Туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

К сожалению, туберкулез – отнюдь не редкий диагноз, который сегодня встречается у представителей разных слоев общества. Диагностика и лечение болезни требуют достаточного количества времени, а на ее фоне могут развиваться осложнения. Так, например, туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания часто дополняют друг друга. Появляются новые симптомы и усложняется терапия.

Состав сердечно-сосудистой системы и ее связь с легкими

Сердечно-сосудистая система непосредственно связана с легкими – именно здесь венозная кровь насыщается кислородом, который сердце впоследствии разносит по всему организму с помощью артерий.

Все кровообращение делится на два круга: малый и большой. И если последний обеспечивает циркуляцию крови по организму, то малый – связан только с легкими. Такой состав сердечно-сосудистой системы обеспечивает максимальное насыщение крови кислородом. Постоянная прокачка крови через легкие дает возможность туберкулезу пагубно влиять на сердце и сосуды. Прежде всего, болезни затрагивают именно сердце, вызывая различные патологии и функциональные нарушения в его работе. Из всего состава сердечно-сосудистой системы в группу риска попадают и артерии, которые переносят насыщенную кислородом кровь. Хотя при разных течениях болезни поражения могут затронуть любые сосуды.

Туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания

Туберкулез оказывает негативное влияние на всю систему кровообращения, но наиболее страдает малый круг. В частности, отравление циркулирующей здесь крови может ухудшить течение самой болезни, способствовать распространению туберкулеза по отделам легких, внешне деформировать грудную клетку, вызывать гипоксию (пониженное содержание кислорода в крови) и даже смещение сердца.

Среди специфических туберкулезных сердечно-сосудистых заболеваний выделяют воспаления тканей сердца – эндокарда (внутреннего слоя), миокарда (сердечной мышцы) и перикарда (внешней оболочки). Чаще всего развивается перикардит. Наиболее опасен именно хронический вариант болезни, поскольку в таком случае возникают спайки между разными частями перикарда и даже сращивание его с легкими. В этом случае туберкулез сердечно-сосудистой системы существенно ухудшает состояние больного и может сказываться на качестве жизни даже после выздоровления. Также палочки Коха могут стать причиной развития патологии легочного сердца – разрастания правой половины органа.

Туберкулез сердечно-сосудистой системы: симптомы

Заболевания сердца, возникшие на фоне туберкулеза, имеют стандартные симптомы:

  • одышка;
  • боли в грудине;
  • нарушения сердечного ритма (например, тахикардия);
  • бледность или нездоровый румянец;
  • нестабильное артериальное давление.
22 Октября 2015 Кардиориск Александр Иванов здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу