сердечная недостаточность с последующим летальным исходом.

Прежде чем говорить о причинах тампонады сердца, стоит рассмотреть ее классификацию. В первую очередь, она делится на острый и хронический варианты. Острый патологический процесс имеет гораздо более неблагоприятный прогноз, так как он характеризуется стремительным возникновением характерных расстройств и ярко выраженными клиническими проявлениями. При хроническом варианте экссудат в перикардиальной полости накапливается постепенно, в связи с чем состояние больного человека ухудшается не сразу, а с течением времени.

При этой болезни в перикардиальной полости может скапливаться абсолютно различный по характеру экссудат. При остром нарушении чаще всего между листками перикарда обнаруживается кровь. Кровотечение в перикардиальную полость может быть обусловлено различными травмирующими воздействиями, расслоением аневризмы аорты, обширным инфарктом миокарда и так далее. Несколько реже кровотечение наблюдается при проведении каких-либо медицинских манипуляций, например, биопсии, а также при приеме лекарственных препаратов, угнетающих активность свертывающей системы.

В некоторых случаях сердце поражается при имеющемся воспалительном процессе в области перикарда. При этом экссудат будет иметь серозный или гнойный характер. К другим возможным причинам относятся злокачественные опухолевые процессы, системная красная волчанка, хроническая почечная недостаточность и многое другое.

Прежде всего, стоит заметить, что наибольшую роль в развитии данного патологического процесса играет даже не столько объем скопившегося экссудата, сколько скорость его поступления в перикардиальную полость. При быстром накоплении даже небольшого объема жидкости может отмечаться резкое повышение внутриперикардиального давления. Сердце начинает сдавливаться, за счет чего нарушается поступление крови в желудочки, уменьшаются ударный объем и сердечный выброс.

Симптомы, указывающие на тампонаду сердца

В целом данное заболевание не имеет специфичных симптомов и легко может быть спутано с какой-либо другой кардиологической патологией. При остром течении патологического процесса больной человек указывает на внезапно усиливающуюся одышку, дополняющуюся тяжестью в груди. Возникают жалобы на резкую слабость и обильную потливость. Пациент беспокоен и возбужден, его кожные покровы цианотичны.

В ходе обследования обнаруживаются такие симптомы, как снижение артериального давления и ускорение частоты сердечных сокращений, а также учащение дыхания. В некоторых случаях наблюдается внезапная потеря сознания.

В том случае, если экссудат в перикардиальной полости накапливается постепенно, симптомы имеют менее выраженный характер. Они представлены одышкой, возникающей при физической нагрузке, слабостью, скоплением жидкости в брюшной полости, увеличением печени в размерах, набуханием шейных вен и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить развитие этой болезни можно уже на основании объективного осмотра. Диагноз должен быть подтвержден с помощью эхокардиографии, которая является наиболее информативным методом. Кроме этого, могут проводиться электрокардиография и рентгенографическое исследование. Дополнительно нередко прибегают к помощи импульсной допплерографии и катетеризации правых сердечных камер.

При тампонаде сердца прежде всего необходимо убрать жидкость из перикардиальной полости. С этой целью чаще всего проводится пункция под контролем эхокардиографии. При необходимости после того, как экссудат был удален, вводятся антибактериальные средства или глюкокортикостероиды. Однако иногда провести пункцию не удается в связи с высоким риском возникновения рецидива. В этом случае назначается хирургическое вмешательство, которое позволит более тщательно дренировать перикардиальную полость.

Профилактика возникновения тампонады сердца

Профилактика возникновения тампонады сердца

Для профилактики развития данного патологического процесса следует избегать травм, своевременно лечить имеющиеся заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, контролировать состояние пациента при использовании антикоагулянтов и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock