Кардиориск
Трепетание желудочков: причины аритмии
4.5
06.05.2019
4468

Трепетание желудочков: причины аритмии

Трепетание желудочков — это крайне опасная аритмия, которая нередко становится причиной летального исхода. Данное заболевание характеризуется ускорением сокращения желудочков до двухсот раз за минуту и выше. При этом такие сокращения имеют правильный и ритмичный характер. С клинической точки зрения эта патология характеризуется артериальной гипотонией, нарушением сознания, тоническими судорогами и так далее. Прогноз при трепетании желудочков напрямую зависит от того, насколько своевременно больному человеку была оказана реанимационная помощь. В том случае, если сердечно-легочная реанимация была проведена в кратчайшие сроки, уровень выживаемости составляет около семидесяти процентов. В противном же случае вероятность летального исхода крайне высока.

Аритмия, сопровождающаяся ускорением частоты сокращения желудочков, нередко переходит в их фибрилляцию. Говоря о фибрилляции, мы подразумеваем нерегулярные и беспорядочные сокращения желудочков, доходящие до пятисот раз за минуту. В кардиологии трепетание желудочков рассматривается как одно из наиболее опасных состояний, так как оно приводит к выраженным нарушениям со стороны гемодинамики. В том случае, если восстановить сердечный ритм не получилось в течение четырех минут, формируются необратимые изменения в центральной нервной системе и других внутренних органах.

Замечено, что наиболее часто с такой болезнью сталкиваются люди, находящиеся в возрастном диапазоне от сорока пяти до семидесяти пяти лет. При этом мужчины практически в три раза чаще женщин страдают от данного нарушения. Помимо летального исхода, этот патологический процесс может сопровождаться и другими осложнениями, которые преимущественно связаны с проведением сердечно-легочной реанимации. К ним можно отнести аспирационную пневмонию, пневмоторакс, гемоторакс и так далее.

Наиболее часто такая аритмия развивается на фоне имеющихся кардиологических патологий. Нередко ее возникновению предшествуют острый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, воспалительное поражение миокарда, дилатационная или гипертрофическая кардиомиопатия, аневризмы, клапанные пороки сердца и так далее.

При этом в некоторых случаях, хотя и значительно реже, возникновению данной болезни могут способствовать и экстракардиальные патологические процессы. Чрезмерное употребление сердечных гликозидов, травма, обусловленная воздействием электрического тока, недостаток кислорода, ранения грудной клетки, смещение кислотно-основного баланса организма в сторону увеличения кислотности — все это может привести к нарушению ритма сердечных сокращений. Помимо лекарственных гликозидов, существует еще несколько видов лекарственных препаратов, которые иногда приводят к желудочковой тахикардии. В качестве примера можно привести барбитураты, наркотические анальгетики и так далее.

В развитии данной аритмии выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга этапов. Первый этап называется тахисистолическим. Его продолжительность составляет от одной до двух секунд. При этом отмечаются частые координированные сокращения желудочков. Второй этап — судорожный. Он подразумевает под собой появление частых нерегулярных локальных сокращений миокарда. Продолжительность третьего этапа составляет от двух до трех минут. Нерегулярные частые сокращения отдельных участков мышечного слоя продолжаются, однако они приобретают множественный характер. При четвертом этапе количество несокращающихся участков увеличивается, волны сокращения имеют мелкий и нерегулярный характер.

Кроме этого, в классификацию этой аритмии включены ее пароксизмальный и постоянный варианты. При пароксизмальном варианте трепетание желудочков протекает по типу приступов, которые могут приобрести рецидивирующий характер.

Симптомы, возникающие при трепетании желудочков

Симптомы, возникающие при трепетании желудочков

Как мы уже сказали, трепетание желудочков зачастую переходит в их фибрилляцию. В крайне редких случаях наблюдается спонтанное восстановление синусового ритма. Иногда еще до возникновения трепетания желудочков отмечаются такие симптомы, как кратковременная потеря сознания или беспричинное снижение переносимости физических нагрузок. Как правило, они связаны с желудочковой экстрасистолией или безболевой ишемией миокарда, соответственно.

Наиболее ранним симптомом являются головокружения, которые обусловлены недостаточным поступлением кислорода в область головного мозга. Отмечаются эпизоды потери сознания, артериальное давление снижается, пульс на сонных и бедренных артериях перестает прощупываться. Больной человек резко бледнеет, у него появляется диффузный цианоз. Еще одним характерным моментом является расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.

Иногда отмечаются такие симптомы, как судорожные приступы, непроизвольные мочеиспускания и дефекации. Дыхание становится агональным, что проявляется слабым вдохом с небольшой амплитудой. Впоследствии вдохи слегка усиливаются, достигают своего максимума и обратно уменьшаются. Иногда вдохи-выдохи становятся очень резкими.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Основным методом диагностики данной болезни является электрокардиография. На электрокардиограмме будут обнаруживаться регулярные и ритмичные сокращения желудочков с частотой от двухсот до трехсот раз за минуту.

При развитии такой аритмии больному человеку в кратчайшие сроки должна быть оказана медицинская помощь. Первоначально может проводиться непрямой массаж сердца, который в последующем должен быть дополнен электрической дефибрилляцией и искусственной вентиляцией легких. Параллельно больному человеку вводятся атропин, адреналин, гидрокарбонат натрия и другие препараты. При эффективности реанимационных мероприятий в последующем решается вопрос об установке кардиостимулятора или кардиовертер-дефибриллятора.

Профилактика развития аритмии

Наиболее важным методом профилактики является своевременное выявление и лечение возникающих кардиологических патологий, которые могут спровоцировать нарушение сердечного ритма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock